Линки доступности

«Газовые переговоры»: Украина и Россия почти договорились


Участники переговоров говорят о «позитивных новостях»

КИЕВ – Россия и Украина достигли компромисса по транзиту газа. Об этом в Берлине заявил заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович.

«Мы достигли соглашения в принципе», – сказал он журналистам по итогам многочасовых переговоров представителей Украины, России и Европейского Союза.

По его словам, это «позитивные новости для Европы, России и Украины».

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что на переговорах был подготовлен проект протокола, а министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил: «мы хорошо поработали, хорошо отработали протокол, который приближает нас к решению».

По его словам, наработки должны быть согласованы политическим руководством в Киеве и Москве.

Вопрос транзита российского газа через Украину поднимался на встрече министров иностранных дел Украины и ФРГ Вадима Пристайко и Гайко Мааса 20 декабря в Берлине.

Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сказал журналистам после переговоров.

«Я уверен, что эти переговоры закончатся успешно. Команды сейчас продолжают работать. Украина обеспечит надежный транзит российского газа на территорию ЕС для всех поставщиков», – отметил Пристайко, сообщает Украинское национальное информационное агентство «Укринформ».

Он подчеркнул, что украинская ГТС, крупнейшая в этой части мира, способна обеспечить транспортировку газа для европейских потребителей, причем в объеме в три раза больше, чем может прокачиваться через «Северный поток-2» (Nord Stream 2).

Положительные сигналы

Положительные сигналы по итогам трехсторонних переговоров, по мнению руководителя программ Аналитического центра «Дикси Групп» Романа Ницовича, свидетельствуют о том, что «Нафтогаз» вплотную приблизился к процессу «ареста активов за счет принудительного взыскания долга».

«"Газпрому" теперь важно сохранить лицо перед международными партнерами и потому они идут на встречу – появилась информация о желании расплатиться с Украиной по решению Стокгольмского арбитража. Относительно возможного контракта, пока появилась информация о том, что есть общий протокол, который нужно утвердить на межгосударственном уровне», – сказал Ницович Русской службе «Голоса Америки».

Он напоминает украинские требования к контракту с «Газпромом»: долгосрочное соглашение и применение европейских правил для транзита газа.

«Необходим не только контракт, но и межоператорское соглашение, которое позволит другим операторам брать российский газ на восточной границе Украины и заказывать украинские газотранспортные мощности для его транспортировки», – отмечает Роман Ницович.

Эксперт отмечает, что даже при запуске обходных путей для транспортировки газа, Россия не сможет отказаться от украинской газотранспортной системы.

Главный вопрос

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что вопрос ставки транзита газа – главный на переговорах между «Нафтогазом» и «Газпромом». «Это ключевой элемент сегодняшних торгов», – сказал Марунич Русской службе «Голоса Америки».

По словам эксперта, украинская газотранспортная система будет работать даже при тридцатипроцентной загрузке: «Скорее всего, объемы транзита будут меньше шестидесяти миллиардов кубометров, о которых говорит украинская сторона. Но это вопрос, не имеющий прямого ответа: какой будет работоспособность украинской ГТС? В зависимости от того, сколько и куда транспортировать».

Он считает, что в ближайшее время украинский маршрут останется важным элементом транспортировки российского газа в Европу. «Потом его важность уменьшится, если не произойдет какого-либо фантастического сценария», – подчеркивает эксперт.

США против «Северного потока-2»

Напомним, что Сенат США во вторник поддержал законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2». Сенат большинством голосов одобрил законопроект об оборонных расходах Соединенных Штатов, в текст которого было включено положение о санкциях, разработанное сенаторами Тедом Крузом и Джинн Шахин. Чтобы санкции вступили в силу, законопроект должен утвердить президент Дональд Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG