Линки доступности

Украина – Россия: переговоры в Брюсселе по газу носили конструктивный характер


На украинской газораспределительной станции Воловец. Архивное фото

На трехсторонних переговорах Россия подняла вопрос о возможности прямых поставок газа в Украину. Стороны намерены встретиться через месяц

КИЕВ – Трехсторонние консультации по транзиту газа между Россией, Европейским Союзом и Украиной в Брюсселе прошли «очень конструктивно».

Об этом 19 сентября по окончании встречи заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

«Консультации прошли очень конструктивно, может, это впервые за многие последние такие консультации», – сказал он, сообщает ТАСС. «Разговор был очень конструктивный, мы услышали от украинских партнеров заинтересованность продолжать работать с января 2020 года. Они презентовали нам нормативную базу, которая будет имплементирована с 1 января 2020 года», – добавил Александр Новак.

Российский министр отметил, что в ходе встречи обсуждался вопрос прямых поставок газа в Украину, который не осуществляется с ноября 2015 года.

«Мы сегодня обсудили, предложили нашим коллегам, партнерам, чтобы тот импорт, который осуществляет Украина сегодня от европейцев, мы готовы поставлять напрямую и это действительно в том числе может быть эффективно и выгодно европейским партнерам с точки зрения обеспечения загрузки газотранспортной системы и объемов транзита», – сказал Александр Новак.

По его словам, украинская сторона взяла это предложение в работу. «Приняли к сведению, попросили время, чтобы изучить этот вопрос. В первую очередь, конечно, им важен экономический эффект, эффективность. Собственно, мы эту эффективность готовы им показать, что более выгодно покупать газ напрямую», – сказал Новак.

Украинская делегация подтвердила слова представителя российской стороны о том, что «консультации прошли очень конструктивно».

«Мы обсудили вопрос транспортировки газа с 1.01.20-го. Консультации прошли очень конструктивно, стороны слышат друг друга. Украина занимает активную позицию относительно безопасности поставок газа, поскольку такая безопасность означает общую геополитическую безопасность в регионе», – заявил журналистам по итогам переговоров министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Стороны договорились «максимально активизировать усилия» для заключения соглашения до 1 января 2020 года, времени, когда действующий контракт на транзит газа закончится.

Алексей Оржель напомнил, что украинская сторона приехала на эти переговоры с решениями по “анбандлингу” (разукрупнению) «Нафтогаза», принятые 18 сентября на заседании Кабинета министров, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

Такой шаг, по словам украинского министра, должен обеспечить операционную и финансовую независимость газотранспортного оператора.

«Российская сторона подтвердила, что они готовы работать по европейским правилам. В свою очередь, европейская сторона будет поддерживать действия Украины по сертификации газотранспортной системы», – сообщил Алексей Оржель.

Кроме того, Еврокомиссия, Россия и Украина договорились продолжить переговоры через месяц.

Транзит газа – слишком разные требования Украины и России

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что другого результата встречи – кроме как изложение позиций – быть не могло.

«Потому что слишком разные желания сторон. Украина хотела бы увеличить размер транзита российского газа плюс долгосрочный контракт – Россия этого не хочет. Плюс болезный вопрос – Украина настаивает на выплатах Газпромом по решениям Стокгольмского арбитража, Россия отказывается. Она предлагает продажу газа со скидкой в 25 процентов в обмен на отказ Киева от выплаты по международному арбитражу», – говорит Александр Охрименко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вопрос о длительности контракта, по его словам, это также один из переговорных моментов, в котором стороны не предлагают сегодня компромиссных решений.

«Это открытый вопрос – Россия ранее соглашалась на краткосрочный контракт на год, Украина рассчитывала на десять лет», – отмечает Александр Охрименко.

Эксперт считает, что в случае, если стороны не договорятся, и не будет контракта, остается возможность разовых, спотовых закупок. «Украину такая схема не очень устраивает, так может продолжаться очень долго, пока стороны не придут к какому-то компромиссу», – считает Александр Охрименко.

Украинская газотранспортная система, по его словам, готова для работы в условиях международного консорциума.

«Идеальное представительство сторон – от Соединенных Штатов, Евросоюза. Такой консорциум сможет покупать российский газ на границе России и Украины, и Газпром будет продавать – Кремль не будет ругаться с Евросоюзом из-за Украины и тогда будут сняты все вопросы», – подчеркивает Александр Охрименко.

Он считает, что единственный выход договориться по поставкам газа – это пойти сторонам на взаимные компромиссные решения. «И дальше все будут спокойно работать», – говорит Александр Охрименко.

Существующих мощностей без украинской ГТС не хватает

Руководитель программ Аналитического центра «Дикси Групп» Роман Ницович считает, что нынешняя политика Кремля на переговорах по газу – затягивать время до начала «кризисного сценария».

«Такая политика выгодна Кремлю, но не Украине или Евросоюзу. Наш интерес избежать такого сценария и договориться сейчас до того, как будет пройдена точка невозврата и закончится действие существующего контракта», – говорит Роман Ницович корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Результаты нынешней встречи в трехстороннем формате по транзиту газа, по его словам, подтверждают официальную позицию украинской власти – подписание долгосрочного контракта для бронирования мощностей украинской газотранспортной системы и прокачка не менее шестидесяти миллиардов кубометров газа в год.

«Существующих сегодня мощностей для подачи газа из России в Евросоюз все равно не хватит, если не будет использована украинская ГТС. Обойти украинский маршрут с учетом того, что в Евросоюзе действуют ограничения на бронирование трубопроводов для одного поставщика энергоносителей. На прошлой неделе было принято судебное решение судом ограничить бронирование мощностей трубопровода Opal – это сухопутное продолжение "Северного потока – 1"», – говорит Роман Ницович о том, что в случае запуска «Северного потока – 2» его транспортные мощности могут быть также ограничены.

«В этом случае, очевидно, что проектированные мощности, которые планировались для обхода украинского маршрута, не будут задействованы на сто процентов, а украинская ГТС будет затребована», – подчеркивает Роман Ницович.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG