Линки доступности

Эксперты: использование в Украине Яндекс-технологий было незначительным


Российские компании, интернет-ресурсы которых были запрещены в Украине, объявили о закрытии офисов

Ограничение доступа в Украине к сервисам Mail.Ru и Яндекс вызвало бурное обсуждение среди профессионалов сектора и простых юзеров. Что важнее в условиях информационной войны, спрашивают они: безопасность ваших данных или удобство?

«Любому профессионалу понятно: имея неограниченный доступ к информации из соцсетей и почтовых ящиков Mail.Ru, российские спецслужбы – ФСБ, ГРУ, и другие – могут получать огромный объем информации. Речь идет не только об имейлах, но и о сообщениях в закрытых группах, тайной переписке и поиске в базах данных по информационным тегам», - заявил руководитель компании-разработчика программного обеспечения CodeIn Дмитрий Костюкевич.

Аналогичная ситуация сложилась и с популярной бухгалтерской программой 1С.

«Последние версии программы напрямую обмениваются информацией с серверами российской компании 1С. Не исключено, что российские спецслужбы имеют в режиме реального времени полную статистику тех компаний, которые их интересуют, например, оборонного сектора», - добавил Дмитрий Костюкевич.

Закрытие офисов Яндекса, платформами которого ежемесячно пользуется 11 миллионов человек, негативно отразится на автомобилистах: Яндекс-карты популярны в Украине.

«Популярность была обусловлена высоким качеством продукта. Другие аналоги, как Гугл-карты, они намного чаще ошибаются. Насколько я знаю, Яндекс привлекал тех же таксистов, но использовал другие способы для замеров траффика, настройки и детализации карт», - рассказал киевский UX-дизайнер Александр Лисовский.

Уход российских интернет-поисковиков не сильно отразится на локальном рынке, несмотря на географические особенности вэб-траффика. Если в Киеве доля поискового траффика с Яндекса может составлять 5 процентов, то на востоке страны она может доходить до 30-ти.

Эксперты считают, что люди, работающие в офисах российских IT-компаний в Украине, смогут без труда найти работу: рынок остро нуждается в профессионалах.

«Сейчас рынок испытывает потребность в кадрах. Эта потребность никак не насыщается уже несколько лет. Только на сайте ДОУ есть несколько тысяч вакансий. Я думаю, что ребят из Яндекса с удовольствием заберут продуктовые и аутсорс команды», - говорит Александр Лисовский.

IT-рынок Украины, добавляет он, мало зависит от российского.

«В Украине большинство IT-компаний – это аутсорс и аутстаф. Это компании, которые работают и предоставляют услуги западным клиентам – Европе и США. Исходя из этого, использование в этих компаниях Яндекс-технологий было незначительным, ничтожно малым».

Эксперты добавляют: после ухода российских IT-компаний из Украины освободится ниша, которую нужно будет заполнить. Имеющиеся на данный момент ресурсы позволяют это сделать, но, правда, не в сжатые сроки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG