Линки доступности

Путь к миру на Донбассе: в Украине обсуждают «формулу Штайнмайера»


Акция протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера" . Киев. 1 октября, 2019

Три парламентские фракции потребовали от президента Украины объяснений по «формуле Штайнмайера»

КИЕВ – Три украинских парламентских фракции – «Голос», «Европейская солидарность» и «Батькивщина» потребовали от президента Украины Владимира Зеленского объяснить «логику своих действий и логику происходящего в области государственной безопасности» относительно согласования «формулы Штайнмайера». Об этом сообщается на странице в Фейсбуке партии «Голос» 2 октября.

Во время утреннего заседания Верховной Рады председатель фракции «Голос» Сергей Рахманин заявил, что фракция настаивает на том, чтобы в зале перед депутатами, а затем и перед обществом, выступил президент, объяснив логику своих действий и логику происходящего в области государственной безопасности.

«Присутствие президента, с нашей точки зрения, в этом зале очень важна и обязательна для того, чтобы снять напряжение. Потому что это вопрос безопасности, вопрос каждого гражданина Украины», – сказал Сергей Рахманин.

История согласования «формулы»

Во время срочного брифинга вечером 1 октября в Киеве президент Украины Владимир Зеленский по итогам заседания в Минске Трехсторонней контактной группы заявил, что украинская сторона ответила на письмо господина Сайдика (спецпредставитель ОБСЕ – Т.Б.) и согласовывает текст «формулы Штайнмайера».

«"Формула Штайнмайера" должна быть имплементирована в новый закон про «особый статус», которого еще нет», – при этом отметил президент Владимир Зеленский.

Позже появилось сообщение пресс-службы главы украинского государства, в котором отмечается, что Украина согласовала «формулу Штайнмайера». При этом президент отметил, что местные выборы в Донбассе могут произойти только по украинскому законодательству и только после отвода войск и при условии восстановления Украиной контроля над государственной границей.

Он заявил, что речь идет об оккупированных территориях, но когда там будут выборы, они не будут оккупированы.

«Мы говорим о местных выборах, к Верховной Раде это не имеет никакого отношения», – подчеркнул президент Украины.

Формула со многими неизвестными?

Пятый президент Украины, народный депутат Петр Порошенко считает, что нынешняя украинская власть не понимает возможных последствий принятия текста по имплементации «формулы Штайнмайера».

«Сегодня представители «Слуги народа» сами в своих выступлениях признали, что это не является «формулой Штайнмайера» – это российская формула. […] Они сказали, что этой формулы не существует, это означает, что четкого понимания у власти, что случилось вчера, до сих пор нет», – сказал Петр Порошенко журналистам в кулуарах Верховной Рады 2 октября, сообщает «Интерфакс».

На внеочередной сессии 2 октября депутаты Львовского областного совета приняли заявление о недопущении капитуляции Украины в российско-украинской войне. Об этом говорится на странице облсовета в Фейсбуке.

«Мы, депутаты Львовского областного совета, заявляем о том, что анонсированные 1 октября 2019 президентом Украины Владимиром Зеленским намерения по реализации так называемой «формулы Штайнмайера» являются, по нашему мнению, нескрываемой сдачей национальных интересов и началом капитуляции Украины в российско-украинской войне», – говорится в тексте заявления.

Реакция в мире

Так называемая «формула Штайнмайера» касается лишь одного из аспектов мирного урегулирования, поэтому не надо преувеличивать ее значение.

Такое мнение выразил в среду представитель МИД ФРГ Райнер Бреуль на брифинге в Берлине, сообщает Украинское национальное информационное агентство 2 октября.

«Здесь есть некоторое непонимание: в самой «формуле Штайнмайера» речь идет исключительно о последовательности предоставления особого статуса регионам и проведении местных выборов», – сообщил немецкий дипломат.

Подписание Киевом, а также так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками «формулы Штайнмайера» является позитивным шагом, но не должно быть никаких интерпретаций. Об этом 2 октября заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Я считаю, что подписание Киевом, ДНР и ЛНР «формулы Штайнмайера» – позитивный, безусловно, шаг. Единственной, я боюсь, чтобы как бы не стали интерпретировать то, что надо делать. В этой «формуле» все четко прописано, пошагово», – сказала Матвиенко журналистам, сообщает ТАСС.

Что первично – выборы или закон?

Народный депутат из фракции партии «Слуга народа» Нэлли Яковлева говорит, что «формула Штайнмайера» – это некий регулятор для конфликтных моментов, заложенных в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений.

«"Формула Штайнмайера" дает некий компромиссный вариант для того, чтобы запустить в том числе и переговоры в нормандском формате. Тут мы определяем четкий порядок проведения – между выборами и законом об «особом статусе». У нас есть два момента, о которых мы говорим – сначала временно запускается закон об «особом статусе» до того момента пока ОБСЕ не признает выборы, проведенные на территории Донецкой и Луганской областей, как демократические, после – закон будет действовать на постоянной основе – вот и вся суть формулы», – говорит Нэлли Яковлева корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она напоминает, что в экспертном сообществе и политикуме долгое время обсуждался вопрос первичности – что сначала: выборы или закон об «особом статусе» и возобновление контроля над границами.

«"Формула Штайнмайера" в некотором смысле снимает этот вопрос», – подчеркивает Нэлли Яковлева.

На уточняющий вопрос – «значит, сначала проводят выборы?» она отвечает, что сначала начинает временно действовать закон «особом статусе».

«А потом уже этот закон действует в постоянном статусе – никакой «зрады» или предательства нет. Офис президента стоит на тех же позициях, что не будет никаких изменений в Конституцию об автономном статусе Луганской и Донецкой областей. Этого не будет», – утверждает Нэлли Яковлева.

Об установлении порядка выполнения Минских соглашений

Политический эксперт Алексей Якубин разъясняет, что «формула Штайнмайера» – это не добавка к Минским соглашениям, а порядок выполнения этого документа, формула, названная по фамилии бывшего министра иностранных дел, нынешнего президента ФРГ.

«Это просто формула как выполнять Минские соглашения – это не какие-то новые пункты соглашений. Главная идея этой формулы состоит в соединении политической части и части по безопасности. Что имеется ввиду? Что формула устанавливает: Украина сначала на временной основе принимает закон об «особом статусе» отдельных районов Луганской и Донецкой областей и принимается закон о местных выборах в этих же отдельных районах. После этого под эгидой ОБСЕ и по украинскому законодательству и конституции проводятся выборы. Если ОБСЕ признает, что эти выборы прошли честно и демократично, то закон об «особом статусе» начинает действовать на постоянной основе», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что некоторые политики вводят в заблуждение общество, когда говорят, что «формула Штайнмайера» ведет к капитуляции.

«Вероятно, это та часть политиков, которые считали, что Минские соглашения не будут реализованы. Для них Минск-2 выполнил свою роль, остановил крупномасштабную эскалацию в 2014 - 2015 годах. Они и сейчас настроены на невыполняемость Минских соглашений», – подчеркивает Алексей Якубин.

По словам политолога, то, что сделал президент Украины – это ключ к началу процесса урегулирования на Донбассе.

«Для себя Владимир Зеленский открыл возможность проведения и участия в «нормандской четверке», тем самым подтвердил, что для Украины – Минские соглашения продолжают оставаться едино возможным способом остановки конфликта на востоке», – утверждает Алексей Якубин.

В Фейсбуке – о согласовании «формулы Штайнмайера»

Политолог Юрий Романенко пишет, что «Зеленский продолжает позорную логику Порошенко, доводит до конца позорный Минск-2».

«Я с ним не был согласен в 2015 году, говорил это лично Ложкину на встречах в 2015-2016 году в Администрации президента. Потому я имею право говорить так, как считаю нужным», – отмечает Юрий Романенко о ситуации, обсуждаемой в обществе, в связи с согласованием «формулы Штайнмайера».

Бывший народный депутат Семен Семенченко, один из лидеров национального движения на Донбассе, отмечает на своей странице, что «на этом этапе так все запутали, что большинство народа не разберется на сто процентов» в ситуации вокруг «формулы Штайнмайера».

«Во-первых, российских войск официально в Донбассе нет (для ООН и ОБСЕ в особенности). Во-вторых «западные наблюдатели» и ОБСЕ выдадут любую справку (о том, что выборы были супердемократическими и по стандартам ОБСЕ). За пять лет нам уже понятно, что от этих «вечно озабоченных» толка для Украины ноль», – пишет Семен Семенченко.

Он считает, что политики должны конкретно разъяснить, что подписали в Минске в ходе встречи Трехсторонней контактной группы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG