Линки доступности

Украина прекратила действие экономической программы сотрудничества с Россией


В правительстве республики готовы переориентировать экономику на рынки стран Евросоюза, Америки, Африки

КИЕВ – Правительство Украины прекратило действие Программы экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией на 2011-2020 годы. Об этом сообщает пресс-служба единого вэб-портала органов исполнительной власти Украины.

«Прекращение действия Программы является частью комплекса мер правительства Украины, направленного на противодействие агрессивной политике России в общеполитическом контексте и в торгово-экономической сфере в частности. Действия, которые на протяжении последних нескольких лет Российская Федерация систематически применяет по Украине, прямо противоречат заявленным в программе целям развития сотрудничества между странами», – подчеркивается в заявлении 21 марта.

Представители украинской власти подчеркивают, что «начиная с конца 2015 года, Россия последовательно осуществляет торговую и транзитную агрессию по Украине».

«Одностороннее прекращение Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ для Украины, в связи с чем к товарам с происхождением из Украины применяется ввозная пошлина в размере ставок Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Запрет на импорт для некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, в том числе происхождением из Украины. Фактическое блокирование транзита украинских товаров по территории Российской Федерации», – перечисляют в украинском правительстве действия России против Украины.

В эфире телеканала «Украина» вечером 21 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что вынужденная переориентация украинской экономики с России на рынки стран Европейского Союза, Америки, Африки и Азии лишь усиливает украинское государство.

«Понятно, что когда страны находятся рядом, (в условиях агрессии одной из них –ред.) очень важно полностью оборвать все отношения. Но надо сказать, что именно Россия сделала абсолютно неприемлемые шаги по военной агрессии, экономической агрессии, торговой агрессии в отношении Украины. Поэтому мы были вынуждены переориентировать нашу экономику на совсем другие рынки», – сказал Владимир Гройсман, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан».

Он отметил, что в настоящее время растут объемы украинского экспорта на рынках Европейского Союза, Америки, стран Африки и Азии.

«Мы осваиваем новые рынки. Но также нужно понять, что мы от этих вызовов становимся сильнее», – сказал премьер-министр Украины. При этом Владимир Гройсман отметил, что это – вопрос не одного года, но он «рад тому, что Украина отвязалась от искусственной привязки к российской экономике».

Украинский Пятый канал цитирует слова заместителя министра экономического развития и торговли, торгового представителя Украины Натальи Микольской о том, что страна впервые достигла тех показателей торговли, «которые были до начала военной и торговой агрессии России».

«Количество украинских компаний, экспортирующих в Евросоюз, выросло вдвое с начала действия зоны свободной торговли. Важно то, что компании также переориентируются с российского рынка на рынок Евросоюза и рынки третьих стран – Африку, Ближний Восток, США и Канаду», – отметила Наталья Микольская.

Пятый канал сообщает, что за 2017 год экспорт товаров и услуг из Украины в Евросоюз увеличился на 26,7% (или на 4,2 миллиарда долларов) и составил двадцать миллиардов долларов.

О политике в экономических отношениях

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, украинский экономист Олег Устенко считает, что разрыв экономических договоров с Россией больше политический шаг, чем экономический.

«Если в 2013 году Россия была самым важным торговым партнером Украины, и на долю России приходилось одна треть украинского экспорта, то есть, на каждую экспортную гривну, около 17 копеек проплачивали потребители из России, то уже в конце 2017 года ситуация кардинально изменилась. По итогам прошлого года на долю России приходилось около десяти процентов экспорта», – говорит Олег Устенко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Олег Устенко утверждает, что падение украинского экспорта с 2014 года произошло не только на российском, а по всем направлениям.

«Если в 2013 году общий объем украинского экспорта составлял около 90 миллиардов долларов, то по результатам 2017 года украинский экспорт с трудом дотягивал до 50 миллиардов долларов. То есть он составлял приблизительно весь объем ВВП произведенного в стране в 2017 году, и был почти равен тому, что раньше шло на экспорт. Основное разрушение украинского экспорта было представлено в сфере продукции с высоким уровнем добавленной стоимости и сфере машиностроения. До 2013 года Украина продавала в Россию три четверти продукции машиностроения. В денежном эквиваленте – на почти десять миллиардов долларов в год», – отмечает Олег Устенко.

Вместе с тем, он говорит, что экономические отношения с Россией регламентируются целым рядом различных документов, которые номинально не утратили юридического веса.

«Наши отношения с Россией регулируют и более обширные договоренности – Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которое формально существует, и под которым Украина подписывалась, точно также как Россия. Правда, оно находится в замороженном виде, но нельзя забывать, что торговые взаимоотношения с Россией регламентируются еще и тем, что обе страны являются членами ВТО и это более широкая и масштабная договоренность, чем та, которую сейчас разорвали», – утверждает Олег Устенко.

Основная проблема украинской экономики после разрыва связей с Россией, по мнению Олега Устенко, заключается в невозможности восстановить кооперативные отношения между производителями в сфере тяжелого машиностроения.

«Проблема не так в блокировке машиностроительного экспорта, как в том, что Украина не в состоянии продать продукцию машиностроения на других рынках. В Россию эта продукция поступала с использованием старых советских кооперационных цепочек, когда предприятие производит узлы и агрегаты на территории Украины, а финальная продукция собирается в России. Сегодня такие технологические цепочки разрушены», – считает Олег Устенко.

Он отмечает, что к 2017 году серьезно изменилась структура украинского экспорта в страны Западной Европы и Азии. Теперь, по словам Олега Устенко, 65% экспорта составляет сырье – металлургическая продукция, продукция химического производства и аграрная продукция сельского хозяйства.

Агрессия России и новые рынки сбыта продукции

По словам украинского политтехнолога Дмитрия Бачевского, агрессия и военные действия России привели к разрыву экономических отношений в первые годы аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

«Отношения свободной торговли между Украиной и Россией были остановлены российской стороной еще в 2015 году, а потому решение о разрыве Программы с нашей стороны, не более, чем – «ритуальный акт», направленный на украинского избирателя, возможность без малейшего риска для экономического развития получить политические дивиденды. «Программа экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы» недееспособна последние, как минимум, два года, ее денонсация не будет иметь никакого влияния на развитие украинской экономики», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Дмитрий Бачевский отмечает, что экономические отношения между цивилизованными и демократическими странами в условиях глобализации развиваются или сворачиваются не под влиянием программ, а в связи с прямым сотрудничеством между хозяйствующими субъектами.

«Государство может лишь создавать благоприятный режим для такого сотрудничества либо же вводить определенные ограничения. В 2017 году товарооборот между Украиной и Россией увеличился на 26%, и это свидетельствует о том, что для развития экономических отношений программы не обязательны. Но параллельно Украина должна искать новые рынки сбыта, новых поставщиков и новые возможности для сотрудничества в высокотехнологичных отраслях с западными странами – в Европейском Союзе, Канаде, с Соединенными Штатами, для постепенной переориентации украинской экономики и переоснащения в соответствии с мировыми стандартами», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

По его словам, одним из важных моментов в прекращении экономического сотрудничества с Россией, должен стать запрет на кооперацию в сфере торговли «товарами военного и двойного назначения». Он говорит также, что правительство должно заняться процессами «укрепления армии, государственных институтов, повышением социальных стандартов».

«Всем тем, что позволит выстоять в условиях мощного давления со стороны Москвы. Сегодня Украина остро нуждается в деньгах, как для укрепления обороноспособности, так и для стабилизации социально-экономической ситуации в украинском обществе. Речь идет о спасении государственности, и в таких условиях абсолютно неважно, откуда придут деньги, укрепляющие нашу независимость», – утверждает Дмитрий Бачевский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG