Линки доступности

Коррупция остается серьезным препятствием на пути реформ в Украине


Интерактивная экспозиция в "Парке коррупции", изобличающая злоупотребления властью. Киев. 14 июня 2018.

Отметив прогресс в борьбе с проблемой коррупции, эксперты признают, что борьба с этим злом потребует времени и коренных перемен в украинском обществе

Кто бы ни стал следующим президентом, курс Украины на глубинные реформы и ее ориентация на Запад останутся неизменными. Такое мнение высказали участники конференции “Реформы в Украине в 2019 году: ожидания и приоритеты”, состоявшейся 14 февраля в вашингтонской штаб-квартире “Германского Фонда Маршалла”.

Выступавшие на конференции по видеосвязи посол Канады в Украине Роман Ващук, заместитель главы американского посольства в Киеве Памела Тремонт, глава “Группы поддержки Украины” в Еврокомиссии Питер Вагнер, исполнительный директор Transparency International в Украине Андрей Боровик и другие участники обсудили важность проведения реформ в Украине в преддверии президентских и парламентских выборов, которые состоятся в этом году.

Исполнительный директор украинского “Центра экономической стратегии” Глеб Вышинский назвал земельную, энергетическую и судебные реформы как наиболее приоритетные для нынешнего правительства. Кроме того, следует уделить особое внимание реформам в сфере фискальной и налоговой служб. При этом он подчеркнул, что проблема коррупции является одной из самых деструктивных факторов, препятствующих реализации необходимых реформ.

В свою очередь, глава Transparency International Андрей Боровик отметил, что спустя пять лет после событий Евромайдана, Украина поднялась в международном Индексе восприятия коррупции на семь пунктов. И несмотря на то что, ощутимого прорыва в борьбе с коррупцией пока не произошло, эксперт полагает, что страна движется в правильном направлении. По его мнению, создание антикоррупционного суда в Украине, на котором настаивают западные партнеры, станет важной частью реформ в Украине.

Отвечая на вопрос о эффективности борьбы украинских властей с коррупцией, Памела Тремонт отметила, что для решения проблемы нет быстрого и универсального средства, поскольку этот процесс требует длительного времени. «Наравне с поддержкой создания и запуска антикоррупционного суда, нам следует создать культуру нулевой терпимости к коррупции в украинском обществе” – подчеркнула представитель США.

По мнению Питера Вагнера, украинцам стоит уделить особое внимание реформам в сфере выборов, включая улучшение прав для голосования переселенцев из Донбасса. Не менее важными, по его мнению, являются реформы в сфере децентрализации.

Эксперты сошлись во мнении, что вне зависимости от того, кто станет следующим президентом Украины, он либо она продолжит прозападный курс страны. Вместе с тем, поскольку состав следующего парламента будет более фрагментированным, у президента будет меньше влияния, нежели сегодня. Тем не менее, избранный глава государства будет заинтересован в удержании экономической стабильности, какой бы ни была политическая конъюнктура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG