Линки доступности

Украина создаст орган для взыскания с России убытков за разрушения на Донбассе и в Крыму


КИЕВ – В Украине намерены создать межведомственный координационный орган, который сформирует пакет консолидированной претензии к России за уничтоженную инфраструктуру Донбасса. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил 1 августа президент Украины Петр Порошенко.

«Продолжающаяся вооруженная агрессия России каждый день приносит на украинскую землю новые неизмеримые человеческие страдания, уничтожается инфраструктура, разрушаются предприятия и экономический потенциал Донбасса и Крыма. Поэтому не должны медлить ни минуты по формированию консолидированной претензии Украины к России для возмещения нанесенного ущерба», – отметил лидер Украины.

Он подчеркнул, что обратился в Кабинет министров Украины с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа.

«Этот орган предусмотрен так называемым реинтеграционным законом, принятым по моей инициативе в январе 2018 года. Этот закон также четко подтверждает приверженность Украины мирному урегулированию и отражает мою идеологию мирной реинтеграции оккупированного региона. Ожидаю от правительства детального плана по комплексному развитию территорий, прилегающих к оккупированным», – подчеркнул Петр Порошенко.

Лидер Украины заявил, что «наши сограждане, особенно на освобожденных украинских землях, должны почувствовать очевидную разницу между Украиной новых возможностей, которая заботится о своих гражданах, и между Россией утраченных надежд».

История некоторых исков к России

Напомним, что Третейский суд в Гааге принял решение о возмещении Россией ряду украинских компаний убытков в аннексированном Крыму. Ранее сообщалось, что речь идет о сумме в 159 миллионов долларов.

«23 марта 2018 года, проконсультировавшись со сторонами, состав арбитража объявил об окончании слушания дела в соответствии со статьей 29 (1) Арбитражного Регламента ЮНСИТРАЛ 1976 года. 2 мая 2018 года, посоветовавшись, состав арбитража вынес единогласное решение, что касается вопросов ответственности и убытков», – говорится в пресс-релизе суда, сообщил УНИАН 10 мая 2018 года.

В постановлении суда подчеркивается, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Департамент корпоративных коммуникаций Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» сообщил 5 июня 2018 года, что голландский суд удовлетворил ходатайства НАК «Нафтогаз Украины» об аресте долей ПАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях. Как отмечает «Нафтогаз Украины», ходатайства были поданы для обеспечения права «Нафтогаза» на получение от российского монополиста приблизительно 2,6 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Международное право и процесс взыскания убытков

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что требования Украины подтверждаются международным правом к стране-агрессору о возмещения убытков.

«Иски от Украины должны базироваться на фактаже, сегодня собираются данные по Крыму в отношении блокады морских портов Бердянска и Мариуполя, имущественному праву на оккупированном полуострове. Необходим некий объединяющий государственный орган, который будет заниматься этим в автоматическом режиме, систематизировать данные и передавать их в соответствующие органы», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Леонов считает, что в отношении торгового сотрудничества с Россией по некоторым группам товаров, существуют нюансы, которые нужно учитывать в связи с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО).

«Пока что Украина не может заменить некоторые товары, которые являются критическими для экономики. В этом случае есть нюансы – Украина, как член ВТО должна пройти юридические процедуры, чтобы иски в суд в отношении запрета торговли с оккупантом не касались, в том числе, и Украины, украинской продукции», – подчеркивает Александр Леонов.

Он считает, что желание Украины возместить убытки, не являются частью национальной санкционной политики, а рассматривается исключительно в рамках международного права и претензий к стране-агрессору.

В судах доказана эффективность

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко считает, что обращения Украины в международные судебные инстанции доказали эффективность борьбы с Россией.

«Иск в Третейский суд в Гааге позволил взыскать с России убытки украинским компаниям в размере 159 миллионов долларов за имущество на аннексированной территории Крыма – это положительный пример, который только подтверждает, нужно двигаться в этом направлении», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что разрушения украинской инфраструктуры на Донбассе могут быть оценены в десятки миллиардов долларов компенсации со стороны России.

«Закон о реинтеграции Донбасса, как раз-таки регламентирует подачу жалоб за потерянное имущество – в нем ответственность моральная и материальная за утраченное имущество возлагается на оккупанта – Россию. Согласно закону, есть прямая формулировка – "ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, возлагается на Российскую Федерацию"», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко отмечает, что Украине нужно было с первых дней агрессии формировать подобные «списки имущественных потерь» для международных судебных исков.

Вместе с тем, он говорит, что в отношении украинских компаний, которые поддерживают торговые отношения с Россией, должны применяться взыскания по закону.

«Пока нет четкой процедуры ответственности за такие действия, есть повод для привлечения, но необходима нормативная база, чтобы такие дела не развалились в судах», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

В торговле с Россией и убытках на Донбассе

Напомним, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил 31 июля о необходимости уголовной ответственности для тех, «за финансовую поддержку страны-агрессора».

«Каждый ответственный руководитель должен отчитываться перед своей страной за позицию по измены. Мне кажется, что должен быть не только моральная, но и уголовная ответственность за финансовую поддержку страны-агрессора, тех, кто покупает те вещи в России, могут быть сделаны в Украине», – сказал Александр Турчинов журналистам во вторник в Киеве, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Интернет-издание «Гордон» сообщает 18 января 2018 года слова представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко о том, что убытки от российской агрессии составляют более пятидесяти миллиардов долларов без затрат на восстановление инфраструктуры.

«Это без учета средств, которые нужны на восстановление этих территорий, и мы не говорим о Крыме, где убытки будут в разы больше – начиная от утраченной возможности добычи ресурсов в шельфе Черного моря и заканчивая отжатыми предприятиями, структурами и так далее», – заявила политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG