Линки доступности

Украина планирует прекратить Договор о дружбе с Россией


Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины внес в Верховную Раду соответствующий законопроект

КИЕВ – Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Как сообщает УНИАН 3 декабря, об этом во время Согласительного совета парламента сообщила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

В проекте закона, который размещен на сайте украинского парламента, отмечается во втором пункте, что «прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины […]».

Президент Украины, отмечается в проекте закона, предлагает прекратить действие договора, ратифицированного Верховной Радой Украины 14 января 1998, с 1 апреля 2019 года.

Напомним, что в сентябре 2018 года Порошенко подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 года “О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией”». В соответствии с решением СНБО Украины, поддержаны предложения внешнеполитического ведомства республики о прекращении действия двухстороннего документа.

Согласно решению СНБО, сообщает пресс-служба президента Украины, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ, другие международные организации о желании прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Департамент информации и печати МИДа РФ по случаю решения официального Киева сообщил, что после поступления соответствующего уведомления договор прекратит свое действие с 1 апреля.

Позиции

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что после недавнего акта прямой агрессии в Керченском проливе Украина обязана разорвать этот договор.

«Это логическое заключение, и в действиях украинской власти нет ничего сверхъестественного. Другое дело, что Рада не спешит, вероятно, принимать подобное решение, в том числе и те народные депутаты, которые ратовали раньше за разрыв этого договора», – заявил Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Магда отмечает, что, несмотря на явные факты российской агрессии против Украины, украинский парламент не сформулировал понятие национальных интересов для действий в перспективе.

«Нет понимания, что, если проголосовали за военное положение, то на протяжении ближайшего месяца нужно жить и действовать в формате военного положения. А не говорить журналистам о президентской кампании…», – подчеркивает Евгений Магда.

Возможные последствия

Политолог-международник Антон Кучухидзе называет «спорным» желание официального Киева разорвать договор с Россией в условиях войны с этой страной, при необходимости в дальнейшем рассчитывать на процессы в международных судах.

«Истекает срок продления этого договора. В нем прописана норма, согласно которой, если одна из сторон хочет прекратить его действие, она должна заявить об этом за полгода до истечения срока действия договора. Достаточно было выполнить эту норму, но решили полноценно пропустить процесс через парламент. МИД четыре года выступал против прекращения договора с Россией, вторая статья которого обязывает Россию уважать наши границы и суверенитет. В международных процессах это могло бы быть дополнительным механизмом для защиты позиции Украины», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Кучухидзе считает, что в процессе прекращения договора с Россией следует учитывать политическую подоплеку, изучить российские заявления о том, что официальная Москва снимет с себя все обязательства после расторжения так называемого «Большого договора».

«Нужно учитывать позицию другой стороны – если она ждет разрыва этого договора и делает заявления на парламентском уровне, на уровне МИДа, что они снимают с себя все обязательства, то это не совсем в интересах Украины. В интересах Украины иметь больше рычагов влияния на Россию и больше предпосылок, которые потенциально могут быть предметом для введения санкций», – отмечает Антон Кучухидзе.

Политолог также говорит о внутриполитическом украинском контексте, который сопровождает процесс прекращения двухстороннего договора с Россией.

«Никто не отменял предвыборную риторику. Просто совпало, что идут выборы в Украине, и сейчас власть демонстрирует желание пиариться на теме окончательного разрыва отношений с Россией. Но нужно, понимать, что природа этого договора не так однозначна, как нам его преподносят с экранов. Поэтому, думаю, было бы более продуктивным сохранять действие этого договора и не развязывать руки России», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Он также говорит, что правы и те критики, которые утверждают, что многие положения этого договора не выполняются, а между странами идет война.

Военное положение

3 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что предпринимаются все необходимые методы, которые могут предотвратить полномасштабное вторжение России.

«Украина принимает собственные меры для противостояния угрозе полномасштабного вторжения России на украинскую территорию. И когда кто-то говорит, что мы должны использовать другие, сухопутные пути для того, чтобы перетаскивать по суше украинские корабли... Что это значит, уважаемые политиканы? Предложить отдать Керченский пролив россиянам? Признать незаконный статус оккупацией? Куда вы дальше пойдете и как дальше будете торговать украинской землей?» – сказал президент Петр Порошенко.

Информационное агентство Лига.net сообщает о том, что с 3 декабря в стране начинается цикл масштабных сборов резервистов и военнообязанных, вызванный введением в десяти областях Украины режима военного положения.

Украина привела свои Вооруженные силы в полную боевую готовность после столкновения 25 ноября 2018 года украинских военных катеров с российскими в акватории поблизости Керченского пролива.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG