Линки доступности

Украина впервые официально обратилась к США с просьбой о продаже военной техники


Глава американской дипмиссии в Киеве заявил, что Вашингтон начал рассматривать этот запрос

Украина впервые официально обратилась к США с просьбой продать военную технику, в то время как страна продолжает бороться с поддерживаемыми Россией сепаратистскими формированиями в двух восточных областях.

Посольство США в Киеве опубликовало в Твиттере заявление временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора, в котором он сообщил о запросе Украины.

«Мы начинаем процесс рассмотрения этой просьбы. Соединенные Штаты твердо стоят на позициях поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины и реформирования ее оборонного сектора», – заявил Тейлор.

После того как в 2014 году Россия захватила Крым и поддержала сепаратистский конфликт на востоке Украины, США оказали Киеву военную помощь общим объемом около 1,5 миллиарда долларов, включая противотанковые ракеты Javelin.

Россия передала вооруженным группировкам более 450 танков и 700 единиц тяжелой техники, заявил бывший посол США в Украине Джон Хербст, выступая в комитете Сената по международным отношениям в июне.

В интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода Хербст предположил, что Киев закажет дополнительные ракеты Javelin, поскольку танки остаются большой проблемой для украинских сил.

В то же время он отметил, что у Украины нет миллиардов, которые она могла бы потратить на американское оружие.

Запрос о закупке поступил на фоне планов президента Украины Владимира Зеленского нанести первый официальный визит в США.

Визит, который может состояться в ближайшие недели, станет первой встречей президента Дональда Трампа и Зеленского, одержавшего сокрушительную победу на выборах в апреле.

Хотя Трамп проявляет больше интереса к укреплению отношений с Россией, он также сделал увеличение американского экспорта ключевым элементом своей экономической политики.

Соглашение о продаже оружия Украине может стать итогом первой встречи лидеров двух стран.

Однако Хербст сказал, что не следует уделять слишком большого внимания моменту, выбранному для объявления о запросе.

«Насколько я понимаю, этот вопрос уже прорабатывался какое-то время», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG