Линки доступности

#RUxit: мы хотим, чтобы российские войска покинули Украину


zelensky putin

Украина рассчитывает на помощь международных партнеров в процессе возвращения оккупированных территорий

КИЕВ – Главное ожидание от саммита «Нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) 9 декабря в Париже в том, чтобы российские войска и их пособники ушли с территории Украины.

Об этом 3 декабря в Твиттере написал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Этот процесс он назвал #RUxit.

В интервью британскому Sky News в Лондоне, где проходит саммит НАТО, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что «мы стараемся этого добиться», чтобы «россияне и российские войска покинули Украину».

«Наше главное ожидание от «Нормандского саммита и любых других форматов – это то, что я называю RUxit – мы хотим, чтобы россияне и российские войска покинули Украину, мы стараемся этого добиться. А помогут нам встречи здесь – посмотрим. Надеемся на это», – сказал Вадим Пристайко, сообщает Корреспондент.net.

Министр отметил, что президент Украины Владимир Зеленский не приехал в Лондон, поскольку Украину, как и другие страны, которые не являются членами НАТО, не пригласили на конференцию.

Украина при поддержке международных партнеров сможет вернуть временно оккупированные территории и прекратить военные действия. Об этом говорится в заявлении Совета национальной безопасности и обороны Украины по итогам координационного совещания 3 декабря.

«Мир нужен не только Украине, но и Европе. Наша общая задача – закончить эту войну», – отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Он подчеркнул, что президент Украины Владимир Зеленский четко очертил свою позицию о недопустимости решения проблемы оккупированных территорий военным путем и необходимости достижения мира на востоке политико-дипломатическими усилиями.

В то же время Вооруженные силы Украины будут иметь все необходимые директивы по различным сценариям развития событий, сообщает Интернет-сайт СНБО Украины.

Трамп о встрече в Париже

Предстоящая встреча в «Нормандском формате» очень важна, это шанс, заявил 3 декабря президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

«Думаю, что встреча очень важна. Есть вероятность, что будет достигнут большой прогресс. Это очень важно для Украины. Думаю, что это важно и для России, чтобы они выработали договор, договорились о мире. Думаю, есть хороший шанс, что это произойдет», – сказал Трамп журналистам по итогам двусторонней встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщают РИА «Новости».

В парламенте – о встрече в «Нормандском формате»

Политические партии «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» в обращении к украинцам указали на «вызовы», стоящие перед страной накануне «Нормандской встречи».

Как сообщает 3 декабря Украинское национальное информационное агентство «Укринформ», об этом члены фракций этих партий объявили во время выступления с трибуны Верховной Рады.

«Вызовы, стоящие перед Украиной накануне «Нормандской» встречи, могут поставить под угрозу саму украинскую государственность. Поэтому мы заявляем: нет капитуляции!», – объявил член фракции «Европейская солидарность» Андрей Парубий.

О порядке выполнения Минска – 2

Политолог Олеся Яхно-Белковская отмечает, что Украину на встрече «Нормандской четверки» интересует выполнение Минских соглашений: сначала трех пунктов по безопасности, потом – трех о политике.

«Как видим сегодня, любой разговор украинской власти о безопасности для Донбасса даже после подписания «формулы Штайнмайера» получает реакцию со стороны Кремля, мол, Украина меняет условия для переговоров. Россия не хочет говорить о безопасности. Она заинтересована в «Нормандском формате» решать свои прикладные задачи, например, о газе», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олеся Яхно-Белковская считает, что позиция международных партнеров на переговорах зависит от желания Украины отстаивать свои интересы.

«Если сама Украина демонстрирует готовность идти на уступки, почему Германия или Франция должны быть с другой позицией? Позиция этих стран будет такой, на которой активно настаивает Россия, а Украина ее принимает. Все предыдущие годы, когда вырабатывался какой-либо итог международных встреч, в том числе, и в «Нормандском формате», Украина активно озвучивала то, на что она согласна или желает получить. Сегодня такие требования от официального Киева не звучат», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Среди главных целей – контроль над границей

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что возможность получения контроля над границей между оккупированной частью Донбасса и Россией приведет к сворачиванию российского влияния над украинским регионом.

«Получив контроль над границей – решаешь все проблемы. И министр иностранных дел Вадим Пристайко прав, не нужно после этого никого статуса для Донбасса. Как только мы начнем контролировать границу, вся история ДНР-ЛНР закончится. Да, Россия может и дальше проводить диверсионную работу, но не сможет завозить туда войска, вооружение, деньги, специалистов, прессу. Все это закончится», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, оценивая известные тезисы украинской стороны для переговоров в Париже – например, получить контроль над границей, он задается вопросом о том, «готов ли Владимир Путин на это пойти?»

«Зачем это Путину? Границу он получил в виде военного успеха. Отказ Кремля от границы может быть в обмен на какие-то невыгодные газовые переговоры, на то, чтобы Киев забыл о Крыме», – отмечает Алексей Голобуцкий.

Он называет вполне вероятным вариант, при котором стороны подпишут «общие документы для продолжения встреч в Нормандском формате»».

Нужно заканчивать эту войну

Украина готова к встрече в «Нормандском формате», но нужно еще немного поработать. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 25 ноября на Ютуб-канале «Откровенно с президентом».

«9 декабря пройдет эта встреча, она очень важная. Честно говоря, готовы, но нужно еще немного поработать. […] Нужно заканчивать эту войну», – сказал президент Украины.

Он отметил, что «мы обязательно вернем Крым и все наши территории».

Во время телефонного разговора с президентом России Путиным 25 ноября глава украинского государства отметил важность недавнего возвращения Россией украинских кораблей, сообщает пресс-служба президента республики.

Как сообщает сайт Кремля, 25 ноября по инициативе украинской стороны, с учетом запланированного на 9 декабря 2019 года в Париже саммита в «Нормандском формате», состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG