Линки доступности

Глава Госпогранслужбы Украины: открыть границу для друзей, закрыть для врагов


На административной границе Крыма в день парламентских выборов в Украине. 21 июля 2019 г.

За семь месяцев 2019 года украинские пограничники отказали во въезде почти пяти тысячам россиян

КИЕВ – Государственная граница Украины должна быть неприступной стеной для врагов страны, но позволять друзьям страны пересекать ее без проблем. Об этом в интервью, опубликованном BBC News Украина 2 августа, заявил новый руководитель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко.

«Государственная граница должна быть неприступной стеной для врагов Украины, для нежелательных лиц, посещавших Крым, публично призывали к аннексии. С другой стороны – кордон должен быть прозрачным и комфортным для наших друзей. Если человек едет в нашу страну с четкими и понятными намерениями, и он дружественный, то для него не должно быть дискомфорта», – сказал Сергей Дейнеко.

Он подчеркнул, что его политика в отношении граждан России неизменна.

«Россия – это государство-агрессор. Но при этом я хочу, чтобы вы понимали: государством-агрессором она стала благодаря своему лидеру Владимиру Путину и правящей верхушке», – отметил Сергей Дейнеко.

Председатель Госпогранслужбы Украины отметил, что пограничники сталкиваются с множеством самых различных ситуаций.

«Есть очень много россиян, которые являются выходцами из Украины. Они по 20-30 лет живут в России. Получили гражданство России. Есть смешанные браки, дети россияне, и они приезжают раз в год посетить своих старых родителей. Как я могу не пропустить украинца с российским паспортом к старенькой маме? И таких ситуаций каждый день просто много», – сказал Сергей Дейнеко.

BBC News Украина цитирует данные Госпогранслужбы о том, что за семь месяцев этого года в пересечении украинской границы отказали почти пяти тысячам гражданам России, в 2018 году не пропустили почти шесть тысяч россиян, в 2017 – 5311, а в 2016 – тоже почти 6 000.

Наибольшее количество россиян, по данным Госпогранслужбы, не были пропущены в 2014 году – 16,5 тысяч человек и в 2015 году – почти одиннадцать тысяч граждан России.

По мнению ряда украинских экспертов, нормализация отношений между Украиной и Россией может наступить только после деоккупации Крыма и Донбасса. Они говорят, что отдельные инициативы по взаимоотношению между странами сложно называть импульсом к улучшению двухсторонней повестки дня.

Крым и Донбасс в повестке отношений с Россией

Эксперт по политическим вопросам Александр Солонтай считает, что пока у власти в России будет находиться президент Владимир Путин, улучшения отношений с Украиной не произойдет.

«Пока Путин не прекратит воевать с Украиной потому, что использует войну для усиления и мобилизации своей власти, как внутри страны, так и за ее пределами, перспективы улучшения отношений отсутствуют», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, нынешняя украинская власть и ее политика пока ничем не отличаются от политики предыдущей власти во внешнеполитическом аспекте.

«Новая власть пока проходит процесс формирования, и в конечном счете мы увидим, что она собой представляет. Но это произойдет после того, когда будет сформирован новый кабинет министров, появится министр иностранных дел и вице-премьер-министр по евроинтеграции и сохраниться ли такая должность в правительстве. Какие отношения закладываются с Евросоюзом, МВФ и международными кредиторами. Многие ответы на эти вопросы мы получим со временем», – говорит Александр Солонтай.

Эксперт считает, что независимо от того, что в Украине поменялись президенты, позиция России осталась агрессивной к политике каждого из них.

«Если взять и сравнить количество погибших на линии фронта с момента избрания Владимира Зеленского президентом, и сравнить с тем, сколько Владимир Путин убил, когда Петр Порошенко был президентом, мне кажется, что цифры одинаковые и приблизительно одинаковый уровень атаки на наших военных, независимо от того, что в Украине поменялись президенты», – подчеркивает Александр Солонтай.

Он напоминает, что народ Украины сделал свой выбор в вопросе развития – евроатлантической интеграции, а Верховная Рада внесла изменения в Конституцию и проголосовала за приоритеты евроатлантической интеграции.

Первоочередные и второстепенные вопросы в отношениях с Россией

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько считает, что нельзя исключать попыток налаживания контактов с Россией со стороны украинской власти, в том числе, и для выполнения предвыборных обещаний.

«Попытки такие будут, и будет попытка и с российским руководством наладить отношения, ведь были предвыборные обещания ускорить и завершить конфликт на востоке страны. Их как-то нужно выполнять. Однако Россия не планирует никаких уступок и придется искать какие-то пути корректировки выполнения обещаний. И вопрос в том, насколько далеко в этом процессе удастся зайти – значительных уступок население Украины не позволит, а Россия дает понять, что кроме уступок она ни на что не согласна. Уступки с украинской стороны – это ограничение независимости и внешней политики. Готова ли власть идти на такие уступки? Надеемся, нет», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Максим Хилько считает, что часть электората, которая поддержала на президентских выборах кандидатуру Владимира Зеленского и на досрочных парламентских – партию «Слуга народа», «ориентируются на смягчение отношений с Россией».

«В отличие от электората прошлой власти которая ориентировалась на четкую прозападную политику, мы видим, что для части представителей избранной новой власти не чужд в ментальном смысле «русский мир». Для многих и в политическом прошлом он не чужой, и это также будет влиять на желание выстроить отношения с Россией, с той частью российского истеблишмента, который готов к более позитивным отношениям с Украиной», – подчеркивает Максим Хилько.

По мнению эксперта, желающих наладить контакты с Россией ожидает разочарование, потому что позиция Кремля достаточно жесткая и не предполагает уступок Украине.

«Были заявления, что после выборов мы сядем за стол переговоров с Владимиром Путиным, но сейчас об этом не говорят. Для России главный вопрос – возвращение Украины под свое влияние», – отмечает Максим Хилько.

Он считает, что первоочередным вопросом для взаимоотношений с Россией должен быть о возвращении Украине оккупированных территорий. А незначительные ситуации, которые можно трактовать, как попытка улучшить отношения – не влияют на диалог между странами, резюмирует эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG