Линки доступности

США обеспокоены решением суда относительно журналистки, занимающейся расследованиями в Украине


США обеспокоены решением суда относительно журналистки, занимающейся расследованиями в Украине

Печерский суда Киева предоставил Генеральной прокуратуре Украины доступ к информации с телефона журналистки Наталии Седлецкой

«Радио Свободная Европа / Радио Свобода» выразило возмущение постановлением Печерского суда Киева, предоставившего Генеральной прокуратуре Украины доступ к информации с телефона журналистки и главного редактора программы расследований «Схемы» Наталии Седлецкой за полтора года.

Решение грубо нарушает международные стандарты и не отвечает обязательствам Украины по защите свободой прессы. Об этом заявила пресс-секретарь «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Джоанна Левисон.

«Мы считаем, что решение создает неблагоприятную атмосферу для журналистов в Украине и должно быть отменено. То, что запрос охватывает длительный период общения по телефону, который принадлежит известной украинской журналистке, предающей огласке коррупцию в высших эшелонах власти, вызывает серьезную обеспокоенность относительно настоящих причин тех, кто стремится получить эту информацию», - заявила она.

Постановление суда связано с уголовным производством против директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Ситника, обвиняемого в разглашении государственной тайны. Кроме Наталии Седлецкой данными своего телефона должна поделиться и журналистка издания «Новое Время» Кристина Бердинских.

«Я прохожу свидетелем по этому делу. Генпрокуратура вызывала меня для дачи показаний в декабре 2017 года – 9 месяцев назад. Решение суда – нонсенс. Такое произошло впервые. Это нарушение всех возможных норм: это вмешательство в нашу профессиональную деятельность. Даже согласно украинскому законодательству, журналист имеет право не свидетельствовать против своих источников. ГПУ знает эту норму закона, и старается получить информацию другим способом. Зачем проверять наши телефоны за 17 месяцев – мне непонятно», - заявила журналистка

Решение суда вызвало бурную реакцию. Так, в международной организации «Комитет по защите журналистов» осудили данное постановление. «Защита источников является краеугольным камнем при сборе информации, и мы призываем прокуроров прекратить эту практику, чтобы журналисты могли безопасно выполнять свою работу по привлечению власти к ответственности».

Такого же мнения придерживаются и в ОБСЕ.

«Журналистские расследования играют важную роль в обществе, и журналисты должны быть в состоянии защитить свои источники. Это установленное право журналистов и одно из основных условий свободы СМИ. Я призываю украинские власти обеспечить, чтобы все шаги в этом деле соответствовали международными стандартами и принятым обязательствам перед ОБСЕ, чтобы Наталья Седлецкая могла держать свои источники в тайне», - отметил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Посольство США в Украине также выступило с заявлением: Украина должна поддерживать независимую журналистику.

«Мы обеспокоены вчерашним решением суда относительно журналистки, занимающейся расследованиями, Наталии Седлецкой. Оно может иметь неблагоприятные последствия для свободы прессы и антикоррупционной деятельности в Украине. Украинская власть должна поддерживать независимую журналистику».

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на встрече с депутатами Верховной Рады Украины дал гарантию, что злоупотреблений информацией, полученной в результате санкции суда, не будет. Об этом на своей странице в Фейсбуке заявила первый заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Украины Ольга Червакова.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG