Линки доступности

Центризбирком Украины зарегистрировал тридцать участников президентской гонки


Президент Украины Петр Порошенко объявляет о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих выборах. 29 января 2019 г.

Окончательное количество кандидатов в борьбе за президентский пост будет известно к 8 февраля

Центральная избирательная комиссия Украины завершила прием документов желающих зарегистрироваться кандидатами на президентских выборах 31 марта 2019 года. Согласно календарному плану, опубликованному на сайте ЦИК, документы для регистрации кандидатов в президенты подавались с 31 декабря по 3 февраля включительно.

Как рассказал в комментарии «24 каналу» пресс-секретарь Центризбиркома Украины Константин Хивренко, всего в ЦИК принесли документы девяносто человек.

На официальной странице Центризбиркома Украины 4 февраля опубликована информация о 28 зарегистрированных кандидатах, которые возьмут участие президентской гонке.Информационное агентство «Интерфакс-Украина» сообщает во второй половине дня 4 февраля по местному времени о тридцати прошедших регистрацию кандидатах в президенты.

Окончательная информация о количестве зарегистрированных на выборах кандидатов будет обнародована до 8 февраля включительно.

В последний день подачи документов, 3 февраля, документы для регистрации подал президент Петр Порошенко. Украинская редакция Радио Свобода отмечает, что журналист Дмитрий Гнап подал документы в Центральную избирательную комиссию также 3 февраля.

Представители «Общественно-политической платформы Надежды Савченко» для регистрации в ЦИК подали документы народного депутата Украины, находящегося под следствием, Надежды Савченко. Об этом политическая организация сообщает на своей странице в воскресенье в Фейсбуке.

После подачи документов в Центральную избирательную комиссию президент Петр Порошенко отметил, что «сейчас, в 2019 году, еще больше ответственности за судьбу страны. Сегодня мы уже понимаем, что за эти пять лет Украина прошла огромные испытания».

По словам украинского президента, «очень важно, чтобы те жертвы и усилия, которые прилагал украинский народ, не были напрасными. Чтобы мы не остановились на полпути, и продолжили наши решительные действия в направлении реформирования страны в соответствии с критериями, которые необходимы для членства в ЕС и НАТО».

По мнению Петра Порошенко для того, чтобы выполнить поставленные цели «мы должны объединиться», сообщает пресс-служба главы украинского государства.

О выборах в 2019 – непредсказуемые и шанс для новых политиков

Политолог Александр Харебин считает, что весь выборный цикл 2019 года, – президентские и парламентские выборы, будет самым непредсказуемым за все годы независимости Украины.

«С одной стороны, это очень хороший маркер демократии в нашей стране, с другой стороны – это показатель полного хаоса в головах избирателей, где спокойно совмещаются как полное непонимание, так и тотальное отрицание институтов власти. Усталость от политических элит, уверенность в тотальной коррупции во власти, недоверие и даже ненависть к так называемым «лидерам нации» дает шанс быть избранными новым амбиционным лидерам, а также иллюзию шанса классическим маргиналам и откровенным фрикам», – говорит Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, на сегодняшний день можно утверждать, что тройка лидеров президентской гонки на выборах 31 марта определилась.

«С полной уверенностью сказать, что именно среди Тимошенко, Зеленского и Порошенко развернется основная борьба за президентский пост. Впрочем, на сегодняшний день рейтинги говорят о том, что избиратель постепенно определяется. Уверенный рост показателей Владимира Зеленского объясняется не только его «правильным» телевизионным образом, но и надеждой избирателя на обновление политики, авансом давая ему шанс привнести в болото украинского правящего класса свежую кровь, которая хотя бы попытается изменить действующий порядок вещей», – подчеркивает Александр Харебин.

На вопрос о том, как можно определить, в общем, из чего придется выбирать избирателям,он говорит, что это истории о «газовом прошлом, мерзости коррупционного настоящего или искреннего временного непрофессионализма будущего».

«Этот выбор из этого набора качеств кандидатов определит украинское будущее. Именно принявший решение Зеленский, а не вечно сомневающийся Вакарчук стал олицетворением надежды на изменения в стране. Что касается, Петра Порошенко, то […] нагнетание страха, сугубо персональное противопоставление себя агрессору и обвинения в предательстве инакомыслящих, могут дать Порошенко шанс выйти во второй тур», – считает Александр Харебин.

В тоже время, он считает, что еще рано говорить о «гарантированной» победе Петра Порошенко во втором туре.

Выборы – от «стандартных» до «интересных»

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что у каждого из первой тройки лидеров общественного мнения есть шансы победить на президентских выборах.

«У Юлии Тимошенко рейтинг стабильно высокий, он не меняется, не «набирает», но и не «теряет». Но у Петра Порошенко к официальному старту президентской кампании рейтинг был в два раза меньше, и чем после 31 декабря, и чем ближе к выборам, мы видим, что президент набирает бонусы», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению политолога, сегодня нет явных лидеров президентской гонки, хотя каждый из популярных кандидатов представляет сформированную модель проведения избирательной кампании.

«У президента достаточно сильный админресурс, но при этом нельзя не сказать, что он пользуется поддержкой у граждан. Конечно, у него много критиков, но и тех, кто его поддерживает. Его кампания идет по стандартным лекалам, основные месседжи – евроинтеграция, членство в Евросоюзе и НАТО, укрепление армии и обороноспособности. В некотором роде эти заявления уже приелись, не помешало бы, что-то новое. У Юлии Тимошенко кампания ярче – Новый экономический курс, привлечение лидеров общественного мнения. Она проводится с долей популизма. Например, о каком референдуме, о каких изменениях в конституции, как она обещает, может идти речь?» – говорит Дмитрий Воронков.

Юлия Тимошенко, по его словам, также пытается «играть» на поле президента – поддерживает процесс евроинтеграции, укрепления безопасности и армии.

Звучавшие ранее предостережения о том, что низкие рейтинги действующего президента могут привести к переносу выборов или их отмене, он называет политтехнологическими уловками политических противников действующей власти.

«Например, президент среагировал на ситуацию в Керченском проливе, объявил на тридцать дней военное положение и не стал его продлевать после 26 декабря 2018 года. Со стороны оппонентов звучали заявления, что Петр Порошенко пытается заблокировать выборы, эту тему моментально подхватил Кремль и пророссийские силы в Украине. В действительности у него не было целей отменять или переносить выборы. Согласно соцопросам, шансы Петра Порошенко на победу достаточно велики», –говорит Дмитрий Воронков.

Соцопрос, 4 февраля, лидер – Зеленский

Готовность принять участие в голосовании на президентских выборах выразили 81 процент украинцев. Из них – 45 процентов «однозначно готовы», 36 процентов «скорее» готовы прийти на выборы 31 марта 2019 года. Об этом говорится в социологическом материале «Настроения и оценка угроз украинцами», который публикует на своей странице 4 февраля Социологическая группа «Рейтинг».

«Лидером президентского рейтинга является Владимир Зеленский, которого готовы поддержать 21,9 процента тех, кто определился с выбором и готов принять участие в голосовании. Юлию Тимошенко поддерживают 19,2 процента таких опрошенных, Петра Порошенко – 14,8 процента, Юрия Бойко - 10,4 процента, Анатолия Гриценко – 8,4 процента, Олега Ляшко – 6,5 процента […]», – отмечается в исследовании.

Социологи приводят данные антирейтинга участников президентской гонки.

Антирейтинг возглавляет Петр Порошенко. Половина опрошенных не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах. За Юлию Тимошенко не отдали бы свои голоса почти тридцать процентов опрошенных, за Юрия Бойко и Арсения Яценюка – около четверти респондентов, подчеркивается в сообщении.

При этом, почти каждый пятый избиратель верит в то, что следующим президентом станет Юлия Тимошенко (22,1%). В победу Петра Порошенко верят 16,6% тех, кто намерен принять участие в выборах, Владимира Зеленского – 11,1%.

Данный соцопрос проводился совместного Центром «Социальный мониторинг», «Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко», компанией «Инфо Сапиенс» и Социологической группой «Рейтинг» 19 – 30 января 2019 года.

Было опрошено десять тысяч респондентов во всех областях Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG