Линки доступности

Украина восстановила контроль над частью «серой зоны» на Донбассе


Украинские военнослужащие на учениях в окрестностях Киева. Архивное фото

По данным «Информационного сопротивления», украинские военные оттеснили оккупантов на территории более десяти километров

КИЕВ – Украинские военные восстановили контроль над более чем десятью квадратными километрами территории так называемой «серой зоны», а силы Объединенных сил на несколько километров на Донбассе оттеснили российские оккупационные войска. Об этом на своей странице в Фейсбуке 20 августа сообщил координатор «Информационного сопротивления», народный депутат Дмитрий Тымчук.

«Несколько дней назад подразделениями «королевской бригады» ВСУ (24 ОМБр им. ороля Даниила) совместно с ротой глубинной разведки отдельного разведывательного батальона были проведены мероприятия по вытеснению российских оккупационных войск от населенных пунктов для предотвращения ведения ими огня по мирным жителям. Результатом которых стало завершение создания кольца безопасности вокруг города Торецк и образование буферной зоны вокруг КПВВ "Майорское"», – написал он.

Вместе с тем, по словам Дмитрия Тымчука, «под полный контроль Объединенных сил перешел населенный пункт Шумы и дачный массив этого населенного пункта, трасса вдоль водопровода и дачный массив поселка Шахты 6-7».

С начала проведения Операции Объединенных сил на востоке Украины 30 апреля 2018 года, Вооруженные силы взяли под контроль пятнадцать квадратных километров украинской территории, отметил командующий объединенных сил Сергей Наев, передает агентство «Интерфакс-Украина» 16 августа.

Он уточнил, что под украинский флаг были возвращены населенные пункты Южное (Донецкая область) и Золотое-4 (Луганская область). «Там началась нормализация жизни людей, возвращение их в украинское правовое поле и защита их законных прав», – подчеркнул Сергей Наев.

В сообщении пресс-центра штаба Операции объединенных сил подчеркивается, что на протяжении текущих суток, с 7 до 18 часов, российские оккупационные войска семь раз нарушили режим прекращения огня, в том числе один раз – из тяжелого вооружения.

Как сообщает пресс-служба президента Украины 20 августа, Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время диалога стороны договорились «о продолжении консультаций на уровне министров иностранных дел нормандского формата по миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса».

«Федеральный канцлер проинформировала о результатах переговоров с президентом России, которые состоялись накануне в Германии. Глава украинского государства призвал активизировать усилия для освобождения украинских заложников, которых незаконно удерживаются на территории России и оккупированных ею территориях», – отмечается 20 августа в сообщении пресс-службы президента Петр Порошенко.

Напомним, что 18 августа в резиденции Мезеберг состоялись российско-германские переговоры с участием Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В заявлении для прессы перед началом переговоров, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что участники встречи обсудят ситуацию на Донбассе и процесс урегулирования конфликта.

«Это касается, во-первых, вопроса Украины. Мы над этим уже довольно долго работаем, основа есть и остается – это Минские договоренности. Хотя надо констатировать, что у нас пока нет стабильного перемирия. Надеюсь к началу нового учебного года сделать новую попытку обеспечить перемирие. И мы сегодня поговорим о возможности учреждения миссии ООН, которая смогла бы играть свою роль в мирном процессе, Германия готова здесь нести ответственность», – сказала Ангела Меркель, отмечается в стенограмме заявлений на сайте президента России.

Ангела Меркель подчеркнула, что «даже после запуска «Северного потока – 2» Украина должна играть свою роль в газовом транзите в Европу».

Преодоление «серых зон»: нормальные условия жизни

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко считает, что там, где «серая зона» переходит под контроль Украины, граждане возвращаются к нормальному укладу жизни.

«Когда Украина отвоевывает свои территории, пусть очень небольшие по размеру, это вселяет уверенность в жителей этих территорий. Понемногу там вводится инфраструктура, у местных жителей появляется мобильная связь, они начинают пользоваться благами цивилизованного общества», – говорит Владимир Бондаренко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Владимир Бондаренко считает, что желание Украины контролировать «серую зону» может быть положительно оценено западными партнерами.

«Начинается активная подготовка к президентским выборам, и враг самыми разными способами будет пытаться дестабилизировать ситуацию на Донбассе, подогревать «пятую колонну» на востоке. Украина же своими действиями показывает желание проводить мирную политику, направленную на защиту простых граждан», – отмечает Владимир Бондаренко.

Он утверждает, что Минск-2 остается единственным механизмом для возвращения оккупированных территорий, однако, по его словам, наиболее ожидаемым сегодня является процесс обмена заложниками.

Мир, война и семь месяцев до выборов

Директор неправительственной организации «Центр развития общества» Игорь Харченко считает, что за семь месяцев до плановых президентских выборов в Украине не только отечественные политики, но и западные партнеры не готовы говорить об активной фазе имплементации Минских соглашений.

«При этом немецкий и французский бизнес заинтересованы в восстановлении полноценной работы в России, им нужны российские ресурсы, и поэтому стороны будут искать какое-то компромиссное решение по «украинскому вопросу», попытку для его легитимизации», – говорит Игорь Харченко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Минский процесс, как действие, как активная фаза для предотвращения конфликта на Донбассе, не существует, и при этом у России есть желание поддерживать эскалацию конфликта не только на востоке Украины, но и в других регионах.

«В перспективе может быть и обострение ситуации со стороны России, чтобы сделать более сговорчивой украинскую сторону. И не только, чтобы провести «своего» кандидата на выборах, но, чтобы, кто бы ни выиграл президентскую кампанию, был более сговорчивым с Москвой», – отмечает Игорь Харченко.

Попытки украинских военных закрепиться в «серых зонах» на линии разграничения с сепаратистами, по его словам, не нарушают условий Минских соглашений.

«Там нет полноценной границы, там межа, которая постоянно меняется. На момент подписания перемирия в феврале 2015 года Дебальцево был под контролем Украины, но теперь город не под контролем Украины. Думаю, что те, кто подписывал Минские соглашения, понимали, что они вряд ли когда-либо могут быть выполнены», – утверждает Игорь Харченко.

Политолог отмечает, что мир в стране в широком смысле этого понимания вернется только тогда, когда Украина вернет Крым. «Но сегодня в мире нет такого субъекта, кто готов серьезно вести борьбу за Крым», – подчеркивает Игорь Харченко.

Выполнение Минска-2: от слов к делу

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Владислав Дзивидзинский считает, что украинская власть в силу определенных причин не может выполнить Комплекс мер по имплементации Минских соглашений.

«По-прежнему, Украина, увы, скорее объект международных отношений, и поэтому Путин и Меркель могут без переводчиков обсуждать – как быть с Донбассом. Точно также в прессе была информация по итогам встречи в Хельсинки, как Трамп и Путин обсуждали Донбасс. Такая динамика обсуждений ситуации говорит, что «центр» принятия решений по Минску-2 перемещен из Киева в Брюссель, Берлин и Вашингтон», – говорит Владислав Дзивидзинский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Владислав Дзивидзинский отмечает, что России приходится считаться с позицией США, несмотря на неучастие официального Вашингтона в Нормандском формате или Минском процессе.

«Россия с одной стороны вынуждена противодействовать санкциям со стороны США, с другой стороны – не собирается отступать от позиции, которую первоначально отстаивает в реализации Минских соглашений», – отмечает Владислав Дзивидзинский.

По его словам, подготовка к президентской кампании и плановые выборы в Украине весной 2019 года могут повлиять не только на процесс имплементации Минских соглашений, но и позицию западных партнеров.

«Слишком есть большое количество политических факторов, которые влияют на «украинский вопрос», притом, что эти факторы, с учетом начинающейся президентской кампании – переменные», – отмечает Владислав Дзивидзинский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG