Линки доступности

Чем больше наблюдателей на выборах – тем лучше


Чем больше наблюдателей на выборах – тем лучше
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Чем больше наблюдателей на выборах – тем лучше

Американские наблюдатели поделились мнением о предстоящих выборах в Украине

Центризбирком Украины закончил прием заявок от кандидатов, решивших побороться за президентское кресло. Последними подали документы бывший вице-премьер-министр Украины Роман Бессмертный и бывший министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь.

В этих, седьмых президентских выборах примет участие наибольшее количество кандидатов. Меньше всего – шесть – принимали участие на первых выборах в 1991 году. В 2014 году количество претендентов на высший пост увеличилось до 20. За волеизъявлением граждан Украины пристально следили международные наблюдатели. Так будет и в этот раз. Однако, президент Петр Порошенко в интервью украинским СМИ заявил, что отдаст приказ не пускать наблюдателей из России, поскольку они, по его словам, могут постараться повлиять на волеизъявление граждан.

«Он (президент РФ Владимир Путин) считает, что будет намного дешевле подорвать стабильность Украины изнутри и обеспечить свое влияние на волеизъявление украинских граждан - и через механизмы медийной поддержки, и через механизмы финансового вмешательства, и через организационные методы, через пятую колонну», – заявил Петр Порошенко.

Орест Дейчакивский, который следил за большинством выборов в Украине в качестве наблюдателя от США в ОБСЕ, не согласен с таким решением.

«По правде сказать, я не думаю, что это хорошая идея. Во-первых, российские наблюдатели не будут представлять большинство наблюдателей от ОБСЕ. Во-вторых, Россия несет угрозу в других сферах», – отметил он.

Майкл Савкив – директор Ukrainian Congress Committee of America – организации, представляющей украинскую общину в США, также неоднократно был наблюдателем на выборах.

«Я понимаю президента Порошенко. Мы, в США, ценим демократию, Россия ведет себя противоположно в вопросе демократических принципов. Если говорить в общем, то лучше, чтобы наблюдателей было как можно больше», – рассказал директор UCCA Русской службе «Голоса Америки».

Грейс Кеннан-Уарнеке, которая в свое время была наблюдателем на выборах как в Украине, так и в Азербайджане и Грузии отмечает, что каждые выборы уникальны и роль международных наблюдателей важна. В некоторых случаях они становятся объектами насилия.

«Во время выборов 2004 я была в Донецке. Я видела, как неизвестные переворачивали избирательные урны и резали шины на наших машинах. Очень важно иметь наблюдателей, поскольку это возможность удостовериться, что выборы прошли честно, и я думаю, что люди рады, что есть те, кто следит за процессом», - отметила бывший международный наблюдатель.

Орест Дейчакивский отмечает, что предыдущие выборы в Украины отвечали международным стандартам. Единственное исключение, как он полагает, – президентские выборы 2004 года, которые привели к Оранжевой революции. От выборов-2019 Дейчакивский ожидает прозрачности.

«Мы хотим видеть честные, открытые, свободные выборы, которые отвечают стандартам ОБСЕ, которые укрепят украинскую демократию. Важен не только результат волеизъявления, но и сам процесс».

Майкл Савкив, планирует поехать в качестве наблюдателя и на эти президентские выборы в марте.

«То, что мы видим – это демократия в действии. Даже в США, где мы принимаем демократию как нечто само собой разумеющееся, результат выборов неизвестен до самого конца. Участие граждан Америки в качестве наблюдателей свидетельствует о том, насколько мы в США ценим демократию», – заявил Майкл Савкив.

Он добавляет, что присутствие как международных, так и местных наблюдателей на выборах в Украине, будет являться своеобразной поддержкой избирателей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG