Линки доступности

Президент Петр Порошенко: «Cтадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович»


Фавориты президентской кампании в Украине договорились провести дебаты на арене «Олимпийского» в Киеве

Президент Петр Порошенко принял вызов Владимира Зеленского провести прямые дебаты. Об этом он сообщил в видеосюжете, который появился на его странице в Фейсбуке в ночь с 3-го на 4-е апреля.

«Владимир Александрович, я рад, что вы, хоть и как-то неуверенно, но приняли приглашение провести дебаты. Мы с вами очень разные. Главное отличие – стрелки наших геополитических компасов показывают в диаметрально противоположные стороны света. Моя страна – это сильная европейская Украина, которая никогда, ни при каких обстоятельствах, ни перед кем не встанет на колени», – отметил Петр Порошенко буквально с первых секунд 1,46 минутного ролика.

Лидер Украины подчеркнул, что «дебаты – это не шоу, а избирательная кампания – это событие, которое определяет будущее страны, нации на годы и десятилетия вперед».

«Тут не до шуток. Быть президентом и Верховным главнокомандующим – это не игра, это не желание понравиться», – сказал Петр Порошенко на фоне администрации президента, в ночном освещении. Свое обращение он заканчивает фразой: «...Стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович».

Видеоролик победителя первого тура президентских выборов Владимира Зеленского короче и начинается с обращения к Петру Порошенко: «Вы зовете меня на дебаты, мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь. Нет. Я – это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов», – сказал Владимир Зеленский.

Он выдвинул условия – дебаты должны пройти на стадионе НСК «Олимпийский» в режиме реального времени, с возможностью для всех каналов транслировать это событие.

В знак уважения к трети украинцев, Владимир Зеленский потребовал от Петра Порошенко публичного заявления о том, что «дебаты состоятся не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с “быдлом”, не с клоуном, а с кандидатом в президенты».

Напомним, что 31 марта 2019 года в Украине завершился первый тур президентской гонки. Владимир Зеленский получил поддержку 30,24 процентов избирателей, Петр Порошенко – 15, 95%.

По условиям украинского законодательства, победитель президентской кампании будет определен во втором туре, поскольку 31 марта никто не получил минимум пятьдесят процентов плюс один голос.

После завершения голосования 31 марта президент Петр Порошенко заявил, что «судьба уже так распорядилась, что свела меня во втором туре – и я не стесняюсь это говорить – свела меня с марионеткой Коломойского», цитирует телеканал «Прямой».

К 06:40 по местному времени 4 апреля Центральная избирательная комиссия подсчитала сто процентов протоколов по результатам выборов президента 31 марта 2019.

О дебатах в законе о выборах президента

Несмотря на обмен телероликами, ни один из кандидатов не сделал заявления о том, кто будет финансировать это мероприятие, которое до сих пор не проводилось на стадионе. Также никто из них не сказал о возможном времени проведения дебатов.

В статье 62 Закона о выборах президента Украины дается пояснение организационным вопросам по проведению теледебатов за счет государственного бюджета: «проводятся в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире, продолжительностью не менее 60 минут».

В законе не исключена возможность отказа или невозможности участвовать в теледебатах.

Подходы разные – дебаты одни

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что дебаты – это отличный повод для граждан Украины, узнать, что предлагают кандидаты в президенты, прошедшие во второй тур.

«Это не сакрализация процесса, гражданам нужно знать, что готовы предложить два кандидата. Поэтому Петр Порошенко предлагает Владимиру Зеленскому принять участие в этих дебатах. Но Зеленский, я уверен, будет избегать участия в этих дебатах, у него нет четкого видения своей программы. У него достаточно расплывчатый даже во время избирательной компании подход к происходящему», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что заявление Владимира Зеленского о желании провести дебаты на стадионе напоминают анонс и подготовку к шоу.

«Он хочет показать, что он способен троллить президента. А со стороны Петра Порошенко, это возможность вернуть уверенность в себя своим избирателям, и уверенность в его возможную победу», – отмечает Евгений Магда.

Тридцать процентов украинских избирателей, поддержавших Владимира Зеленского на выборах, по мнению Евгения Магды, это не только противники политики президента Петра Порошенко, но и те, кто видит в новом кандидате успешного бизнесмена, новое лицо в политике.

«Позиция Зеленского во время кампании «компенсировала» для таких избирателей отсутствие в нем работы со своим электоральным ядром, расплывчатость электорального образа», – подчеркивает Евгений Магда.

Не выборы, а протестное голосование

Вместе с тем, политолог Наталия Белоус считает, что вся президентская избирательная кампания – это сплошное протестное голосования, желание граждан видеть другого президента в ближайшие пять лет.

«Очень редко в Украине действующий президент остается на второй срок. Порой уже после избрания на государственную должность начинает терять доверия народа, как это случилось с Петром Порошенко, или вовсе не досиживает свой президентский срок, как в случае с Януковичем. Во втором туре избиратели будут делать все возможное, чтобы Петра Порошенко не оставить на второй срок. Впервые в истории Украины случилось так, что внесистемный кандидат, который не предъявил обществу аргументированную программу, а вел избирательную кампанию в основном через Интернет и рекламу на билбордах, сумел значительно опередить старожилов украинской политики», – говорит Наталия Белоус корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

К «плюсам», как она говорит, начинающего политика Владимира Зеленского, она относит его желание объединять вокруг себя мнение молодежи.

«Раньше молодые люди игнорировали выборы, не видя в процессе своего человека, единомышленника. Можно предположить, что вскоре все больше молодых украинцев будут баллотироваться в местные советы, парламент, вдохновившись деятельностью и креативом Владимира Зеленского», – отмечает Наталия Белоус.

Она отмечает, что участие в дебатах, согласно украинскому законодательству, не является обязательной процедурой.

«Не раз были случаи, когда кандидаты в президенты не приходили на дебаты и при этом становились президентами. Не стоит забывать, что избиратель голосует эмоционально, выбирает персонаж», – утверждает Наталия Белоус.

На вопрос о том, чем являются дебаты для Владимира Зеленского и Петра Порошенко, она отвечает, что «для Владимира Александровича – это попытка доказать обществу, что он открыт, для Петра Алексеевича – это вызов от молодежи».

«Эти выборы показали, что народ не доверяет старой власти. В рамках этих выборов Петр Порошенко вынужден был признать, что Зеленский – политик, а не комик», – отмечает Наталия Белоус.

На дебаты с музыкой

Участники дискуссий в Фейсбуке, правда, не до конца уверены, состоится ли политическая дуэль на главной спортивной арене страны.

Политолог Дмитрий Воронков в Фейсбуке называет «шикарным, креативным и неординарным ходом со стороны Зеленского – вызвать на дебаты действующего гаранта на стадион "Олимпийский"».

«Порошенко вполне мог отказаться, опираясь на нормы закона, и он это намеренно подчеркнул. А в финале как бы с барской руки решил дать шанс ЗЕ: "Ну стадион, так стадион". В общем, тоже грамотно сработано», – отмечает Дмитрий Воронков.

Он не совсем уверен, что обе стороны хотели бы встретиться на дебатах, тем более, на стадионе.

«Вернее, один не хочет на стадионе, другой не хочет как таковых дебатов», – считает Дмитрий Воронков.

Съемки на улице, музыкальное сопровождение, по мнению Дмитрия Воронкова, неплохо скомпонованы в двух телероликах.

Редактор Интернет-издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов пишет на своей странице, что «Порошенко даст бой!»

«И поставит, одновременно, на место своих, потерявших голову из-за Зеленского сторонников, и так как я и предложил – идет на дебаты с Зеленским на стадион! Это будет трансляция, которая порвет все стандарты и все традиции, о нас будет говорить весь мир, все телеканалы приедут, и каждое слово на этой трансляции придется дорого ответить», – отметил Юрий Бутусов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG