Линки доступности

Премьер Украины сделал противоречивые заявления о Крыме


Из слов Шмыгаля следует, что Украина готова поставлять в Крым воду для нужд граждан, а не промышленности

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в четверг заявил, что Украина готова возобновить подачу воды в аннексированный Россией Крым, затем опроверг это заявление, а затем ещё раз уточнил свою позицию.

Украина перекрыла подачу воды в Крым через Северо-Крымский канал после аннексии полуострова в 2014 году. Это вызвало серьёзные проблемы для сельского хозяйства полуострова. Водой для бытовых нужд жители Крыма пока обеспечены, однако недавно появились сообщения, что уровень воды в водохранилищах критически низкий, и при сохранении этой тенденции через несколько месяцев, в частности, в Симферополе воду в дома начнут подавать по графику.

В эфире ток-шоу на телеканале 1+1 вечером в четверг Шмыгаль сказал, что вопрос подачи воды в Крым, который он назвал оккупированным, – это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. "Там живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев", – заявил он. Это высказывание вызвало резкую реакцию в социальных сетях. Спустя несколько часов Шмыгаль написал в фейсбуке, что позиция правительства остаётся неизменной и Украина не будет подавать в Крым воду до его возвращения под контроль Киева.

А выступая в пятницу в Верховной раде, премьер-министр ещё раз уточнил свою позицию. Он сказал, что Украина не будет поставлять воду для промышленных и военных объектов, но готова поставлять её "для хозяйственных нужд, для питья: хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями мы должны это обеспечить". При каких условиях могут начаться такие поставки, он не уточнил.

Ранее о возможности возобновить поставки воды в Крым говорил глава фракции "Слуга народа", обладающей большинством в Верховной раде, Давид Арахамия. Он увязывал возобновление поставок с уступками, на которые могла бы пойти Россия в Донбассе.

Само обсуждение темы поставки воды в Крым вызывает резкую критику оппозиции, которая настаивает на том, что на уступки России идти нельзя.

Представитель российских властей в Крыму приветствовал "смену тональности" в заявлениях Шмыгаля, но сказал, что на поставки воды с Украины пока полагаться нельзя.

  • Шмыгаль в среду сменил на посту премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Сменилась и большая часть министров, в отставку также отправили генпрокурора. Часть украинской оппозиции видит в произошедшем "олигархический реванш", указывая на присутствие в новом кабинете ряда чиновников, занимавших высокие посты при свергнутом президенте Викторе Януковиче.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG