Линки доступности

“Украина против России” в Арбитражном трибунале по морскому праву


Международный арбитраж (Постоянная палата Третейского суда) в Гааге

Елена Зеркаль: нарушения России составляют сплошное пренебрежение международным морским правом

Россия пытается избежать дел в арбитражных трибуналах, оспаривая статусы Черного и Азовского морей и Керченского пролива. Об этом 11 июня во время выступления в Арбитражном трибунале в Гааге заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Она отметила, что подход России по поводу статуса Азовского моря, Керченского пролива «уходит корнями в глубину имперского прошлого России, активно рекламируется ее руководством».

«В той версии реальности, которую Россия представила в этом зале вчера, ничего не изменилось с тех пор, когда Россия была империей. Это объясняет, почему Россия считает, что может устанавливать правила самостоятельно. Однако, опять же, возражения России игнорируют объективную данность», – сказала Елена Зеркаль, говорится в стенограмме ее выступления на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

Она перечислила причины, по которым Украина обратилась в эту международную юридическую инстанцию.

«Украина обратилась к этому трибуналу с запросом о разрешении спора о толковании и применении Конвенции ООН по морскому праву. Это спор о нарушении Россией прав Украины по данной Конвенции в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. […] Россия ущемляет суда всех стран, направляющиеся в украинские порты или из них. Россия разворовывает наши энергоресурсы в пределах наших прав на морских просторах. Россия не пускает наших рыбаков у воды, в которых они всегда ловили рыбу. Эти нарушения составляют в своей совокупности сплошное пренебрежение международным морским правом со стороны России», – подчеркнула Елена Зеркаль.

Она также сказала, что, «начиная с весны 2014 года, Россия похитила уже более девяти миллиардов кубометров природного газа»: отобрала современные мобильные буровые установки, которые она передвигает пространствами Черного моря, и добывает «наш природный газ».

Как отмечает в своем репортаже корреспондент Украинской службы «Голоса Америки» Богдан Цюпин, «попытки Украины защититься от российской агрессии в международных судах выходят на активную стадию, но в ряде ключевых дел находятся лишь на начальных этапах […]».

«С 10 июня в Международном арбитраже (Постоянная палата Третейского суда) в Гааге в Нидерландах продолжается предварительное слушание обвинений Украины о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и, в частности, в Керченском проливе. Российская сторона на этих слушаниях доказывает, что Украина добивается рассмотрения спора о принадлежности Крымского полуострова, и что это не касается международных законов, которыми руководствуется данная судебное учреждение», – пишет Богдан Цюпин в своем репортаже «Гаага: судебный фронт российско-украинской войны».

Напомним, что в Международном суде ООН в Гааге также продолжаются слушания дела «Украина против России». Украинская доказательная база составляет 17,5 тысяч страниц о причастности России к действиям на Донбассе в Крыму.

Руководитель украинской делегации на этих слушаниях Елена Зеркаль отметила на своей странице в Фейсбуке, что рассмотрение этого дела – «по сути детальное исследование всех доказательств, экспертных мыслей и показаний свидетелей, которые Украина предоставила в суд на 17,5 тысячах страницах еще год назад».

Первые слушания по данному делу в Гааге состоялись 6 марта 2017 года.

Геополитическая схватка: речь даже не о Крыме

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что решение Третейского суда в Гааге по морскому праву позволит немного усилить украинские политические и «моральные» позиции на международной арене в противостоянии с Россией.

«Сегодня Москва в своих действиях исходит не из международного права и решения каких-либо судов, а исключительно из соображений целесообразности. У них есть цель – гегемония на евразийском пространстве и разделение сфер влияния в мире с Соединенными Штатами, и они планомерно ее добиваются. Поэтому ни санкции, ни решения международных судов не способны повлиять на реальную политику Кремля», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что сегодня речь идет не о Крыме, не о Донбассе и даже не об Украине – это глобальная геополитическая схватка, «игра в долгую», рассчитанная на годы и даже на десятилетия. А потому такие «мелочи», как решение суда в Гааге, неспособны оказать существенного влияния на развитие событий.

«Россия зачастую сознательно нагнетает ситуацию, подталкивая Европу к введению санкций. Эта хитрая игра – проверка на прочность Запада, насколько далеко он готов зайти в изоляции России и, соответственно, «самоизоляции» от нее. Каждый новый виток санкций болезненно сказывается на экономике европейских стран, и в Кремле хотят довести ситуацию до предела, когда европейцы поймут: дальше двигаться по пути изоляции от России невозможно: нужно сдавать назад», – утверждает Дмитрий Бачевский.

Судебные процессы в Гааге он называет «неприятной, но не смертельной для России ситуацией».

«Они лишний раз продемонстрирую европейцам, что разговаривать языком силы и ультиматумов с Москвой бесполезно, нужно договариваться. И если Запад хочет выйти победителем в этой геополитической битве, ему нужно не только быть готовым идти до конца, но и использовать более весомые инструменты давления на Кремль, чем мы видели до сегодняшнего дня», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

Международное право и политические договоренности

Член Общественного совета при МИДе Украины, политолог Андрей Бузаров отмечает, что международное уголовное право, международное право Россия должна соблюдать независимо от отношений с Украиной.

«Подобные юридические процедуры должны проводиться независимо от того есть диалог с Россией или нет. Уже очевидно, что результат в судах будет не совсем быстро, и Кремль не будет использовать решение, если оно будет против него», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что, касаясь ареста украинских моряков, которые не смогли свободно из Черного моря пройти Керченским проливом в Азовское море, на неофициальном уровне Украина и Россия не прекращали диалог по поводу этой ситуации, несмотря на разные судебные разбирательства.

Напомним, что инцидент произошел возле Керченского пролива в ноябре 2018 года. Россия арестовала три украинских военных корабля и 24 моряков.

Андрей Бузаров сомневается, что Россия будет готова отпустить украинских моряков в ближайшие месяцы.

«Если это и произойдет, то только после украинских выборов в Верховную Раду. Сейчас для президента Владимира Зеленского важна парламентская кампания, он очень плотно вернется к переговорам с Россией после нее. Я, как эксперт, верю в освобождение моряков, но в России еще не вынесены украинцам приговоры, а Владимир Путин давал понять, что до окончания процесса над моряками он их не отпустит. Все упирается в юридический момент вынесения приговора», – отмечает Андрей Бузаров.

Он считает, что для возвращения украинских моряков решений международных инстанций недостаточно, необходимы политические договоренности.

«Будет использована похожая формула, как это было с освобождением Надежды Савченко – вынесение российского «приговора», непродолжительное отбывание наказания, и возвращение в Украину», – отмечает Андрей Бузаров.

На вопрос, возможно ли возвращение других узников Кремля из России по похожей схеме, Андрей Бузаров отвечает, что, скорее всего, нет, например «вопрос с Олегом Сенцовым для Владимира Путина принципиален – на политические уступки он не пойдет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG