Линки доступности

Зеленский – Путину: верните детей родителям


Украинские моряки в Московском суде. 17 апреля 2019 г.

Украина не согласна на условия России по возвращению 24 моряков и апеллирует к гуманности российского лидера и международному праву

Президент Украины Владимир Зеленский призвал президента России Владимира Путина освободить пленных украинских моряков. Об этом сообщает 27 июня пресс-служба лидера украинского государства.

«Я хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину: у нас у всех есть дети. Верните детей родителям», – сказал президент Владимир Зеленский.

Министерство иностранных дел Украины 25 июня получило ноту Министерства иностранных дел России, в которой содержится предложения к украинской стороне, которые позволили бы решить вопрос возвращения 24 военнопленных моряков.

Глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин на своей странице Фейсбуке отмечает, что «решение Международного трибунала однозначно: Россия обязана немедленно и безусловно освободить моряков и корабли».

«Россия и не скрывает, что не хочет выполнять решение Международного трибунала по морскому праву. Вместо этого она: требует от нас признать, что наши моряки могли совершить преступление, склоняет нас к признанию правомерности судебного процесса над ними по российскому законодательству, приглашает прогнуться перед уголовно-процессуальным кодексом РФ, а заодно и косвенно признать оккупацию Крыма», – комментирует Павел Климкин ноту российского МИДа.

В официальной ноте украинского МИДа отмечается, что «предложения России неприемлемо и такое, которое обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей».

«Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву», – говорится в ноте сайте МИДа Украины.

Москва направила Киеву ноту, в которой указывается, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков, задержанных за нарушение госграницы РФ в Керченском проливе, продолжается, сообщает Российская газета.

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая вынес решение, по которому Россия обязана освободить экипажи трех украинских кораблей, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться в Украину.

Это решение необходимо было выполнить до 25 июня 2019 года.

В Донбассе освободят четырех украинцев

Российская пресса также пишет о том, что 27 июня, в преддверии дня Конституции Украины, самопровозглашенные республики – ДНР и ЛНР, готовы выдать украинской стороне четырех военнопленных.

ТАСС сообщает, что передача четырех удерживаемых в ДНР и ЛНР лиц состоится в пятницу в Минске.

В сообщении подчеркивается, что «освобождение четырех лиц позволит стимулировать Украину и перейти к обмену всех установленных на всех установленных». Украинцы, находящиеся в тюрьмах и сизо на неподконтрольной официальной власти, территориях, будут переданы главе политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку.

Главы так называемых ДНР и ЛНР также заявили, что готовы к прямому диалогу с руководством Украины.

«Мы готовы вести переговоры с господином Зеленским, главное решать все мирным путем», – сказал Леонид Пасечник журналистам.

Украинское издание «Левый берег» 14 января 2019 года опубликовало список украинских политических узников. К моменту публикации, он состоял из ста человек, в него включены команды трех украинских кораблей, захваченных российской стороной 25 ноября 2018 года в акватории Керченского пролива.

Помимо Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Романа Сущенко, в сотню политзаключенных и преследуемых российской властью, вошли украинские и крымские жители, участники Евромайдана и общественных организаций Крыма.

По мнению ряда украинских экспертов, возвращение нескольких украинцев в рамках политических контактов с сепаратистами, невозможно называть началом к обмену всеми военнопленными: 24 моряками, Олегом Сенцовым, Романом Сущенко, Владимиром Балухом и другими удерживаемыми в России лицами.

Обмен заложниками, или «предвыборный пиар»

Политолог Олег Лисный считает, что многое из происходящего в украинском политикуме следует рассматривать как часть предвыборной кампании в Верховную Раду.

«В России освобождает заложников только один человек, и когда он решит, что эти заложники могут быть ему на пользу, он их вернет, в том числе, и в пользу тех пророссийских сил, которые пытаются использовать момент, жаждут реванша в Украине. Сейчас просто очевидный момент для этого. Поэтому корректно говорить, что вопрос обмена пленниками решают не украинские политики, а Кремль и Владимир Путин», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Циничность позиции России, по его словам, проявляется в истории с выполнением требования Международного суда ООН по возвращению 24-х украинских моряков.

«Россия также требует письменных гарантий, что наши герои должны быть наказаны по закону России на территории Украины. Этому вообще очень сложно найти какие-то вразумительные слова, поскольку она захватила военных, которые выполняли свои обязательства в рамках законов Украины, международных конвенций. Если бы Россия придерживалась международного права, она должна была вернуть моряков на днях, но она не только этого не делает, но еще и требует, чтобы мы сами наказали своих военных за выполнение приказа – уровень цинизма Кремля не знает границ», – считает Олег Лисный.

Он называет «нереальным сценарием» любое гипотетическое предположение о возможности обмена военнопленными по схеме «всех на всех».

«Пленники сегодня – это механизм, который будет применяться Кремлем для давления на Украину, и единственное условие, при котором это может случиться обмен – в случае полной и безоговорочной капитуляции Украины пред Россией. Поэтому оптимизма для подобных прогнозов сегодня нет», – утверждает политолог.

По его словам, нынешняя ситуация – невозможность вернуть украинских граждан, захваченных Россией, отсутствие прогресса в возвращении оккупированных территорий, также является частью «мягкотелой позиции» Европейского Союза и Соединенных Штатов.

«Мы очень рассчитывали, что США и Евросоюз нас поддержат, додавят ситуацию, а они, фактически, идут на поводу у России, показывают политику – «бизнес прежде всего» и мягкотелость», – считает Олег Лисный.

Однако он не исключает возможности возвращения украинских военных моряков, других политических узников небольшими группами и только тогда, когда будет выгодно России.

От возвращения пленных до переговоров с сепаратистами

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко считает, что возвращение четырех украинцев происходит исключительно для поддержки пророссийского политического проекта на выборах в Верховную Раду.

«Это также и месседж для Владимира Зеленского, желание призвать его идти на уступки, чтобы он через Виктора Медведчука вел переговоры с Москвой, и в результате согласился на диалог с ДНР-ЛНР. В случае признания сепаратистов стороной конфликта, у России появляется шанс представить войну с Россией внутренним гражданским конфликтом на территории Украины и снять санкции Запада»», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Позицию России в этом обмене он называет «манипулятивной, циничной акцией для конкретных политиков», пиаром на жизни и крови людей.

Другие военнопленные, находящиеся в России, по его мнению, могут вернуться в Украину только на условиях Кремля.

«Украинских моряков, например, Владимир Путин помилует, если украинская сторона признает, что они вторглись в территориальные воды России. Мы понимаем, что Крым – это Украина, но Россия требует легализации оккупации Крыма. Какие бы ни были санкции, Кремль не готов возвращать украинцев, пока Киев не согласится с российской формулировкой о незаконном пересечении границ, у де-факто оккупированного Крыма», – считает Сергей Пархоменко.

Политолог отмечает, что Украина никогда не согласится на условия Кремля, поскольку это будет означать капитуляцию перед агрессором.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG