Линки доступности

Парламент Украины принял поправки к Конституции о стратегическом курсе на вхождение в ЕС и НАТО


Заседание Верховной рады Украины

За законопроект проголосовали 311 депутатов парламента

Депутаты украинского парламента (Верховной рады) приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины. Поправки, внесенные в парламент украинским президентом Петром Порошенко, закрепляют в основном законе страны стратегический курс на вступление в состав Евросоюза и НАТО.

За это решение проголосовали 311 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Президент Украины Петр Порошенко прибыл на заседание Рады, на котором решалась судьба законопроекта. Он сказал, что если бы Украина в свое время входила в состав Североатлантического союза, Россия не пошла бы на аннексию Крыма и не решилась бы развязать конфликт в Донбассе.

«Россия, как страна-агрессор, не имеет и не будет иметь права вето на вступление Украины ни в НАТО, ни в Евросоюз... Это суверенное право Украины как страны, которая уверенно идет своим путем», – подчеркнул президент.

В четверг 22 ноября Конституционный суд страны одобрил поправки к Конституции. Судьи признали, что законопроект Порошенко о стратегическом курсе на вступление Украины в ЕС и НАТО соответствует основному закону страны.

На следующей парламентской сессии, которая состоится уже в 2019 году, депутаты Верховной рады должны будут поддержать законопроект во втором чтении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG