Линки доступности

Украина хочет закупить у США больше противотанковых ракет Javelin


Глава американской дипломатической миссии в Киеве заявил, что речь идет о закупке оружия в оборонительных целях

Высокопоставленный американский дипломат заявил, что Украина обратилась к США с просьбой о закупке дополнительных противотанковых ракет Javelin.

Этот шаг, который был сделан на фоне четырехлетнего конфликта украинских сил с поддерживаемыми Россией сепаратистами, вероятно, вызовет возмущение у Москвы.

Временный поверенный в делах США в Киеве Уильям Тейлор заявил в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что Украина хочет приобрести ракеты Javelin в рамках программы внешних военных продаж министерства обороны США в оборонительных целях. Запрос поступил в условиях продолжающейся войны, в которой было убито более 13 тысяч человек.

«Они хотели бы купить больше комплексов Javelin», — сказал дипломат.

Слова Тейлора являются первым подтверждением намерений Украины пополнить свой арсенал из 210 ракет Javelin и 37 пусковых установок, которые были поставлены США в апреле 2018 года.

Офис президента Украины Владимира Зеленского отказался комментировать этот запрос. Министерство обороны также пока не ответило на просьбу о комментарии.

7 июля Тейлор объявил, что Украина впервые направила официальную просьбу о закупке американской военной техники, но ни сам дипломат, ни посольство не уточнили, о какой технике идет речь.

Во время саммита ЕС-Украина в Киеве 8 июля Зеленский подтвердил Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что его страна направила в Вашингтон запрос о закупке, но он отказался назвать виды оружия и другой военной техники, которые он надеется закупить.

С 2014 года Вашингтон оказал Украине военную помощь на общую сумму около полутора миллиардов долларов. Пентагон объявил в июне, что он выделит Украине 250 миллионов долларов на закупку снайперских винтовок, ручных противотанковых гранатометов, противоартиллерийских радаров, систем ночного видения и другого оборудования.

Ракетные комплексы Javelin, поставленные Украине в прошлом году, предполагается использовать в случае масштабной эскалации войны, а не в наступательных целях, заявили американские и украинские официальные лица. Дополнительная партия ракет Javelin расширит возможности Украины по защите от потенциальной атаки.

Просьба о закупке поступила накануне ожидаемой встречи Зеленского и президента США Дональда Трампа, который неоднократно выражал заинтересованность в укреплении отношений с Россией и меньше говорил об альянсе Вашингтона и Украины.

На прошлой неделе Зеленский заявил информагентству «Интерфакс-Украина», что встреча «должна состояться в сентябре».

Если просьба о закупке будет одобрена в ходе первой личной встречи Зеленского и Трампа, это станет мощным сигналом, что Вашингтон твердо намерен поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины в условиях российской агрессии, и одновременно позволит Трампу, который настороженно относится к бесплатной передаче оружия, похвалиться заключением двустороннего соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG