Линки доступности

Украина и Россия готовы возобновить «газовые переговоры»


На газораспределительной станции Воловец. Западная Украина. Архивное фото

Россия предложила Украине продлить на год действующий контракт на транзит газа, который истекает 31 декабря 2019 года

КИЕВ – В Украине говорят о возможном возобновлении переговоров с Россией по вопросу транзита и закупок газа, и намерены максимально заполнить газовые хранилища к зимнему периоду.

«“Газпром” и Россия были готовы возобновить переговоры после выборов, когда будет понятна украинская политическая палитра и новое правительство. Я думаю, что сейчас оно уже очевидно понятно, поэтому в ближайшее время будут возобновлены переговоры с Россией по вопросу транзита и закупок газа, потому что у нас есть решение Стокгольмского арбитража, согласно которому 5 миллиардов кубометров газа должно быть закуплено по цене хаба без всяких плюсов», – сказал об этом в интервью, опубликованном «РБК-Украина» 29 июля, рассказал представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус.

Он отметил, что «если ты готов к худшему сценарию, то он, скорее всего, не состоится».

«Поэтому готовимся, чтобы иметь максимально полные газохранилища и за счет этого ресурса проходить зиму без транзита. Есть интерес европейских компаний по своп-сделкам, то есть они сейчас закачивают газ в украинские газохранилища, условно его продают и через год выкупают обратно. Частные трейдеры также закачивают газ в ПГХ для того, чтобы его продавать зимой», – подчеркнул Андрей Герус.

В «Нафтогазе» говорят о запасном плане на случай, если переговоры с «Газпромом» по транзиту газа будут неудачными.

«Мы не против переговоров. Мы всегда готовы их вести. Мы их ведем с желанием иметь контракт. Мы их ведем с желанием иметь нормальные отношения. Но при этом мы четко говорим: у нас всегда есть план Б. Этот план Б мы уже несколько раз реализовывали в отношениях с Газпромом. Каждый раз этот план спасал ситуацию», – сказал каналу «KRYM – критическое мышление» глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает «Укринформ».

По его словам, если случится так, что России удастся построить «Северный поток – 2», Украина через Нафтогаз сможет получить компенсацию.

«Через новый судебный процесс в Стокгольме, в котором Нафтогаз требует от Газпрома определенные финансовые компенсации за те механизмы, которые нам позволяет действующий контракт. Мы точно его (иск – Т.Б.) инициировали, но четко показали, если с нами не договариваться, это всегда будет иметь последствия», – напомнил Андрей Коболев.

Он подчеркнул, что конечная цель переговоров Нафтогаза и Газпрома – подписание нового контракта на максимально долгий период с максимально выгодными для Украины условиями.

Россия предложила на год контракт

Россия предложила Украине продлить на год действующий контракт на транзит газа, который истекает 31 декабря 2019 года. Об этом журналистам в кулуарах заседания российско-турецкой межправительственной комиссии сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает ТАСС 26 июля.

«Мы дождемся, когда начнутся трехсторонние консультации, когда будут избрано новое правительство [в Украине] и контрагенты появятся. В целом мы за то, чтобы Украина покупала газ напрямую. Мы предложили нашим коллегам продлить действующий контракт на год на существующих условиях»,– сказал Александр Новак, отвечая на вопрос о возможном продлении действующего контракта на транзит.

Российский министр добавил, что возможные корректировки – это предмет переговоров коммерческих компаний, передает ТАСС.

Напомним, что Украина добивается компенсаций от «Газпрома» в судебном порядке. В марте 2019 года на своей странице в Фейсбуке «Нафтогаз» отметил, что «Газпром» по решению Стокгольмского арбитража 28 февраля 2018 года должен выплатить Украине 4,6 миллиардов долларов компенсации по транзитному контракту.

Украинский маршрут – выгодный для Европы

По словам президента Киевского института энергетических исследований Александра Нарбута, стратегическая позиция России нацелена на то, чтоб свести к нулю транзит по украинской территории российского природного газа.

«"Южный поток" – этот проект для России не увенчался успехом, на смену ему пришел «Турецкий поток» с целью транспортировки газа на территорию Евросоюза. «Северный поток – 2»– у России есть проблемы c завершением этого проекта. Но Россия к 2020-21 года намерена довести «Северный поток – 2» к запуску и рассчитывает на то, что после этого транзита по Украине не будет, исключая символические объемы газа для удовлетворения позиций немецких партнеров», – говорит Александр Нарбут корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Украинский маршрут Александр Нарбут называет очень важным, учитывая быстроту подачи объемов природного газа в регионы Центральной и Восточной Европы, на Балканы.

«Сегодня – это один из самых выгодных по длине транзитного маршрута, предоставления услуг, маневренности и наращивания объемов подачи газа», – отмечает Александр Нарбут.

По его словам, если бы нынешнее руководство НАК «Нафтогаз Украины» справилось с задачей (разделения компании на поставляющую и управляющую – Т.Б.), то смогло бы организовать работу современного оператора управления газотранспортной системой по европейской модели.

«И – запустить работу этого оператора до окончания контракта с "Газпромом", – отмечает Александр Нарбут. – Если бы это было сделано, то логично было бы говорить о переходе от режима постсоветского варианта транзита по базовому контракту с «Газпромом», который весьма архаичен и позволяет отстаивать некоторые позиции в Стокгольмском арбитраже, но при этом не дает в полной мере возможностей становиться транзитным европейским контрагентом».

На вопрос о том, сможет ли новая украинская администрация организовать переговоры с Россией и отстоять выгодные условия для транзита газа, эксперт отмечает, что на данном этапе «ни институциональных, ни профессиональных возможностей решить эту задачу у нынешней команды Зеленского он не видит».

«Но все может измениться. Владимир Зеленский демонстрирует нестандартный подход к управлению, если будет поиск профессионалов группы высокого уровня, где профессионалы, хорошо разбирающиеся в маршрутах транзита, технических особенностях функционирования ГТС и имеющие коммерческий опыт, за короткий срок могли бы разработать антикризисный план, тогда можно было бы говорить о реальных путях и методах. А пока мы находимся в ожидании», – утверждает Александр Нарбут.

У новой украинской власти, он считает, остается критически мало времени после процесса формирования правительства достичь «полноценного эффекта» в вопросе переговоров с Россией по газу.

Александр Нарбут говорит, что европейские газовые трейдеры уже сейчас «не зря» наращивают закачку газа в подземные хранилища, опасаясь возможного прекращения транзита российского природного газа через Украину после окончания срока действия контракта с «Газпромом».

«Газовые» цели России

Руководитель программ Аналитического центра «Дикси Групп» Роман Ницович считает, что помимо гипотетических потерь прибыли для Украины, в случае непродления контракта, Россия также будет нести убытки за срыв своих обязательств перед европейскими потребителями.

«Цена переговоров большая, ставки растут и мы увидим еще много провокаций. Со стороны России будут постоянно появляться разные идеи и предложения для того, чтобы протестировать, как Украина будет реагировать. Сегодня ответ украинской стороны был адекватный и позиция была повторена, что нужно подписывать долгосрочный контракт с определенными гарантированными объемами», – говорит Роман Ницович корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он отмечает, что «газовый вопрос» для Кремля рассматривается в плоскости политических, а не экономических интересов.

«Россия не всегда руководствуется соображениями экономической выгоды, потому исключать кризисный сценария не стоит, нужно готовиться ко всему – и к остановке транзита после окончания действия контракта», – говорит Роман Ницович.

Вероятный кризисный период, по его словам, может растянуться от одного до трех месяцев, которых должно хватить для подписания нового контракта с Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG