Линки доступности

Александр Турчинов: Украина готовит мощный пакет разноплановых санкций


Авиационные двигатели производства запорожской компании "Мотор-Сич". Архивное фото

Санкции могут затронуть представителей Евросоюза, «наблюдавших» за псевдовыборами на Донбассе

В Украине готовят мощный пакет разноплановых санкций против тех, кто был руководителем, организатором псевдовыборов на Донбассе.

Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сказал журналистам в Киеве 16 ноября.

«Сейчас готовится новый пакет санкций Совета национальной безопасности и обороны, готовят предложения и Кабинет министров, Служба безопасности, Верховная Рада внесла свои предложения. Я убежден, что это будет мощный пакет разноплановых санкций, в том числе и против тех, кто был руководителем, вдохновителем и организатором проведения фейковых выборов на оккупированных территориях, и против широкого спектра украинских предприятий, сотрудничающих с оборонным комплексом или усиливающих безопасность и оборону Российской Федерации. Я не исключаю, что в этом списке будут и представители отдельных европейский организаций, которые из провокационных соображений делали вид, что они наблюдают за теми противозаконными "выборами"», – сказал Александр Турчинов, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Секретарь СНБО отметил, что Украина защищается от России не только на поле битвы, но и благодаря санкциям, ограничению какой-либо поддержки российской промышленности, и не только оборонной. «Поэтому наше государство будет блокировать любые попытки поставлять титан или еще какое-то сырье "соседу"», подчеркнул Александр Турчинов.

Напомним, что в мае 2018 Украина ввела персональные экономические и другие меры в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией, и против которых были применены соответствующие решения правительствами Соединенных Шатов и Европейского Союза.

Об этом сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины 2 мая по итогам заседания, на котором был рассмотрен вопрос введения персональных экономических и других ограничительных мер (санкций).

«Санкции вводятся […] на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей», – отмечается в заявлении пресс-службы Совета национальной безопасности и обороны Украины.

О необходимости синхронизации санкций с США и ЕС

Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков считает, что санкциями против тех, кто способствовал организации и проведению псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса, Украина демонстрирует единую позицию с Соединенными Штатами и Евросоюзом.

«Было бы странно, если бы Украина только рассчитывала на персональные санкции со стороны США и ЕС в отношении тех, кто организовывал выборы, и сама при этом не ввела бы свои санкции», – говорит Николай Белесков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, псевдовыборами на Донбассе, поездками маргинальных европейских политиков в Крым, Москва пытается легализовать аннексию и оккупацию, как Крыма, так и Донбасса.

«Позитивно было бы вносить в санкционные списки тех, кто от Евросоюза принимает участие в таких «выборах» способствуя их легитимизации. Но для того, чтобы украинскими санкциями влиять на европейских политиков, нужен процесс синхронизации с Евросоюзом. Если при этом может быть синхронизация украинских санкций с санкционными списками, как Евросоюза, так и США, гипотетически, это могло бы повлиять и способствовать прекращению поездок некоторых европейских политиков в Крым и на Донбасс», – подчеркивает Николай Белесков.

Он считает, что желание СНБО применять санкции в отношении украинских предприятий, в том числе и в военно-экономической сфере, на пятый год войны на Донбассе, вызывает вопросы.

«По поводу санкций в ВПК, в отношении украинцев, которые сотрудничают с россиянами. Почему это вызывает вопросы? Потому что еще в 2014 году были введены запреты – первый в марте, а второй в июне, на любое военно-техническое сотрудничество с Россией. И эти запреты имели эффект. Вероятно, тогда это был единственный случай, когда наши санации мощно ударили по России, имели наибольший секторальный эффект. Но сейчас, получается, что на пятый год войны, есть компании, которые не выполняют постановление правительства? Возможно, это адресовано компании «Мотор – Сич», которая работает по китайско-российскому проекту тяжелого транспортного вертолета», – утверждает Николай Белесков.

Введение санкций в экономическом и военном секторах, по его мнению, имеет и обратный эффект, который отражается на экономическом развитии Украины.

«Прекращая сотрудничество с Россией, мы не можем гарантировать возобновление уровня экономических отношений конкретных предприятий, и могут возникать социальные проблемы», – отмечает Николай Белесков.

Он говорит о том, что Николаевский научно-производственный комплекс «Зоря» – «Машпроект» прекратил поставки силовых установок для российских фрегатов проекта 11356, которые должны были идти в Крым. Из построенных судов, только три получили агрегаты, другие недоукомплектованные фрегаты, по мнению эксперта, планируется продать в Индию.

«Если будет продажа этих кораблей в Индию, мы сможем индийцам поставить три силовые установки», – считает Николай Белесков.

Санкции: экономическое и политическое влияние

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько отмечает, что Украина должна была отреагировать на очередное нарушение Минских соглашений и усложнение условий для решения конфликта на Донбассе.

«Логично, что Украина делает такие шаги, хотя раньше только поддерживала введение американских и европейских санкций против России. Это выглядело довольно странно, потому, что Россия ведет войну против Украины, а Украина поддерживает санкции западных партнеров, не применяя свои. Теперь Украина сама реагирует и вводит санкции, как в данном случае на проведение псевдовыборов и нарушение Россией Минских соглашений», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что пока рано оценивать влияние украинских санкций на российскую экономику. Максим Хилько говорит, что их ценность следует измерять, в том числе, в политическом.

«Санкции со стороны Украины несут пока больше политический подтекст. Украина демонстрирует желание призывать к ответственности за нарушения, показывает, что готова отстаивать свою территориальную целостность и реагировать на все нарушения со стороны России. Действия России не остаются без последствий и лица, причастные к незаконным действиям против Украины, будут со временем наказаны», – отмечет Максим Хилько.

Разрыв экономических связей между Украиной и Россией, по его словам, объективно подталкивает Украину развивать торговые отношения с другими странами, в первую очередь, с Европейским Союзом.

«У нас с Евросоюзом подписано Соглашение об ассоциации и создана Зона свободной торговли, растет товарооборот. Та, продукция, которая раньше шла в Россию, теперь чаще продается в Европе и США», – утверждает Максим Хилько.

США и Россия – санкции и контрсанкции

Соединенные Штаты 20 сентября расширили антироссийский санкционный список, добавив в него 33 российских физических и юридических лиц. Как сообщает офис пресс-секретаря Государственного департамента США 20 сентября, в перечисленном списке лиц и организаций находятся те, кто «является частью или защищают, или отстаивают интересы сектора обороны или разведки правительства Российской Федерации».

Расширение санкционного списка проведено в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act of 2017 (CAATSA)).

Санкционный список пополнили предприятия, связанные с оборонным сектором России: ЧВК «Вагнер», ОАО «Оборонлогистика» и «Авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре (КнААПО)», а также ряд лиц и предприятий связанных с сектором российской разведки.

В комментарии к расширению списка санкций на сайте Госдепартамента США отмечается, что санкции применяются в связи с вмешательством России в процесс выборов в Соединенных Штатах, ее неприемлемым поведением на востоке Украины и другими враждебными действиями».

Президент Дональд Трамп 20 сентября пописал указ, расширяющий антироссийский санкционный список.

Напомним, что в России также ввели контрсанкции, которые будут блокировать украинские активы на территории России и предусматривают запрет на вывод финансовых капиталов из РФ на Украину. Об этом 23 октября заявил журналистам премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Речь идет, во-первых, о блокировании их активов, которые находятся на территории Российской Федерации, то есть запрете совершать с ними какие-либо действия. Во-вторых, о запрете перечисления денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных на территории РФ. То есть о запрете вывоза капитал», – сказал Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG