Линки доступности

Украина заявит о нелегитимности российских выборов в аннексированном Крыму


По словам первого-вице-спикера парламента Ирины Геращенко, в Крыму идет насильственная паспортизация украинцев

КИЕВ – Украина намерена поднять вопрос нелегитимности выборов президента России в оккупированном Крыму на полях Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также во время заседаний Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и НАТО. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко 6 февраля во время встречи с представителями делегации парламента Республики Албания во главе с председателем парламентского Комитета по иностранным делам Мими Кодели (Mimi Kodheli).

Первый вице-спикер украинского парламента подчеркнула, что на оккупированных территориях систематически нарушаются права человека, в оккупированном Крыму происходит принудительная паспортизация оккупационным режимом граждан Украины.

«Накануне выборов президента Российской Федерации на оккупированном полуострове происходит насильственная паспортизация граждан Украины, чтобы заставить их голосовать на нелегитимных выборах. Невозможно избирать президента России на украинской территории», – отметила Ирина Геращенко, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Крым и признание нелегитимности выборов

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что сегодня сложно говорить о том, какие последствия для президентских выборов в России, могут иметь протесты Украины по поводу непризнании их результатов в аннексированном Крыму.

«И вряд ли Владимир Путин после этого будет признан нелегитимным, к сожалению, в мире достаточно много людей, которые готовы пожимать ему руку, и более того, таких политиков достаточно в Европе. Как показывают события последних лет, для наших европейских друзей, которые любят говорить о демократических ценностях, в этом нет ничего странного», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Для Украины большое поле возможностей – на уровне принятия международных резолюций, документов и выражения публичной позиции
Олеся Яхно-Белковская

Украина могла бы противодействовать проведению выборов в Крыму, по словам Евгения Магды, на официальном и дипломатическом уровне.

«Как Украина может противодействовать? Проигнорировать обращение МИДа России по поводу открытия избирательных участков для голосования на всей территории Украины, в том числе и в аннексированном Крыму. На всех международных уровнях Украина должна поднимать вопрос о нелегитимности выборов в Крыму, что должно вести к признанию нелегитимности президентских выборов вообще в России», – подчеркивает Евгений Магда.

Евгений Магда подчеркивает, что Украине следует использовать максимум инструментов для определения нелегитимности выборов президента России, однако сам процесс сопротивления выборам на аннексированной территории важнее, чем результат.

В надеждах на международную поддержку

По словам политолога Олеси Яхно-Белковской, избирательный процесс на аннексированной территории в Крыму Украина признает незаконным.

«Для Украины большое поле возможностей – на уровне принятия международных резолюций, документов и выражения публичной позиции. Мы должны это делать, обозначать свои интересы и всячески напоминать, что Крым – украинский, действия России нелегитимны с позиции международного и украинского законодательства», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Последствия после проведения незаконных выборов на территории аннексированного Крыма могут быть юридически значимыми
Ольга Скрипник

Она считает, что сложно заставить Россию отказаться от голосования на аннексированной территории, однако, другого пути, как говорить об этом, у Украины нет.

«Украина тоже поднимала вопрос о выборах в Госдуму России, которые проходили в том числе и на полуострове после его незаконной аннексии, и если в одном из регионов выборы проходят с нарушением закона, это влияет и ставит по сомнение общий результат. В Парламентской Ассамблее Совета Европы не признали легитимность выборов в Государственную Думу России в 2016 году. Они проходили на территории оккупированного Крыма», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская

Выборы, юридические и политические последствия

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник говорит о юридических и политических последствиях проведения выборов в аннексированном Крыму.

«Последствия после проведения незаконных выборов на территории аннексированного Крыма могут быть юридически значимыми, важно, чтобы МИД Украины регулярно об этом заявлял и этот вопрос оставался на международном уровне. Что касается политической реакции, то крайне сомнительна возможность добиться в целом непризнания выборов президента России по факту их проведения на аннексированной территории. Как минимум, нужно говорить о том, чтобы Россия на территории Крыма не проводила избирательный процесс», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, в случае, если Россия проигнорирует этот призыв – отказаться от выборов в Крыму, необходимо обращаться к международным партнерам для введения новых санкционных механизмов.

«В целом избирательный процесс в России давно утратил смысл и не связан с демократическими состязаниями и волеизъявлением народа, о легитимности избрания Владимира Путина, очевидных фальсификациях говорили и раньше – во время предыдущих президентских кампаний. Сам процесс мониторинга и наблюдения за выборами, выявление грубых нарушений, плюс оккупация Крыма и проведение выборов на его территории – все это может быть весомым аргументом для того, чтобы заявить о непризнании Владимира Путина в качестве переизбранного президента. Однако такое решение повлечь за собой серьезное международное непонимание в Евросоюзе», – говорит Ольга Скрипник.

Она считает, что европейские страны не готовы к прямой конфронтации с Россией, наращиванию новых экономических и политических комплексных проблем и введению новых санкций.

Обращение к мировому сообществу

Парламентская фракция «Народный фронт» призывает мировое сообщество помешать проведению незаконных выборов президента Росси в аннексированном Крыму, и не признавать их.

Об этом 6 февраля сообщает интернет-страница газеты «Зеркало недели».

«Вчера «Народным фронтом» было зарегистрировано постановление, в котором мы обращаемся ко всему мировому сообществу помешать проведению так называемых выборов президента, а фактически переназначению Путина президентом России – на территории Украины. […] В случае проведения этих «выборов» они должны быть нелегитимными. Мы это уже раз сделали, когда прошли так называемые «выборы» в Госдуму», – заявил в ходе пленарного заседания в парламенте лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG