Линки доступности

Медведчук: новый президент Украины может договориться с Россией


Виктор Медведчук

По словам украинского политика, договоренности можно достичь за несколько месяцев

Новый президент Украины может вернуть контроль над восточной частью страны в течение нескольких месяцев и получить дешевый газ и крупные инвестиции от России, если сумеет договориться с Москвой.

Об этом заявил пророссийский оппозиционер Виктор Медведчук.

Медведчук обрисовал перспективы в интервью с агентством Reuters в преддверии второго тура президентских выборов, в котором, по данным опросов, легко может одержать победу Владимир Зеленский – 41-летний русскоговорящий комик без политического опыта.

По словам Медведчука, Кремль хочет узнать побольше о Зеленском, чтобы понять, можно ли будет с ним договориться, чего не удалось сделать с действующим президентом Петром Порошенко.

«В Москве нет никаких ожиданий, – сказал он. – Они хотят посмотреть, что будет дальше, кто окажется в окружении Зеленского, что он будет делать и с кем».

Будучи гражданином Украины, Медведчук не представляет Россию, однако его слова имеют вес в силу его близкой дружбы с Владимиром Путиным и репутации посредника между двумя странами.

Как рассказал Медведчук, он знаком с Путиным 19 лет, тот крестил его дочь, а всего две недели назад они провели беседу в Москве.

По словам Медведчука, на данный момент Зеленский стоит на неправильном пути, однако есть надежда, что он может изменить курс после избрания, когда разберется в теме.

«Возможно, он смирится с идеей, что ради мира нужно это сделать, – считает он. – Никто не говорит о том, чтобы идти на уступки или что-то отдавать. Мы говорим о необходимости вернуть людей и территорию».

По мнению Медведчука, договоренность по мирному урегулированию в восточной Украине может быть достигнута «в течение нескольких месяцев», а на ее реализацию уйдет «от шести до восьми месяцев».

Он подчеркивает, что переговоры должны идти между Киевом, Москвой и двумя пророссийскими сепаратистскими регионами.

«Можно все сделать за несколько месяцев. Надо сесть и поговорить. Все уже расписано (В Минских соглашениях). Осталось определить порядок выполнения», – отмечает он.

Медведчук считает, что необходимость сближения с Москвой продиктована холодной экономической логикой.

«Если мы этого не сделаем и будет продолжать антироссийскую политику и истерию, наша экономическая жизнь и дальше будет ухудшаться», – подчеркнул он.

На предложение Медведчука быстро, но скептически отреагировал Кремль.

«Никакие сделки с Путиным или Москвой не нужны, – заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Нужно выстраивать нормальные, добрые, взаимовыгодные отношения на основе взаимного доверия, отношения сотрудничества и взаимодействия, которые в интересах и русских и украинцев, живущих и в России, и на Украине».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG