Линки доступности

Россия держит в заключении 150 граждан Украины


Акция в поддержку политзаключенных и военнопленных "Сажайте деревья, а не людей". Киев, 22 апреля 2019

В Киеве говорят о необходимости разблокировать процесс обмена пленниками в формате «всех на всех»

КИЕВ – Украинский омбудсмен Людмила Денисова передала уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой список из 150 граждан Украины, которые содержатся в местах несвободы в России и в Крыму, в том числе и по 24 украинским морякам.

«Еще вчера мы с ней договорились о необходимости решения гуманитарных вопросов обеспечения отдельных граждан, находящихся в местах несвободы, медицинской или другой помощи», – отметила 16 июля в Фейсбуке Людмила Денисова.

Она подчеркнула, что вместе с российской коллегой «определили кейсы лиц, в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей».

«Это, в частности, Павел Гриб, Эдем Бекиров, Владимир Балух. Надеюсь, что в ближайшее время их посетят врачи», – отметила Людмила Денисова.

Омбудсмены Украины и России договорились о том, чтобы обратиться к президентам Украины и РФ о рассмотрении вопроса помилования некоторых граждан обеих стран, сообщается на странице Людмилы Денисовой в Фейсбуке.

Нормандский формат – не Библия

На брифинге 16 июля заместитель руководителя офиса президента Украины Вадим Пристайко отметил, что внешнеполитические советники глав стран и правительств Нормандского формата «в течение месяца договорились осуществить обмен определенного количества наших пленных».

«Президент Зеленский говорил о 10 на 10, 15 на 15. Мы не замыкаемся на количестве людей – наша задача сейчас обменять, вернуть своих людей домой и разблокировать процесс «всех на всех», – сказал заместитель руководителя офиса президента.

Вадим Пристайко напомнил журналистам, что переговоры внешнеполитических советников глав стран и правительств Нормандского формата состоялись в Париже 12 июля.

«Задача советников глав государств и правительств – сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки в различных подгруппах», – добавил Вадим Пристайко.

Он также отметил, что неоднократно озвучивались инициативы по расширению Нормандского формата. В видеообращении 8 июля президент Владимир Зеленский, предлагал привлечь к переговорам лидера Соединенных Штатов Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании.

Однако пока официальные приглашения лидерам других стран не направлялись, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Нормандский формат – не Библия. Так же, как и Минский формат. Мы не можем бесконечно работать в рамках этих форматов, если они не приносят мира на нашу землю. Если мы увидим и убедимся, что эти форматы исчерпали себя, то будем искать другие. Это то, о чем в общих чертах пытался дать сигнал президент Зеленский», – подчеркнул он Вадим Пристайко.

25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники обстреляли и арестовали три украинских военных корабля с экипажами на борту.

Украинских военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Киев считает случившееся актом агрессии, арестованных 24 моряков называет военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз.

О масштабе нерешенных украинско-российских проблем

Вице-президент независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел» Игорь Харченко считает, что последние заявления и контакты сторон, связанные с темой обмена военнопленными, моряками, политическими заключенными, должны сопровождаться конкретными действиями.

«Это пока не больше, чем декларация намерений, сложно сказать, что есть договоренность, определен формат обмена, сколько людей будет передаваться, когда, какими группами. О таких деталях пока никто не говорит, точно также как и о том, какие нужно сделать шаги, чтобы это произошло», – говорит Игорь Харченко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что сегодня ни одна из сторон в диалоге Украины с Россией не готова говорить о масштабах сотрудничества, создавать условия для новых переговоров по существующим проблемам.

«Донбасс сегодня для России – это затратная статья, и там сегодня сворачиваются заказы для местных предприятий и нельзя сказать, что ситуация для людей, проживающих на временно оккупированных территориях, идеальная. Для России – это дотационный регион, и тут вопрос в том, чтобы обмен военнопленными не привел к «впихиванию» оккупированных территорий назад в Украину на условиях какого-то особого статуса. Оснований для этого нет – но у России есть желание создать в Украине плацдарм для последующей дестабилизации в Украине», – утверждает Игорь Харченко.

Дискуссия о возвращении военнопленных моряков и политических заключенных, по его словам, не сильно отразиться на рейтингах партий и политиков, участвующих в предвыборной гонке в Верховную Раду.

«Основное количество избирателей, фактически, за четыре дня до дня голосования на выборах в Верховную Раду уже определилась со своими кандидатами, разве что некая политическая сила сделает что-то невозможное, чтобы повлиять на выбор украинцев», – отмечает Игорь Харченко.

Эффективность от договоренностей по теме обмена военнопленными, с учетом предыдущих лет переговоров, отмечает Игорь Харченко, можно будет оценить только тогда, «когда нога украинских военных моряков или политических заключенных ступит на украинскую землю».

Обмен заложниками и борьба политических конъюнктур

С позиции политической предвыборной конъюнктуры, существующих заявлений, обмен военными украинскими моряками может произойти до выборов – 21 июля. К такому мнению приходит политолог Олег Постернак.

«Украинские заложники стали заложниками не только российского судилища, но и заложниками политических игр между двумя странами. Как ни больно признавать, они сейчас – инструмент влияния России на текущее политическое состояние украинского общества, на восприятие действий украинских политиков. Сегодняшнее заявление представителя офиса президента Украины о том, что есть договоренности в нормандском формате, если и будут реализованы, то только исключительно до выборов, как элемент прикладной политической технологии в плюс господину Виктору Медведчуку», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Однако политолог считает, что офис президента преследует другую миссию, не политическую, а миротворческую.

«Лишь бы были спасены жизни наших украинских ребят», – отмечает Олег Постернак.

Спасение украинских моряков, заложников, политических заключенных, по его мнению, это одно из существующих направлений украинско-российского диалога, среди всех тех, которые накопились за последние пять лет.

«И повестка отношений между странами не ограничивается даже десятью пунктами: рейс МН-17, проигрыш России в Стокгольмском арбитраже, вопросы транзита газа, контракта на поставки газа в Евросоюз, собственность украинских компаний в Крыму, – этот перечень можно продолжать до бесконечности. И нынешняя власть начинает делать какие-то шаги, чтобы продемонстрировать прагматизм в отношениях с России, чтобы прекратить снижение рейтинга партии «Слуга народа» в юго-восточном поясе. С позиции политической конъюнктуры между Владимиром Зеленским и Виктором Медведчуком идет борьба и конкуренция за российское направление в украинской политике», – подчеркивает Олег Постернак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG