Линки доступности

В Индексе свободы прессы Украина переместилась на 101 позицию


В организации «Репортеры без границ» указывают на безнаказанные действия по отношению к журналистам в Украине

КИЕВ – Украина в 2018 году разместилась на 101 позиции ежегодного «Индекса свободы прессы», который опубликовала 25 апреля неправительственная международная организация «Репортеры без границ».

В первой тройке лидеров – Норвегия, Швеция и Нидерланды; Соединенные Штаты – на 45 месте, отступив по сравнению с предыдущим годом на две позиции.

Россия в предыдущем и нынешнем годах – занимает 148 строчку. Беларусь в 2018 году сместилась на две позиции, по сравнению с прошлым годом, на 155 строчку. Замыкает рейтинг Северная Корея – 180 место.

По сравнению с предыдущим, 2017 годом, Украина улучшила свое положение на одну позицию, и переместившись с 102 места. Ближайшими соседями Украины по рейтингу являются Ливан (100) и Бразилия (102). Кыргызстан на 98 строчке, Армения на 80, Молдова на 81 позициях.

Грузия разместилась на 61 позиции, улучшив свой рейтинг по сравнению с 2017 годом.

«Физические нападения на медиа, в том числе убийство журналиста Павла Шеремета в 2016 году, продолжают оставаться безнаказанными, растет обеспокоенность в преддверии выборов в 2019 году», – отмечается в преамбуле доклада «Репортеры без границ», которая посвящена ситуации в Украине.

В организации отмечают, что украинские власти провели ряд долгожданных со времени Революции достоинства 2014 года реформ, которые касаются прозрачности владения средствами массовой информации и доступа к государственной информации.

«Но, как показало недофинансирование нового общественного вещателя, эти выгоды являются хрупкими. Намного больше нужно, чтобы ослабить жесткую хватку олигархов в средствах массовой информации и поощрить редакционную независимость», – отмечают авторы «Индекса свободы прессы» по поводу ситуации в Украине.

Фридом Хаус о свободе прессы в Украине

В интервью украинскому изданию Апостроф, директор украинского представительства Фридом Хаус (Freedom House) Мэтью Шааф отметил, что «мы считаем, что в Украине баланс в сфере свободы прессы и выражения двигается в неправильную сторону, поэтому и снизился рейтинг независимости СМИ».

Мы считаем, что это абсолютно контрпродуктивно – бороться с теми журналистами и прессой, которые поднимают острые темы, руководствуясь журналистскими и профессиональными стандартами в своей работе..
Сергей Томиленко

«Это один из факторов снижения уровня демократии. Безусловно, правительство должно обеспечивать безопасность страны. Но сейчас мы видим политическое воздействие со стороны высокопоставленных лиц, которые давят на журналистов, довольно часто в ответ на критику спрашивая: за кого вы боретесь? На какую страну вы работаете? Это касается ситуации с нарушением прав человека Вооруженными силами Украины (такое тоже бывает, к сожалению), недостаточно быстрым прогрессом в реформах. Иногда люди говорят, что плохо писать об Украине означает, что вы не патриот, подрываете страну и так далее. Мы считаем, что это политическое давление, которое, конечно, влияет на свободу прессы в стране», – отметил Мэтью Шааф в интервью, которое Апостроф опубликовал 25 апреля.

Журналисты имеют право

Президент Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко говорит о тревожную ситуацию с развитием свободы слова и с правами журналистов.

«Мы видим, что украинские политики часто злоупотребляют своим положением в отношениях к прессе, это отмечается в отчетах Фридом Хаус, Государственного департамента США, Международной федерации журналистов. Украинские политики пытаются делить журналистов на правильных и неправильных – часть прессы они называют врагами страны и требуют, чтобы в обществе таких лишали прав. Мы считаем, что это абсолютно контрпродуктивно – бороться с теми журналистами и прессой, которые поднимают острые темы, руководствуясь журналистскими и профессиональными стандартами в своей работе», – говорит Сергей Томиленко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Отсутствие политической воли у руководителей, которые наделены в стране властными полномочиями – защищать журналистов и право общества на получение объективной информации, по мнению Сергея Томиленко, является одной из главных причин, почему за годы после Революции достоинства не улучшилось положение прессы в стране.

«Для нас понятно, что Россия ведет агрессивную политику в отношении Украины, но вопрос здесь в том, что есть объективные реалии и мы рассчитываем на ответственный подход политиков к критическим материалам в прессе. Мы едва ли не каждый день слышим – что, то Радио Свобода действует не в интересах Украины, то радио Вести, то Страна.ua, то Украинская правда, то ZIK. Такие заявления обесценивают доверие к СМИ», – подчеркивает Сергей Томиленко.

После смены власти и бегства Януковича, страна начала автоматически возвращаться к предыдущей модели отношения с прессой
Дмитрий Воронков

Он призвал политиков вернуться в русло уважения прав журналистов, и к пониманию, что даже в военное время у прессы есть дополнительные обязательства, придерживаясь профессиональных стандартов, публиковать критическую информацию.

В опубликованном Национальным союзом журналистов Украины 25 апреля Индексе физической безопасности журналистов, указывается на 21 случай физической агрессии против журналистов в 2018; в январе-марте прошлого года таких случаев было восемнадцать.

Война, пресса и методы власти

По мнению руководителя интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолога Дмитрия Воронкова, лозунги, которые звучали во времена Революции достоинства о развитии гражданского общества, сегодня воспринимаются как часть политических обещаний и игры.

«После смены власти и бегства Януковича, страна начала автоматически возвращаться к предыдущей модели отношения с прессой. На украинском рынке медийные проекты достаточно редко бывают самоокупаемыми и тем более прибыльными. Часто редакции вынуждены балансировать между желанием выжить и позицией владельца – представителя крупного бизнеса», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ограничительные меры, к которым прибегает украинская власть в отношении прессы, по мнению Дмитрия Воронкова, могут быть оправданы, если речь идет о желании укрепить информационную обороноспособность страны.

«На фоне войны с Россией, очень удобная аргументация, что нужно запретить доступ к тем, или иным сайтам. И эта аргументация отчасти верная. Правда, читатель или пользователь не всегда ясно для себя может определить – политическое ли это давление на прессу, сужение доступа к информации или необходимые действия в интересах обороны и безопасности страны», – отмечает Дмитрий Воронков.

По словам Дмитрия Воронкова, сегодня нет ощущения, что работники средств массовой информации защищены от произвола власти больше, чем до Революции достоинства.

«И к выборам – однозначно, и это закономерная тенденция, – это давление на прессу будет только усиливаться, журналистов будут брать в жесткие рамки, и делить на лагеря – «свой», «чужой». И компроматы одного «лагеря» на другой могут преподноситься властью, как существующая свобода слова в стране. Международным организациям в момент аудита индексов развития свобод в стране, думаю, будет непросто различить, где настоящая свобода слова, а где политическая конкуренция», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

О власти, самоизоляции и безнаказанности

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что по вопросу развития демократии и свободы слова власть самоизолировалась от любой критики и демонстрирует примеры абсолютной нечувствительности к внутренней критике и со стороны международных организаций.

Мы живем в ситуации, когда государства окончательно хотят взять под контроль медиа, а люди начинают вырабатывать свою независимую политику информационного обмена
Сергей Рачинский

«Она просто игнорирует эту критику потому, что считает, что за ней не последуют реальные действия Запада. И более того сложилась некая замкнутая система – ряд организаций, которые в Украине мониторили положение со свободой слова, в той или иной мере сегодня аффилированы с властью. Можно сказать, что создана система круговой поруки, при которой представители власти еще больше поощряются к грубым формам нарушения прав журналистов. Мы знаем о проблемах телеканалов 112.Украина, NewsOne, ZIK, Интер, Вести, и эти действия власти переходят к абсолютно зловещим формам, таким как нераскрытое убийство Павла Шеремета, запугивание региональных журналистов», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что замедление темпов реформ, разочарование и бедность простых украинцев создали условия недоверия в обществе к проблемам прессы.

Власть и интернет: схватка за свободу

По словам медиа-эксперта Сергея Рачинского, в странах со слабым уровнем демократии, коммуникация власти и прессы похожа на схватку за свободу.

«Очень остро на повестке дня стоит вопрос блокировки социальных сетей, сайтов, мессенджеров. Государство в полной мере осознало опасность независимости мышления, когда население уходит в свой информационный мир, перестает потреблять пропаганду, которую государство распространяет через медиа. Здесь проходит основной фронт противоречий, результаты которых демонстрируют разные Индексы развития свободы слова, свободы прессы, свободы демократии.

Они показывают общую тенденцию в мире – свобода не только не растет, но даже снижается. Мы живем в ситуации, когда государства окончательно хотят взять под контроль медиа, а люди начинают вырабатывать свою независимую политику информационного обмена. И эта политика связана с интернетом, это схватка за свободу говорить и слышать», – отмечает Сергей Рачинский в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Пресса в Украине, по его словам, представляется многим гражданам не как независимая часть общества, а как некая часть действующей политической системы.

«Медиа в общем-то – это рыночный механизм и сервис, и эта их роль в Украине практически не заметна, это связано с тем, что рынки находятся в жалком состоянии. И позитивные сдвиги, которые мы ожидаем от медиа, не могут возникнуть в ситуации, когда государство практически задушило рыночную экономику, когда экономика находится в загнанном состоянии. В такой ситуации медиа, чтобы выжить, начинают обслуживать тех, у кого есть интересы», – считает Сергей Рачинский.

Зависимость украинской прессы от политиков и олигархов, по словам Сергея Рачинского, создает условия, при которых недоверие к власти в целом «перекладывается» и на прессу.

«Вот эта особенность, клановость прессы, ей очень вредит. Она отрывается от жизни простых людей, и становится частью государственного бюрократического механизма. И журналисты начинают работать как государственные служащие», – отмечает Сергей Рачинский.

О гражданских правах и нападении на лагерь ромов

Amnesty International-Украина потребовала от украинской власти расследовать погром лагеря ромов на Лысой горе в Киеве. Как сообщает сайт международной правозащитной организации, в ночь с 20 на 21 апреля представители радикальной организации C-14 учинили погром ромского лагеря на Лысой горе в Голосеевском районе Киева.

«Погрому предшествовали несколько визитов в лагерь представителей С-14 и людей, которые назвались работниками Голосеевской районной администрации, которые требовали от ромов покинуть это место. По словам очевидцев, во время погрома против ромов использовались газовые баллончики, режущие предметы и, возможно, огнестрельное оружие. По сообщениям, среди пострадавших были дети», – сообщает Amnesty International-Украина.

Директор Amnesty International-Украина Оксана Покальчук отметила, что «мишенью для таких нападений может стать и становится любой: ромы, женщины, антикоррупционные активисты, евреи, ЛГБТ, журналисты, художники, студенты, писатели».

«Никто сейчас не может быть уверен, что не станет следующей жертвой стаи радикалов, которые почувствовали свою безнаказанность. Они прикрываются патриотизмом и заботой об обществе, но на самом деле терроризируют мирных граждан. При этом правоохранительные органы, в большинстве случаев, остаются бездеятельными», – отметила Оксана Покальчук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG