Линки доступности

NYT: Украина заморозила расследования в отношении Манафорта


Генеральный прокурор Украины Юрий Луценкo

Украинские законодатели заявили New York Times, что это было сделано, чтобы не раздражать президента США Дональда Трампа

Генеральный прокурор Украины, судя по всему, заморозил четыре расследования в отношении Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба президента Дональда Трампа, чтобы не раздражать американские власти.

Об этом сообщила газета New York Times.

Как пишет газета, расследования не были прекращены полностью, но принятое решение фактически лишило ведущего расследования прокурора возможности допрашивать свидетелей или истребовать документы с помощью судебных повесток.

Приостановка расследований произошла, когда Украина добивалась закупки у США противотанковых ракет Javelin, отмечает New York Times.

Украинские власти знают о том, что Трамп возмущен идущим расследованием предполагаемого сговора его предвыборного штаба с Россией, заявили газете законодатели, что, как представляется, и послужило мотивом для прекращения расследования в отношении Манафорта.

Правительство США было одним из самых верных союзников Украины в борьбе с пророссийскими силами на востоке страны. Очевидно, украинские власти не хотят предпринимать какие-либо действия, которые поставили бы поддержку США под угрозу.

Депутат Верховной Рады Украины Владимир Арьев заявил New York Times, что расследования в отношении Манафорта более или менее отложены в долгий ящик.

«Мы будем всячески стараться не раздражать высших американских чиновников. Мы не должны испортить отношения с администрацией», – сказал Арьев.

Другой депутат Рады Андрей Деркач заявил, что продолжение расследования в отношении Манафорта ставит под угрозу американскую помощь Украине. «Все боятся этого дела», – заявил он New York Times.

До приостановки расследования украинские власти изучали выплаты денег Манафорту и нью-йоркской юридической фирме людьми из политической партии бывшего президента Украины Виктора Януковича. Занимавший пророссийскую позицию Янукович был смещен с должности в результате уличных протестов в 2014 году. Манафорт долгое время был советником Януковича.

Согласно New York Times, решение украинских властей о приостановке расследований в отношении Манафорта было принято в апреле, примерно через месяц после того, как Пентагон окончательно одобрил продажу Украине 210 ракет Javelin и 35 пусковых установок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG