Линки доступности

Страны ЕС: действия России подрывают украинский суверенитет


Представитель Франции в ООН Франсуа Делатр (архивное фото)

Представители государств Евросоюза в Совбезе ООН выступили с совместным обращением по поводу ситуации на востоке Украины

Указ президента РФ Владимира Путина об упрощении порядка предоставления российского гражданства украинцам, проживающим в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, «подрывает украинский суверенитет» и может привести к обострению конфликта на востоке Украины. Об этом заявил в четверг постпред Франции в ООН Франсуа Делатр. Он зачитал заявление от лица всех государств Евросоюза, входящих в Совет Безопасности.

Сегодня в Совбезе состоялось экстренное заседание по поводу ситуации на востоке Украины.

В настоящее время в Совбез ООН входят восемь государств ЕС: Франция, Германия, Швеция, Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Италия и Польша.

Как подчеркнул Делатр, ЕС полностью поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Указ Путина об ускоренной процедуре выдачи паспортов украинцам из так называемых «ДНР» и «ЛНР» «подрывает украинский суверенитет», констатировал дипломат. Кроме того, по убеждению стран ЕС, это идет вразрез с Минскими соглашениями.

То, что Путин подписал свой указ «сразу после президентских выборов в Украине, показывает, что Россия стремится к дальнейшей дестабилизации... и обострению конфликта» в соседней стране, говорится в заявлении.

В документе содержится обращенный к России призыв «воздержаться от любых действий, ставящих под угрозу выполнение Минских соглашений и мешающих полному восстановлению контроля украинского правительства над этими территориями». В заявлении подчеркивается, что Россия должна прекратить всякую поддержку сепаратистов – как финансовую, так и военную.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG