Линки доступности

Верховная Рада закрепила в Конституции курс на членство в Евросоюзе и НАТО


Председатель ЕС Дональд Туск и президент Украины Петр Порошенко. Брюссель. 9 июля 2018 г.

Голосование в украинском парламенте за изменения к Основному Закону президент Петр Порошенко назвал историческим

Верховная Рада приняла закон, который закрепляет в Конституции стратегический курс на приобретение полноправного членства Украиной в Евросоюзе и НАТО. Поправки в Основной Закон будут внесены при помощи изменений, дополнений в существующих статьях после голосования в парламенте 7 февраля.

Данный законопроект, инициированный президентом Украины Петром Порошенко, поддержали 334 народных депутата, при необходимых 300 голосах или двух третьих 450-местного однопалатного парламента для внесения поправок в Конституцию. Другие законодательные инициативы в Верховной Раде принимаются простым большинством в 226 голосов народных депутатов.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что еще «в 1989 году выступал за вступление Украины в НАТО, когда еще не было независимого государства».

«И наши мечты сбылись сегодня, когда мы все вместе, вместе показали единство в парламенте», – отметил Андрей Парубий.

Он подчеркнул, что Верховная Рада еще раз продемонстрировала, что «занимает государственную единую позицию, когда идут вызовы перед Украиной, когда речь идет о будущем нашей государственности».

«Мы сделали цивилизационный выбор. Я убежден, теперь он необратим, никто не сможет его изменить », – сказал Андрей Парубий на вечернем заседании парламента, сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады 7 февраля.

Как отмечает Украинское национальное информационное агентство, из положений Конституции исключается пункт, предусматривающий использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

В преамбуле Конституции будет закреплена формулировка относительно европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины, отмечает Укринформ.

Изменения и дополнения коснулись ряда статей Конституции Украины. В частности, статья 102 дополняется словами о том, что «президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Вместе с тем, Верховная Рада 7 февраля на вечернем заседании соответствующим постановлением, которое поддержали 243 народных депутата, обратилась в Парламентскую Ассамблею НАТО, национальные парламенты государств-членов НАТО «Относительно обретения Украиной членства в НАТО».

В обращении выражается призыва «одобрить (на юбилейном саммите Альянса в Лондоне в декабре 2019 года) прогрессивное видение развития отношений с Украиной, что приведет к ее членству в Организации, и формально начать с нашим государством индивидуальный диалог рекомендаций и практической поддержки, что составит План действий относительно членства Украины в НАТО».

Историческое голосование

Голосование в Верховной Раде президент Украины Петр Порошенко назвал историческим. Он отметил, сообщает пресс-служба главы украинского государства, что «этот день, когда в Конституции закреплены как внешнеполитические ориентиры – движение Украины в Европейский Союз и в Североатлантический Альянс».

«Уверен в том, что задача членства в Европейском Союзе и НАТО абсолютно реальна. Так же, как мы продемонстрировали достижения других целей, в которые мало кто верил, так же нашими совместными усилиями Украины обеспечит членство в НАТО, членство в ЕС. Мы идем своим путем и этот путь к членству Украины в ЕС и НАТО», – подчеркнул президент Украины.

Петр Порошенко отметил, что «двери НАТО открыты для любой страны, которая способна реформировать страну и обеспечить выполнение целей Вашингтонского договора». «Это именно об Украине. Пять последних лет мы как раз тем и занимаемся. Мы реформируем сектор обороны и безопасности. Мы реформируем армию», – сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что «в Кремле очень внимательно наблюдают за происходящим из Верховной Рады».

«Не дождетесь! Не будет сегодня у вас радости. И Верховная Рада сегодня продемонстрирует то единство, которое демонстрируется последние четыре года», – отметил Петр Порошенко.

На странице Посольства Соединенных Штатов в Украине выражаются поздравления народу Украины относительно сегодняшнего голосования в Верховной Раде, которое решительно утверждает членство в НАТО как стратегический приоритет Украины».

«Соединенные Штаты и дальше будут поддерживать стремление Украины вступить в НАТО и надеются однажды приветствовать Украину в Альянсе», – подчеркивается в сообщении посольства США в Украине.

Закрепление западного вектора развития страны

Внесение изменений в Конституцию управляющий партнер Украинской Политконсалтинговой группы Василий Мокан называет политическим решением и закреплением западного вектора развития страны.

«Внесением изменений в Конституцию закрепляется евроатлантический курс страны, и даже в случае изменении конструкции власти, прихода оппозиционных сил им не удастся изменить или развернуть геополитический курс развития страны. Как политическое решение – это решение Петра Порошенко, он инициатор рассмотрения законопроекта о внесении изменений в конституцию и будет использовать его в собственных политических целях», – говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Василий Мокан отмечает, что идея вступления в НАТО и Европейский Союз находит поддержку, согласно социологическим исследованиям, у значительного большинства украинцев, приблизительно, у двух третей населения страны.

«Основным показателем стремления в Евросоюз являются экономические стандарты жизни в Европе, а в – НАТО, безусловно, агрессия России, которая сплотила украинцев. Но существенных бонусов в вопросах присоединения к Евросоюзу или НАТО этот закон не принесет, и он не является необходимым шагом для страны. Как правило, происходит все наоборот: страна изначально на законодательном уровне и уровне исполнительной власти проводит эффективные преобразования, потом подает заявку в ЕС или НАТО и дальше, в результате позитивного рассмотрения, вносит необходимые изменения в Конституцию», – подчеркивает Василий Мокан.

Вопрос присоединения к НАТО или Европейскому Союзу, по его словам, не может быть решен в ближайшие годы, он может быть рассмотрен в среднесрочной перспективе, не раньше, чем через пять-десять лет.

«Мы говорим о времени, когда сможем подать заявку на вступление в НАТО или Евросоюз. С ЕС у нас ситуация лучше, а с Альянсом – сложнее. У нас остается территориальный конфликт, нашему обществу и Вооруженным силам далеко до стандартов НАТО. В любом случае, решение о присоединении к этим организациям – политический шаг и для их членов. У каждой страны есть право вето, и мы понимаем, насколько сложно будет добиться компромисса, учтивая позицию «агентов влияния» со стороны России в Евросоюзе», – отмечает Василий Мокан.

О задачах для Украины – борьба с коррупцией, верховенство права

Эксперт программ международной и внутренней политики украинского Института будущего Игорь Тышкевич отмечает, что к сегодняшнему голосованию в Верховной Раде относится с большой долей скепсиса.

«Главное в том, чтобы получить План действий относительно членства в НАТО. Это – практические шаги, а не внесение изменений в законодательство. Если это попытка защитить страну от смены геополитического курса, то нужно вернуться назад к 2005 году и вспомнить, что каждый новый президент – Ющенко, Янукович, а теперь и Порошенко – меняли Конституцию. Парламентское большинство способно преодолеть 300 голосов, необходимых для внесения любых изменений в Конституцию», – подчеркивает Игорь Тышкевич в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Для того, чтобы Украина была готова к членству в Евросоюзе или НАТО, по его словам, необходимо добиться внутри страны низкого уровня коррупции, настоящего верховенства права, защиты демократических принципов развития государства.

«Если государство находится среди аутсайдеров в сфере борьбы с коррупцией в мире, то сначала нужно, вероятно, побороть коррупцию, а потом декларировать возможность вступления в НАТО. Если украинские суды все также работают, как и пять лет назад, то о каких стандартах права мы говорим?» – задает вопрос Игорь Тышкевич.

Стандарты НАТО, по его словам, как и условия для вступления в Европейский Союз, известны всем кандидатам, претендующим не членство в этих организациях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG