Линки доступности

Владимир Зеленский: Украина рассчитывает на встречу «Нормандской четверки» в ближайшее время


На встрече в "Нормандском формате" 19 октября 2016 г. в Берлине.

В Кремле сомневаются, что Киев выполнил шаги для проведения саммита в Нормандском формате

КИЕВ – Украина выполнила свою часть для возобновления работы «Нормандской четверки». Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил во время встречи с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером во время рабочего визита в Японию.

«Рассчитываем на проведение встречи лидеров «Нормандской четверки» в ближайшее время, ведь все преграды устранены», – отметил Владимир Зеленский 23 октября.

По сообщению пресс-службы лидера Украины, стороны обсудили текущую ситуацию на Донбассе.

«Достижение мира на Донбассе и завершение кровопролития является безусловным приоритетом для меня и моей команды. Искренне благодарен вам за приложенные усилия для политико-дипломатического урегулирования войны на Донбассе, постоянное внимание к вопросу восстановления территориальной целостности Украины», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Лидеры стран сошлись во мнении, что Нормандский формат сегодня является ключевым для прекращения агрессии против Украины, и встреча должна быть проведена в ближайшем будущем.

«Украина выполнила свою часть для возобновления работы «Нормандской четверки». Рассчитываем на проведение встречи лидеров «Нормандской четверки» в ближайшее время, ведь все преграды устранены», – отметил Владимир Зеленский. Президент Владимир Зеленский пригласил немецкого коллегу посетить Украину.

История «формулы»

Президент Владимир Зеленский 1 октября 2019 года сообщил, что Украина согласовала так называемую «формулу Штайнмайера», и отметил, что местные выборы на Донбассе могут пройти только по украинскому законодательству и только после отвода войск, а также при условии восстановления Украиной контроля над государственной границей.

«Сегодня были устранены последние препятствия на пути к проведению саммита Нормандской четверки. Я думаю, что в ближайшее время мы будем знать даты», – сообщил глава государства в ходе брифинга.

Он отметил, что «формула Штайнмайера» в последние недели стала самой большой “страшилкой” в Украине, поэтому требует разъяснения.

Подписание «формулы» вызвало протестную реакцию у ряда общественных и патриотических организаций. Они провели 14 октября по всей Украине митинги под лозунгами «Нет капитуляции» и призвали лидера страны отказаться от «формулы Штайнмайера».

Реакция Кремля

Киев не предпринимает шагов для проведения саммита в Нормандском формате, сказал РИА Новости 23 октября пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Мы не видим каких-либо изменений в той ситуации», – прокомментировали в Кремле.

По словам Дмитрия Пескова, по-прежнему существует противоречивое отношение украинской стороны к «формуле Штайнмайера», кроме того, не выполняются договоренности и о разведении сил в районах населенных пунктов Золотое и Петровское. Именно эти пункты Москва выдвигала в качестве условий для восстановления «Нормандского формата».

«Формула» подписана, есть желание отвести войска

Украинская новая власть показала, что она готова к миру и пошла на шаги, которые вызывают дискуссии в обществе и «стоили» некоторой политической стабильности.

Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований Николай Белесков, оценивая заявления президента Владимира Зеленского на встрече с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

«Украина показывает серьезность намерений с позиции того, что было сделано новой властью: пошли на значительные компромиссы – это организация разведения сил возле Станицы Луганской, работы по реконструкции моста для движения пассажиропотоков, упрощение процедуры перемещения в Станице Луганской. Эти моменты показывают серьезность украинских намерений. Соответственно, согласие на «формулу Штайнмайера» – это был шаг, который вызвал значительные противоречия внутри Украины, были публичные акции непринятия. Это было тяжело, но власть это сделала», – перечисляет инициативы, которые, по мнению Николая Белескова, свидетельствуют о желании официального Киева добиться эффективных переговоров для прекращения войны на Донбассе.

Николай Белесков отмечает, что, с другой стороны, нет прогресса, который свидетельствовал бы о том, что сторона конфликта хотела бы как можно скорее провести встречу в Нормандском формате.

«Украина акцентирует на том, чтобы Россия повлияла на тех, кем она руководит, и они не обстреливали украинские позиции и начали разведение сил. Разведение сил – также не однозначный шаг. Были заявления общественности, что, мол, оставляем людей, которые были освобождены, это рискованный шаг. Но Украина демонстрирует готовность разводить силы в Петровском и Золотом, но нет стойкого остановки огня», – считает Николай Белесков.

По его словам, Россия продолжает «гнуть свою линию» в том, чтобы украинские представители садились за стол переговоров с псевдогосударственными образованиями.

Переговоры «четверки» «качественно» затягиваются

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что Нормандский формат можно называть демонстрацией мировой солидарности нежелания войны на Донбассе.

«Нормандский формат – это встреча высокого уровня, где Россия демонстрирует якобы демократичность, и что она готова к диалогу, а по факту, Путина интересует геополитика. Все эти беседы в рамках «четверки» – «особый статус» и амнистия Донбассу у нас не примут. А значит, если мы не выполним условия России, у нас будет ситуация как с Приднестровьем, с той лишь разницей, что в ПМР не стреляют, а у нас война будет идти постоянно», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что, согласно последним соцопросам, главной задачей украинцы называют мир на Донбассе, а не возвращение аннексированного Крыма.

«А Донбасс, но не Крым, – это рычаг влияния на украинскую политику и украинские решения, и он будет таким до тех пор, пока многие на него реагируют, и называют его главной проблемой страны, но не аннексированный полуостров. И пока эта тема будет в фокусе политических спекуляций, она будет интересна и будет поддерживаться как украинской властью – ей нужно что-то обещать гражданам, так и Путиным – для него война в Украине – это геополитика, а не желание установления мира в регионе», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Он считает, что Россия «качественно» затягивает ситуацию по Донбассу, при этом санкции незначительно влияют на экономику страны.

«Поэтому война на Донбассе продолжится, а Россия будет продолжать проталкивать свои интересы на переговорах в Минске и Нормандском формате», – утверждает Дмитрий Воронков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG