Линки доступности

В Украине оценили новый контракт с Газпромом как более выгодный


За пять лет Украина рассчитывает прокачать в Европу не меньше 225 млрд. кубометров российского газа

КИЕВ – Новые тарифные принципы и условия, которые легли в основу пятилетних газовых договоренностей с Россией, являются «более выгодными» для Украины. Об этом на своей странице в Фейсбуке 2 января 2020 года пишет исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, оценивая подписанный контракт, а также предыдущие правила для транзита российского газа в Евросоюз.

«Если сравнивать с предыдущим контрактом на транзит, то важно понимать, что прямое сравнение некорректно из-за изменения принципов. По старому контракту Газпром ежемесячно платил за объем протранспортированного газа, по новому контракту – за забронированные мощности на точках входа и выхода. Как я уже писал, для Украины новый принцип является более выгодным», – отмечает Юрий Витренко.

«Гарантированные доходы от транзита», по его словам, «значительно превышают (маржинальные) затраты на транзит». «Для тех, кому лень смотреть в опубликованные Регулятором тарифы, и кого интересуют только гарантированные доходы от транзита, то эту цифру я уже указал в предыдущей заметке: больше 7.2 млрд долларов за пять лет», – подчеркнул Юрий Витренко.

Он напоминает, что общий объем гарантированных транзитных поставок в 2020 году будут на уровне 65 млрд кубометров и по 40 миллиардов кубометров газа в последующие четыре года.

В предыдущем сообщении на своей странице Юрий Витренко написал, что «это первый раз в истории Украины, когда Газпром заключил контракт на транзит по европейскому принципу "качай или плати"».

«К этому времени только закупки газа у Газпрома покрывались похожим, но невыгодным для Украины и выгодным для России, принципом "бери или плати"», – подчеркнул он.

«Те, кто говорят, что в этих объемах транзит будет убыточным, скорее всего, не разбираются в экономике транспортировки газа. Или о просто хотят покритиковать», – утверждает Юрий Витренко. Он пишет, что за пять лет транзит российского газа в Евросоюз по территории Украины составит 225 млрд кубометров.

О том, что этот контракт был необходим, а ситуация в конце 2019 года могла привести к остановке транзита, подчеркивает Юрий Витренко, свидетельствуют заявления международных партнеров Украины: «Соединенные Штаты приветствуют подписание контракта с Россией относительно транзита газа и получение 2,9 млрд. долларов по Стокгольмскому арбитражу».

«Это значительные достижения» – отмечается в заявлении на странице посольства США в Фейсбуке.

Газовый контракт и политическая мотивация

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что газовый контракт с Россией не является стопроцентной гарантией энергетической безопасности.

«Россия абсолютно легко нарушает международные договора. Она может так же легко отказаться от контракта. Что касается самого договора то это взаимовыгодная сделка. Нельзя сказать, что мы однозначно победили, – мы пошли на уступки, отказались от арбитражных претензий в целом на двенадцать миллиардов долларов, получая транзит и выплату по иску Стокгольмского арбитража», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, ситуация в газовой сфере, взаимоотношениях с Россией связана с планами Кремля достроить «Северный поток – 2» и урегулированием на Донбассе.

«Вопрос газа остается политизированным, и в случае необходимости будет использован Россией как рычаг против Украины. Но транзит и заполнение украинской газотранспортной системы выгодны Украине – это поступления в бюджет и выполнение обязательств перед Европейским Союзом», – отмечает Дмитрий Воронков.

Для сравнения о том, насколько политизированными могут быть отношения с Кремлем, он приводит пример блокирования поставок нефти в Беларусь со стороны России.

«Транзит нефти идет, но новых поставок нефти в Беларусь нет. В вопросе создания “союзного государства” не все дорожные карты согласованы, что-то не устраивает Александра Лукашенко, и Россия прибегла к традиционной методике – блокирует поставки энергоресурсов», – отмечает Дмитрий Воронков.

Он отмечает, что в «перспективе, путем трений» ситуация восстановится, но, как и в случае с Украиной, Беларуси придется пойти на уступки перед Кремлем.

О «коммерческой дубинке» и геополитических задачах

Политолог Александр Харебин считает, что, не обладая геополитической субъектностью и поддержкой в Европе, украинские переговорщики не смогли навязать России свои правила и условия.

«Обсуждаемые, но не подтвержденные пока неформальные договоренности о прямых поставках газа из России в Украину не добавляют ясности в дискуссии последних лет, в которой коммерческие взаимоотношения хозяйствующих субъектов всегда тесно связаны с национальными интересами стран, фактически находящихся в состоянии необъявленной войны», – говорит Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что «нынешний результат переговоров в газовой сфере, конечно же лучше, чем ничего».

«Но переговоры, как и политика, – это искусство возможного, а в сложившейся на конец 2019 года ситуации окно возможностей у Украины было гораздо больше, чем во все предыдущие годы. Санкции США в отношении достройки «Северного потока – 2» сделали свое дело, и Украина обладала безусловным козырем в виде существующей газовой инфраструктуры, способной полностью обеспечить Европу транзитным газом, но…», – не заканчивает фразу Александр Харебин.

А пример Беларуси, которая с января 2020 года оказалась в ситуации прекращения поставок нефти из России, по его словам, при полном сохранении транзитного потока по нефтепроводу «Дружба», говорит об одном: Кремль – умеет использовать не только военную, но и коммерческую дубинку при решении своих геополитических задач.

«И именно в этом, в способности и умении государственных менеджеров противостоять шантажу «северного соседа»: вовремя диверсифицировать поставки нефти для Беларуси или потратить 2,9 млрд дол США на развитие собственной газовой добычи в Украине – и находится путь для настоящей независимости, а не ее эрзаца», – подчеркивает Александр Харебин.

Россия остановила поставки нефти в Беларусь

Как сообщил РИА Новости источник в нефтяной отрасли Беларуси, Россия прекратила подачу нефти на нефтеперерабатывающие заводы республики.

«Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет», – сказал он. По его словам, подача нефти прекратилась с 1 января, а «непрерывные партии» закончились 31 декабря. Тем не менее, добавил собеседник агентства, у Беларуси пока есть запасы нефти и оба НПЗ работают в штатном режиме.

РИА Новости сообщают, что в последние дни 2019 года Александр Лукашенко обсуждал этот вопрос в телефонных беседах с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго Александром Новаком. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, достигнуть договоренности не удалось, но диалог будет продолжен и апокалиптические сценарии рассматривать не стоит.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG