Линки доступности

Украинские моряки, задержанные в Крыму, вернулись домой


Грузовой порт Мариуполя. Архивное фото.

В Украине говорят о желании России ввести экономическую блокаду торговых портов в Азовском море

Семеро украинских моряков, которые незаконно удерживались в Крыму, вернулись в Украину. Об этом на своей странице в Фейсбуке 30 октября пишет уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Сейчас они уже направляются домой. Речь идет о трех членах экипажа судна «ЯМК-0041» Сергее Калиниченко, Олеге Блоке и Руслане Скрипнике и четырех членах экипажа судна «ЯОД 21-05» Александре Лисенюк, Геннадии Онгурове, Олеге Иващенко и Вячеславе Ивасенко. С мая мы неустанно работали над возвращением моряков. У них отобрали паспорта, делало невозможным возвращение украинцев домом. В середине октября я в очередной раз обосновала законные требования вернуть в Украину незаконно удерживаемых рыбаков и обратилась в Федеральную службу безопасности», – сообщила Людмила Денисова в социальной сети Фейсбук.

Она подчеркнула, что «это был не обмен».

«Моряки судна «Норд», которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал», – написала Людмила Денисова.

По данным российской стороны – 30 октября произошел обмен семерых российских моряков с сейнера «Норд» на семерых украинских моряков судна «ЯМК-0041».

Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

«Семь российских моряков с сейнера «Норд» сегодня обменяны на семерых украинских моряков с судна "ЯМК-0041"», – сказал представитель пресс-службы.

Он уточнил, что капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, пока остается в Украине, сообщает ТАСС.

Сейнер «Норд» был задержан в Азовском море украинскими пограничниками 25 марта 2018 года. Как сообщает информационное агентство Лига.net, 4 мая 2018 года во временно оккупированном Крыму западнее мыса Тарханкут оккупанты «за незаконный промысел камбалы-калкана» задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» с портом приписки в Очакове.

О ситуации в Азовском море

Напомним, что ряд представителей украинских административных и военных ведомств заявили о желании России милитаризировать акваторию Азовского моря.

Председатель Государственной пограничной службы Петр Цигикал отметил 30 октября, что Россия создает предпосылки экономической блокады морских и речных портов Украины.

«Вопросы усиления морской пограничной безопасности, как никогда, приобрели актуальное значение. Кроме традиционных угроз, с которыми сталкивается любое государство относительно обеспечения морской пограничной безопасности, продолжаются нарушения норм международного морского права в исключительной (морской) экономической зоне и аннексированном территориальном море», – сказал Цигикал, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Петр Цигикал отметил, что безосновательная активизация Россией военно-морской и правоохранительной деятельности на морских коммуникациях создает предпосылки экономической блокады морских и речных портов Украины.

В интервью корреспондентам BBC News Україна, командующий операцией Объединенных сил (ООС), генерал-лейтенант Сергей Наев рассказал об укреплении фортификаций, «минно-взрывных заграждений вдоль участков, которые считаются опасными для морского десанта» на Азовском море.

После того, как Украина усилила свое военное присутствие на Азове, он сказал, что «ситуация изменилась».

«РФ пока не проводит длительный осмотр кораблей, движущихся в украинские порты. Мы это заметили сразу», – сказал Сергей Наев.

В сентябре 2018 года в морском порту в городе Балтимор, США, прошла церемония передачи Украине патрульных катеров класса «Айленд». Как сообщил журналистам перед началом церемонии начальник управления кораблестроения ВМС Украины Василий Радчук, украинские военно-морские силы смогут использовать патрульные катера класса «Айленд» уже осенью 2019 года.

По его словам, корабли Украина получает бесплатно, но должна заплатить за транспортировку их морскими платформами в Одессу и за переоборудование.

Катера называются Drummond и Cushing. Они в хорошем техническом состоянии. Их передают Украины без оружия, ВМФ придется решать, какими вооружениями их оборудовать, сообщает «Радио Свобода».

Напомним, что Россия и Украина 24 декабря 2003 года подписали договор «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива».

«Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины. Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между Сторонами. Урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между Сторонами», – отмечается в первой статье двухстороннего договора.

Общее море – спорный баланс позитива и негатива

Политолог Андрей Окара считает, что история с моряками «Норд» стала первой точкой, «от которой пошли развиваться конфликты в Азовском море».

«Это похоже на игру в принцип – и заложниками стали моряки. Азовское море имеет специфический статус внутреннего моря для России и Украины и сейчас решается вопрос – нужно или нет расторгать договор об общем использовании его акватории. По заявлению ряда представителей официального Киева по поводу расторжения этого договора – бонусов меньше, чем от общего использования. Хотя такой договор – это спорный баланс позитива и негатива, однозначного ответа нет», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в целом, в основании всех конфликтов между Украиной и Россией лежат факторы, связанные с многолетним противостоянием двух стран.

«Эти конфликты вызревают на все новых и новых площадках, и проблема не в Азовском море, в котором возникла случайная ситуация, которую не планировали – история с «Нордом», потом ответ России – задержание судна «ЯМК-0041». Если бы не эти случаи, то напряжение проявилось бы в чем-то другом, и закончиться это может лишь тогда, когда закончатся факторы, порождающие противостояние. А они точно не связаны с кораблем «Норд» или «ЯМК» – это конфликт на самом высоком уровне, на уровне верховной власти, он оказался частью сложного многоуровневого международного противостояния, стал частью войны Запада и России», – отмечает Андрей Окара.

По его словам, сама возможность предположения военных действий в Азовском море, милитаризация акватории этой небольшой водной территории, выглядит сюрреалистически.

«И Россия, и Украина доставляют туда боевые катера, соответственно готовятся к отражению возможных реальных угроз, это не похоже на просто бряцанье оружием, и у той, и другой стороны расчет на то, чтобы всерьез столкнуться с реальными военными угрозами. Но во все времена военно-морские силы в Черном море с учетом выполнения ними стратегических задач выглядели смешно, а в милитаризация Азовского моря выглядит еще куда более феерично», – подчеркивает Андрей Окара.

Милитаризация и риски для Черного и Азовского морей

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что Россия не отказывается от проведения деструктивной деятельности в азово-черноморском регионе, фактически, от экономической блокады градообразующих предприятий Мариуполя и Бердянска.

«Действительно такие действия России создают риски милитаризации региона, о чем было озвучено в резолюции Евросоюза, об этом сказала верховный представитель ЕС Федерика Могерини в Европарламенте, она отметила, что, создаваемые Россией риски в Азовском море как внутреннем море России и Украины, могут привести к развитию рисков и в Черном море, как море общего пользования, в том числе и для европейцев», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что украинская борьба за суверенитет предусматривает поддержку мирового сообщества, понимание западными странами, что агрессия России не ограничится акваторией Азовского моря.

«То, что касается Крыма, – санкции, будут только нарастать. Сегодня их, может быть, недостаточно, но, понятно, что силовым путем этой проблемы не решить. Запад выбрал путь экономического и дипломатического давления на Россию. Есть несколько базовых направлений, которые предусматривают введение санкций – о нарушениях конвенции о морском праве; если говорить о Крыме, речь идет о расовой дискриминации на полуострове и поддержке террористов», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Она напоминает слова спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера о том, что каждые один-два месяца будут инициироваться новые санкции против России.

«То, что при помощи экономических санкций не было достигнуто за последние годы, удастся достигнуть в среднесрочной перспективе, и это будет ощутимо для экономики России в будущем. Уже сегодня рейтинг Владимира Путина существенно отличается в сторону падения, несмотря на захват Крыма. При этом, экономически, Россия продолжает нести убытки от той войны, которую она начала», – считает Олеся Яхно-Белковская.

В Европарламенте – об Азовском море

Напомним, что 23 октября во время выступления в Европарламенте Верховный представитель Евросоюза Федерика Могерини отметила, что «милитаризация Азовского моря не отвечает ничьим интересам и может только дестабилизировать хрупкую ситуацию в области безопасности в более широком регионе Черного моря».

«Позволю себе напомнить всем нам, что Черное море – это европейское море, и мы не хотим стать свидетелями еще одного наращивания военного присутствия в нашем собственном регионе. Мы продолжим настаивать на соблюдении международного права и конвенций, а также поддерживать Украину в этих сложных условиях. Я уверена, что могу рассчитывать на поддержку со стороны [Европейского] Парламента проводимой нами работы», – сказала Федерика Могерини, сообщает европейская служба внешних связей Европарламента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG