Линки доступности

В Украине началась президентская избирательная кампания 2019 года


Петр Порошенко пoсле победы на предыдущих президентских выборах в Украине. Архивное фото.

Центризбирком зарегистрировал первого кандидата в президенты – самовыдвиженца Игоря Шевченко

В Украине дан старт началу избирательной кампании очередных выборов президента. Об этом говорится в постановлении Центральной избирательной комиссии 31 декабря 2019 года.

«Объявить с 31 декабря 2018 начало избирательного процесса очередных выборов президента Украины 31 марта 2019 года», – отмечается на сайте Центризбиркома Украины.

Согласно действующему законодательству президентская избирательная кампания начинается за девяносто дней до дня голосования и завершается через 15 дней после официального объявления результатов выборов главы государства.

Выдвижение кандидатов политическими партиями или путем самовыдвижения на пост главы государства и представление кандидатами документов в ЦИК продлится с 31 декабря 2018 года по 3 февраля 2019 года. Регистрация кандидатов в президенты продлится до 8 февраля включительно. Денежный залог для кандидатов в президенты составляет 2,5 миллиона гривен (около 89,2 тыс. долларов).

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, самовыдвиженец Игорь Шевченко первым подал документы в Центризбирком для регистрации кандидатом в президенты. «Процесс пошел. Подали документы в ЦИК. Всем спасибо за поддержку и команде за качественно подготовленные документы», – отметил Шевченко. По его словам, все прошло «как по маслу».

В ходе последнего социологического опроса, обнародованного Центром «Социс» 29 декабря, среди тех, кто пойдет на выборы и определился с выбором – 19,3 процентов намерены поддержать кандидатуру лидера Всеукраинского объединения Юлии Тимошенко, 14,4 процентов респондентов отдадут свои голоса за действующего президента Петра Порошенко. За шоумена и ведущего Владимира Зеленского отдали бы свои голоса 12,5 процентов опрошенных.

На вопрос «независимо от того, за кого Вы собираетесь голосовать, кто из следующих кандидатов, по Вашему мнению, победит?» – 23,6 процентов отметили кандидатуру Юлии Тимошенко, 20,8 процентов – Петра Порошенко, 4,9% –Владимира Зеленского.

В ходе опроса, проведенного Центром «Социс» с 8 по 18 декабря, было опрошено две тысячи респондентов.

Выборы президента в условиях войны с Россией

Эксперт Корпорации стратегического развития «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что война с Россией и российская агрессия наложили свой отпечаток на подготовку и начало президентской кампании в Украине.

«И весь период деятельности президента Украины проходит в условиях российской войны и агрессии, соответственно. Эти факторы определяли всю общественно-политическую жизнь Украины, включая экономику. Эти обстоятельства влияли на выборы в 2014, которые успешно прошли, и их признало мировое сообщество. Думаю, что нам удастся это сделать и в 2019, и в нынешних условиях», – говорит Константин Матвиенко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

К главным достижениям действующей власти до старта президентской кампании он называет фактическую остановку боевых действий на Донбассе.

«За период президентства Петра Порошенко – это главное достижение, хотя мы не увидели эффективных шагов по восстановлению территориальной целостности и деоккупации Крыма и Донбасса. Их не было. К тому же много украинцев остаются заложниками и в плену у Путина; почти в конце текущего года впервые было оглашено военное положение, из-за которого сорвались выборы в объединенных территориальных громадах десяти областей», – отмечает Константин Матвиенко.

Эксперт считает, что массовой трудовой миграцией из Украины граждане показали свое недовольство действиями нынешней власти.

«И это условия на старте избирательной кампании – для всех кандидатов. Те же, кто говорит, что смена власти приведет к «раскачиванию лодки», не учитывают, что украинская коррупция в последние годы стала неотъемлемой частью и признаком этой власти. Коррупция наряду с войной стала главной проблемой Украины. Поэтому «раскачивание лодки» – это та неэффективность и некомпетентность и коррупция, которая царит в нашем обществе. И, конечно, у граждан появляется естественное желание изменить власть», – подчеркивает Константин Матвиенко.

Он отмечает, что после завершения президентской кампании в 2019 следующий лидер страны должен сделать шаги в направлении стабилизации и обновления субъектности Украины, восстановления территориальной целостности.

Важные выборы: между Западом и Россией

Начавшуюся президентскую гонку руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков называет самой важной в новой истории страны.

«Результаты этих выборов будут определять будущее внешней политики – продолжится ли курс евроинтеграции и будут ли реализованы наработки и реформы, которые уже идут, или мы развернемся в сторону России. Мы прекрасно понимаем, что у нас есть пророссийские лоббисты – Оппозиционный блок, партия «За життя», отдельные кандидаты, серьезные пророссийские силы. И для страны наступает самый важный момент – какой вектор интеграции мы выберем в марте 2019?» – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Нынешняя власть, по его словам, практически реализовала обещания вывести страну на путь евроинтеграционного развития.

«Как бы критики не относились к Порошенко, но он сделал обещанное: у нас есть Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, безвизовый режим, рост поддержки Запада и помощь для противостояния с Россией. Это, в первую очередь, работа президента», – отмечает Дмитрий Воронков.

Противники действующей власти, считает политолог, демонстрируют желание внести коррективы в основы развития внутренней и внешней политики.

«Что касается Порошенко – у него есть свои бизнес-интересы и интересы его окружения, и они реализуются на Западе. Юлия Тимошенко – политик амбициозный и за ней стоят элиты, которые намерены реализовывать свою программу действий в значительной степени в торговых отношениях с Россией», – полагает Дмитрий Воронков.

Для фаворитов нынешней президентской гонки в немалой степени важным фактором является желание войти в историю победителем, лидером, у которого есть доверие украинцев, считает Дмитрий Воронков.

«Бывший лидер Виктор Ющенко пришел при значительной поддержке граждан, но бесславно покинул свой пост. Думаю, что кандидатов в президенты и нынешнего лидера страшит такая перспектива – все они хотят быть героями, а не лузерами новой украинской истории», – утверждает Дмитрий Воронков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG