Линки доступности

Выборы в Верховную Раду Украины: подсчет голосов


Владимир Зеленский

Несомненным лидером является партия «Слуга народа»

Идет подсчет бюллетеней, поданных на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. На сегодняшний день уже подсчитано 97.14% бюллетеней. Несомненным лидером является партия «Слуга народа», недавно созданная президентом Украины Владимиром Зеленским. Партия уже набрала 43.12 процента голосов.

Ближайший конкурент партии Зеленского – «Оппозиционная платформа – За жизнь» пророссийского политика Виктора Медведчука набирает 13.04%, «Европейская солидарность» экс-президента Украины Петра Порошенко – 8,12%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 8,18%, «Голос» Святослава Вакарчука – 5.84%

Рекорд Украины или усталость от предыдущей власти

Политолог Алексей Якубин результаты голосования на внеочередных парламентских выборах за партию «Слуга народа» называет чем-то фантастическим.

«По факту мы видим, что «Слуга народа» в данный момент устанавливает рекорд в истории Украины, скорее всего, получая возможность сформировать монопартийное большинство в Верховной Раде, получая даже больше 240 мандатов, при необходимом простом большинстве для принятия решений – 226 голосов», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

На вопрос о том, почему избиратели поддержали новую, неизвестную своими решениями, политическую силу, он отвечает, что «граждане, вероятнее всего, очень устали за последние пять лет».

«От президента, от спикера, от Верховной Рады восьмого созыва, от риторики власти – это во многом была попытка избавиться от всех этих людей, которые привели к понижению уровня жизни, конфликту на востоке. Это попытка избавиться от всех, рискнув и поручив власть, возможно, во многом дилетантам», – отмечает Алексей Якубин.

Вместе с тем, результаты выборов он называет «дополнительной проверкой и доверием» со стороны избирателей действующему президенту и «протестным голосованием» против известных политиков.

«И политическая сила Петра Порошенко, и партия Юлии Тимошенко воспринимаются как виновники всего, что происходило последние пять лет в Украине. И отчасти это выглядит как простое решение: взять и заменить всех политиков. Что, если заменить всех, это приведет к изменению общества, большинство людей будут ли жить лучше? При этом складывается ощущение, что многие не до конца осознают, что они хотят не просто поменять всех, а хотят безопасной среды для себя, социальной инфраструктуры, зарплат, качественной медицины, и поймались на мантру о том, что есть запрос на новые лица и плюс борьба с коррупцией – стоит только заменить всех, и мы увидим другую страну», – говорит Алексей Якубин.

Результаты выборов президента и в Верховную Раду, по мнению политолога, возлагают ответственность за происходящее в стране на президента и его политическую силу.

«Владимир Зеленский говорит, что вопросы мира для него будут приоритетными. Но непонятно, что он вкладывает в смысл этих слов. В его команде часто звучат разные мнения. Возможно, он персонально хочет это сделать, но насколько это получится? Вопрос Донбасса, учитывая, что там конфликт с низкой интенсивностью, каждый день гибнут люди, на что готов пойти Зеленский ради мира? На прямые переговоры с Донецком и Луганском, будет ли он для этого сотрудничать с «Оппозиционной платформой – За жизнь»? Однозначного ответа на эти вопросы нет», – считает Алексей Якубин.

Результаты после выборов: «идеальный» шторм

По мнению политолога Александра Харебина, результаты досрочных выборов в Верховную Раду – это желание простых украинцев выбрать «иное» будущее.

«Безысходность жизни и усталость украинских избирателей от тотальной многолетней лжи и двойных стандартов, пропаганды «потемкинских деревень» и мерзости большинства представителей украинской власти конвертировалась в электоральную революцию, когда в доверии было отказано всем, кто ранее считал себя «политической элитой» вне зависимости от их качеств и достижений. На фоне оккупированного Крыма, продолжающейся войны на Донбассе и противостояния с Россией подобный сценарий «идеального шторма» может вынести страну или к идеальному берегу экономической свободы и процветания, либо же разбить на части», – говорит Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что граждане, поддержавшие новосозданную партию «Слуга народа», особо не задумывались над тем, кого они готовы избирать в Верховную Раду.

Однако теперь, говорит Александр Харебин, партийный список «Слуги народа» «заставляет пристально» смотреть на действия одного человека, отвечающего за все происходящее – президента Владимира Зеленского.

«Цели, пути их достижения, амбиции и политические ресурсы нового лидера страны фактически делают Украину президентской республикой, в которой сильный президент формирует повестку будущего. Фактически, сформировавшаяся правящая монокоалиция, которая достаточно просто может получить конституционное большинство в парламенте Украины, гарантирует Владимиру Зеленскому такую возможность. Хватит ли у него мудрости, знаний и компетенций окружить себя эффективными и порядочными профессионалами, которые не предадут и оправдают доверие на долгом пути построения сильной и успешной Украины, мы узнаем уже совсем скоро», – подчеркивает Александр Харебин.

ОПОРА не выявила системных нарушений

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА не выявили системных нарушений избирательного законодательства или конфликтов, которые (дестабилизируют ход голосования имеют существенное влияние на результаты волеизъявления граждан.

Об этом говорится в заявлении ОПОРЫ 22 июля, по итогам прошедших досрочных выборов в Верховную Раду Украины.

«Системных нарушений, которые бы повлияли на ход голосования, а также результат подсчета голосов по состоянию на этот час нами не обнаружено. Тем не менее, это не означает, что в ходе голосования и на этапе подведения итогов, нарушений как таковых не было. Очевидно, что Украина еще не настолько в этом плане прогрессирует. Нами, в частности, было зафиксировано на десяти процентах избирательных участков факты выдачи избирательных бюллетеней лицам без должных на то оснований», – сказала председатель правления ГС ОПОРА Ольга Айвазовская.

В гражданской сети ОПОРА отмечают, что ряд неправомерных и некомпетентных действия избирателей и процедурных нарушений представителями участковых избирательных комиссий «произвели негативный эффект на ход избирательного процесса в день голосования 21 июля 2019».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG