Линки доступности

Порошенко подписал указ о введении военного положения в Украине


Совбез ООН проводит в понедельник экстренное заседание в связи с событиями в Керченском проливе

Украинский парламент рассматривает указ президента Петра Порошенко о введении в стране военного положения. В новой версии указа срок действия военного положения сокращен с 60 до 30 дней, что, очевидно, является уступкой противникам такой меры. Это позволит провести выборы в назначенный срок, в декабре. Как ожидается, парламент проведет голосование по этому вопросу позже в понедельник.

Ранее Порошенко подписал указ о введении военного положения на 60 дней, сообщается на его официальном сайте. Для того, чтобы указ вступил в силу, его должен одобрить украинский парламент. Как ожидается, парламент обсудит этот вопрос позже в понедельник.

Порошенко потребовал, чтобы Россия незамедлительно освободила украинских моряков и украинские суда, которые были накануне захвачены в Черном море.

Украино-российский кризис
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Украину в нарушении международных норм «достаточно опасными методами», что, по его словам, «могло создавать и создавало угрозу и риски для нормального движения судов по этой акватории».

Совет Безопасности ООН проведет внеочередное заседание, чтобы обсудить создавшееся положение и избежать эскалации.

Ранее Петр Порошенко заявил, что намерен объявить в стране военное положение, чтобы усилить обороноспособность Украины в ситуации агрессии со стороны Российской Федерации. Он добавил, что Украина намерена неукоснительно выполнять свои международные обязательства.

Напомним, что накануне российские военные обстреляли два украинских военных корабля и блокировали еще одно судно ВМС Украины. Россия захватила, в общей сложности, три корабля украинских ВМС, обвинив украинских моряков в незаконном вторжении в российские территориальные воды.

По словам официальных лиц Украины, по меньшей мере, шесть украинских моряков получили ранения в ходе инцидента. Украина отвергает заявления о том, что украинские моряки совершили что-либо противозаконное, и обвиняет Россию в военной агрессии.

«Подобные действия представляют угрозу для всех государств Черноморского региона и, следовательно, требуют четкого ответа со стороны международного сообщества», – заявили в МИДе Украины.

Тем временем ФСБ России обвиняет Украину в намеренной провокации, заявляя, что украинские корабли вошли в территориальные воды России, которые были временно закрыты.

«Их цель понятна – создать конфликтную ситуацию в этом регионе», – говорится в сообщении.

«Россия таранит украинское судно, которое спокойно направлялось в украинский порт. Россия захватывает корабли с их экипажами и после этого обвиняет Украину в провокации???» – так отреагировал на происходящее спецпосланник США по Украине Курт Волкер.

Экс-председатель Комитета Сената США по международным отношениям Роберт Менендес призвал дать отпор российским действиям в Керченском проливе. Сенатор заявил, что «политика Кремля направлена на ослабление безопасности Украины и движения страны на пути к демократии», подчеркнув, что администрация Трампа должна незамедлительно увеличить военную поддержку Украине, включая поставки летальных вооружений морского базирования.

«Кремль показал, что он уважает лишь сильного противника, который способен противостоять обидчику. Господин президент, это ваш шанс продемонстрировать американское лидерство в вопросе о защите наших принципов и наших близких союзников в Европе», – заявил Менендес.

Администрация Трампа ранее предостерегала Россию против попыток ограничения международного судоходства в Керченском проливе.

И НАТО, и Евросоюз в воскресенье вечером опубликовали заявления, призвав стороны проявить «максимальную выдержку», а НАТО призывает Россию «обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море, в соответствии с международным законодательством».

Председатель Европейского совета Дональд Туск осудил Россию за применение силы и подчеркнул, что Евросоюз продолжит поддерживать Украину.

«Российские власти должны вернуть украинских моряков и суда и воздерживаться от дальнейших провокаций», – написал он в «Твиттере», добавив, что побеседовал с Порошенко.

Франция в понедельник призвала Россию освободить задержанные украинские суда. «Судя по всему, применение силы со стороны России ничем не оправдано, – говорится в заявлении МИД Франции. – Мы призываем Россию как можно скорее освободить украинских моряков и вернуть захваченные суда».

Канцлер Германии Ангела Меркель заверила Порошенко, что сделает все возможное для деэскалации ситуации, сообщила пресс-служба украинского президента после телефонной беседы двух лидеров.

«Ангела Меркель выразила беспокойство по поводу эскалации российской агрессии с применением оружия и заявила, что сделает все возможное для деэскалации», – сообщается в заявлении на сайте Порошенко.

Великобритания в понедельник также осудила действия России. «Мы осуждаем акт агрессии со стороны России… Этот инцидент является очередным свидетельством дестабилизирующего поведения России в регионе, – сказала журналистам британский премьер-министр Тереза Мэй. – Позиция Великобритании ясна: кораблям необходимо разрешить свободный проход к украинским портам в Азовском море. Мы призываем все стороны проявить выдержку. России нельзя позволять применять силу для оказания еще большего давления на Украину».

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг написал в «Твиттере», что инцидент демонстрирует «пренебрежительное отношение» России к международным нормам и суверенитету Украины.

Россия игнорирует призывы Запада к освобождению захваченных судов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG