Линки доступности

Сельские районы Украины переживают кризис и ждут помощи от государства


Избиратели надеются, что следующий президент поможет наладить сельскую экономику и создать рабочие места

Витражные окна здания дома культуры в селе Подольском служат идеализированным воплощением советского прошлого Украины: идиллические сцены с пшеничными полями, новинками сельскохозяйственной техники и счастливыми семьями, которые трудятся во имя общего блага.

Современная реальность выглядит иначе. Многие дома и фермы заброшены. Автобус заезжает в село дважды в день, чтобы отвезти людей на работу в ближайший город, оставляя позади пенсионеров, безработных и школьников.

Будущее Подольского, как и многих украинских сел и деревень, представляется мрачным. В то время, как Украина готовится к президентским выборам, назначенным на следующее воскресенье, одной из главных проблем страны остается вялая экономика. Уровень безработицы близится к 10 процентам, и именно в сельской местности проблемы ощущаются острее всего: когда-то эти районы были житницей советской коллективной системы, а теперь с трудом выживают в условиях конкурентной мировой экономики.

Село Подольское, расположенное в 140 км к юго-востоку от Киева, ненадолго привлекло к себе внимание в 2015 году, когда там избрали самого молодого мэра в истории страны: на момент вступления в должность Артему Кухаренко было всего 24 года. В течение последних пяти лет он пытается пересилить тенденцию и убедить молодежь не уезжать из села в поисках лучшей жизни.

«Что сегодня нужно молодежи? Дом, приличная работа с достойной зарплатой, которая может дать им старт в жизни. Наша ущербная кредитная система стала огромным бременем не только для молодежи, но и для более благоустроенного населения», – отмечает Кухаренко.

Все жители, с которыми нам довелось побеседовать, выражают те же опасения. Лиля, учительница украинского языка в местной школе, рассказывает, что большинство учеников после выпуска уезжает из села.

«Очевидно, что люди хотят больше денег, а в небольших селах такой перспективы нет. Вот поэтому столько молодых людей просто уезжают за границу», – поясняет она.

Виктор Лицик, глава местного культурного центра, разделяет эту точку зрения: «У нас здесь больше негде работать. Всем приходится искать работу где-то еще».

70 процентов территории Украины отдано под сельское хозяйство, доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции составляют 18 миллиардов долларов. По словам Кухаренко, агропромышленные предприятия подминают под себя семейные хозяйства и поглощают рабочие места.

«Кто бы ни стал президентом, ему следует обратить внимание на создание новых рабочих мест и соцобеспечение для людей, потому что экономика встала, не только в деревнях, но и в небольших городах», – считает он.

Мало кто из наших собеседников питает надежды, что кто-либо из кандидатов в президенты способен найти решения для их проблем.

По словам Кухаренко, высокий уровень безработицы приводит к алкоголизму и психическим заболеваниям среди местного населения. Будущее представляется мрачным. Долю оптимизма способна подарить разве что начальная школа.

Под гремящие из колонок звуки украинской народной музыки десяток шестилеток репетируют номер, готовясь к национальному конкурсу танцев. Школьники с восторгом изучают традиции и твердо нацелены принести победу родному селу.

Две ученицы постарше поделились с нами своими надеждами на будущее.

«Я не хочу уезжать из Украины. Но я хочу переехать в другой город, а потом вернуться, чтобы заботиться о родителях и своем селе», – говорит 10-летняя Анастасия Руденко.

Ее подруга Юля Шилова тоже собирается уехать из села: «Я хочу ездить по самым загрязненным местам в Украине, по большим городам, чтобы решать экологические проблемы».

Учителя и родители поддерживают девочек в их устремлениях, однако эти планы подчеркивают сложности, с которыми предстоит столкнуться стране по мере того, как жители массово уезжают из сельской местности в крупные города.

В таких местах, как Подольское, главная битва – битва за выживание.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG