Линки доступности

Украина поддерживает действия союзников в ответ на применение химоружия в Сирии


Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что точечный удар международной коалиции – вынужденный, но оправданный шаг

КИЕВ – Украина выражает солидарность с Соединенными Штатами, Великобританией и Францией и поддерживает действия союзников в ответ на применение Дамаском химического оружия в сирийском городе Дума, которое привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, которое было опубликовано 14 апреля.

«Обращает на себя также внимание целенаправленная поддержка преступлений Дамаска со стороны кремлевского режима, который своими действиями, в том числе в Совете Безопасности ООН, последовательно делает невозможным решение конфликта в Сирии в соответствии с уставом ООН», – отмечают украинские дипломаты.

МИД Украины подчеркивает, что официальный Киев «подтверждает свою твердую позицию, что применение химического оружия кем-либо, в любом месте и при любых обстоятельствах является грубым нарушением международного права, а лица, ответственные за такие действия, должны быть привлечены к ответственности».

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке отметил 14 апреля, что «рассматриваем точечный удар международной коалиции против объектов военной химической инфраструктуры режима Асада как вынужденный, но оправданный шаг».

«Это справедливый ответ на факт совершения жестокого преступления против человечности – химической атаки в Думе 7 апреля, унесшей жизни десятки невинных людей. Украина призывает задействовать все возможные механизмы и инструменты ООН, в том числе Совет Безопасности, для предупреждения подобных преступлений диктаторских режимов в будущем», – подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, что в 9 часов вечера пятницы, 13 апреля, президент США Дональд Трамп выступил с экстренным заявлением. Он заявил, что вооруженные силы США, Великобритания и Франция нанесли точечные удары по сирийским объектам, связанным с химическим оружием.

Украинские эксперты о Сирии и ракетном ударе

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что «американские военные и их союзники, нанеся точечные удары по сирийским военным объектам, продемонстрировали свою профессиональную и адекватную реакцию на использование химического оружия режимом Асада».

Об этом он написал в Твиттере и добавил, что «агрессивные заявления и предупреждения Кремля, благодаря военной помощи которого продолжает существовать сирийский режим, не смогли остановить справедливое наказание».

На своей странице в Фейсбуке украинский политолог Дмитрий Воронков пишет о последствиях для России после ракетного удара по Сирии. Он отмечает, что «Россия – в бойкоте. Совет Безопасности ООН не принял проект российской резолюции по Сирии».

«В действительности, полагаю, максимум что сделает Россия - это подтянет к Сирии дополнительные военные силы. Но не для реальной конфронтации с коалицией во главе с США, скорее это будет попытка устрашения, своего рода блеф, цель которого будет удержание Запада от дальнейших решительных действий. А вот что будет делать Россия дальше, если и этот блеф провалится, пока большая интрига», – считает Дмитрий Воронков.

Он также не исключает, что Россия оставит без ответа решительные действия международной коалиции по «сирийскому вопросу».

Политолог Александр Кочетков на своей странице в Фейсбуке задает вопрос по ситуации вокруг Сирии – «Чего хотят союзники?»

«Не публичного разгрома россиян в Сирии и, тем более, в Украине. Они хотят поставить Кремль и Путина на место. Поэтому то, что сейчас недоимперия непублично встала в позу «Ку!», их вполне устраивает. Россияне выторговали, чтобы по их базам удары не наносились. Пока. Но в обмен им придется пойти на предметные переговоры о схеме плавного отстранении Асада от власти и его дальнейшей судьбе. И судьба его представляется незавидной, потому что, как известно, "русские своих не бросают"», –подчеркивает Александр Кочетков.

Он считает, что нынешней ракетной операцией «союзники своей цели достигли».

«И главная из них – единство и совместные военные действия США, Великобритания и Франции (Германия оставлена «добрым полицейским»). А дальше – по ситуации, но приоритет за выдавливанием, а не прямым боестолкновением, хотя и такое уже допускается», – утверждает Александр Кочетков.

По мнению директора Центра политического анализа «Стратегема», политолога Юрия Романенко, «итог ракетного обстрела Сирии – спектакль, который ничего не меняет по сути».

«США, Британия, Франция показали озабоченность. По ходу Франция предупредила Россию об ударе. Россия предупредила Сирию. Теперь Россия вопит об акте агрессии. В ООН будут очередные бесплодные дебаты. А Сирия давно превратилась в тряпичную куклу, которую трепают все, кому не лень. Вывод для нас? Не будь как Сирия», – пишет на своей странице в Фейсбуке Юрий Романенко 14 апреля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG