Линки доступности

Украина – Россия: новая дата обмена удерживаемыми лицами – 7 сентября?


Украинские моряки-военнопленные в Московском суде. 17 апреля 2019 г.

Ранее в прессе обсуждалась возможность до 3 сентября вернуть из России военнопленных и удерживаемых украинцев

КИЕВ – Российская пресса называет новые сроки подготовки к обмену удерживаемыми лицами между Украиной и Россией – 7 сентября. «Оба собеседника (Интерфакса – Т.Б.) назвали вероятной датой обмена удерживаемыми лицами 7 сентября. Один из них отметил, что пока достигнуты лишь «рамочные договоренности», окончательная дата и условия обмена будут согласованы в середине недели», – говорится в сообщении.

Напомним, что в ночь на 30 августа в украинской прессе появилась информация, которая отображала успешность процесса возвращения в Украину Олега Сенцова, других узников Кремля, украинских моряков, и лиц, которых в Украине называют политическими заложниками Москвы.

На странице Офиса президента Украины в «Фейсбуке» появилось сообщение о том, что «процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается».

«Информация о его завершении не соответствует действительности. Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на неподтвержденную информацию и многочисленные «источники». Мы призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества. Когда взаимное освобождение удерживаемых лиц завершится, Офис президента сообщит об этом на официальных каналах», – подчеркивается на странице в Фейсбуке Офиса президента Украины 30 августа.

В этот же день, пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская на своей странице в Фейсбуке «еще раз» призвала «не распространять непроверенную информацию о дате освобождения».

«Как я и писала утром, переговорный процесс продолжается, когда будет определено время – обязательно сообщим обществу», – подчеркнула Елена Гитлянская.

Также 30 августа информационное агентство «Интерфакс» процитировало телеграм-канал главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова о том, что «в 5 утра самолет с освобожденными украинцами, включая Сенцова и моряков, должен приземлиться в Киеве».

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко предполагал, что обмен состоится в формате «35 на 35».

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля и задержали 24-х моряков. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Моряки содержатся в СИЗО в Москве. Киев считает случившееся актом агрессии, а моряков называет военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз.

Военнопленные – «​конвертируемая валюта»​ войны?

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян считает, что каждая отложенная возможность для обмена удерживаемыми лицами повышает их «стоимость», создавая новые условия для манипуляций со стороны Кремля.

«Возможность манипулировать информацией вокруг обмена – это возможность эффективно заходить в украинское информационное пространство и манипулировать ожиданиями и разочарованиями украинского общества. Поэтому обмен удерживаемыми лицами – это уже давно история не просто про обмен пленными», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что Россия никогда не откажется от захвата украинских заложников, поскольку для нее, по его словам, это всегда легко конвертируемый ресурс для обмена на различные требования.

«Мы видим как неоднократно Россия уже приближаясь к обмену в последствии срывала, выдвигала новые условия и поднимала ставки. Сейчас происходит та же ситуация, когда сначала идут сигналы, что смена власти в Украине открывает возможности к обмену пленными, но в последний момент все срывается, что создает социальное напряжение в Украине и вопросы к украинской власти – достаточно ли было все сделано, чтобы это произошло», – считает Олег Саакян.

О статусе для обмена и «обменном фонде»

Когда речь идет об обмене граждан России на граждан Украины в рамках декларативного принципа «всех на всех», необходимо четко артикулировать статус этих людей. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит политолог Александр Харебин.

«Украинские граждане, находящиеся в российских тюрьмах по надуманным обвинениям, давно признаны политзаключенными, украинские же военнослужащие-моряки являются военнопленными, находящимися в плену, которых российская власть пытается приравнять к нарушителям «госграницы». После решения Трибунала по морскому праву статус моряков абсолютно четко обозначен, а Россия обязана их вернуть в Украину без всяких условий», – отмечает Александр Харебин.

По его словам, попытка России включить моряков в «обменный фонд» вместо безусловной выдачи Украине, а также расширение списка требований на обмен и включение в него участника военного формирования, сбившего рейс МН-17, похожа на переговоры с террористами, которые постоянно меняют свои требования.

«Понимание этого объясняет многое, включая тот факт, что никто не может гарантировать сроков и условий выполнения обязательств в переговорах с террористами. Даже, если их условия выполняются, всегда рождаются новые, еще более абсурдные. К сожалению, ведение переговоров с террористами крайне сложная дипломатическая игра, которой новая украинская власть пока не обладает, допуская «детские» ошибки», – утверждает Александр Харебин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG