Линки доступности

Политика Украины: новые силы на старой сцене


Владимир Зеленский (в центре)

Новое поколение в украинской политике: быть или не быть?

19 мая состоялась церемония инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Во время церемонии он заявил о роспуске парламента и досрочных выборах. Соответствующий указ «О досрочном приостановлении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов» опубликован на сайте Администранции президента, хотя парламентарии документ пока не поддержали.

По результатам последних социологических исследований, на сегодня минимальный барьер могут преодолеть щесть политических партий: «Слуга народа» Владимира Зеленского (29,5 %), «Оппозиционная платформа – За Життя» (8,1%), Блок Петра Порошенко (7,8%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (6,7%), «Сила и честь» Игоря Смешко (3,8 %), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (3,7%).

Накануне лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук представил команду партии «Голос», во главе которой он также планирует пойти на парламентские выборы.

Согласно данным социологической группы «Рейтинг», за партию Вакарчука пока готовы проголосовать лишь 0,9% избирателей. Комментируя этот результат, Вакарчук подчеркнул, что на момент проведения социологических опросов его партии еще официально не существовало. Также политик отметил, что партия будет отстаивать интересы украинцев и их европейский выбор, защищать равенство граждан перед законом и продвигать свободную экономику без влияния олигархов.

По словам профессора политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» и научного директора Фонда Демократические инициативы им. Кучерива Алексея Гараня, на сегодняшний день главная борьба в украинской политике происходит на либерально-демократическом поле. Там действуют как новые силы – партии «Голос», «Слуга народа», «Сила людей», «Демократический альянс» – так и представленные в парламенте «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь», «Народный фронт» и другие. По словам Гараня, «все они борются за постмайданный электорат».

Результаты предстоящей кампании будут зависеть от закона о выборах. В случае его изменения и понижения проходного барьера от пяти до трех процентов, в парламент получат возможность попасть новички. Не менее важными вопросами остаются открытые избирательные списки, а также отмена мажоритарной системы выборов, за которую, по мнению эксперта, готовы проголосовать большинство нынешних парламентариев. Действующим депутатам-мажоритариям такие новшества могут быть невыгодны. «Для большинства из них будет выгодным избираться в тех округах, где за них отдали голоса на выборах в 2014 году», – резюмировал эксперт.

Половина депутатов от нынещнего состава Верховной Рады избрались по мажоритарной системе и многие из них продолжают активно агитировать в своих округах чтобы переизбраться в следующий раз. Нередко гонка кандидатов-“мажоритарщиков” превращается в соревнование их финансовых возможностей и банальную «скупку» избирателей.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что из перечисленных политических сил перспективу на парламентских выборах будут иметь лишь те, у которых есть рейтинговые лидеры. На сегодняшний день, этим активом обладают партии «Слуга народа» Владимира Зеленского и «Голос» Святослава Вакарчука. По данным политолога, также ведутся переговоры между Вакарчуком и представителями других инициатив – «Люди важны» и «Действуй с нами».

По его словам, пока еще рано говорить о политических союзах, поскольку эти вопросы будут решаться только в июне-июле – на нынешнем этапе проходят предварительные политические консультации.

Мелинда Хэринг, редактор проекта UkraineAlert исследовательского центра «Атлантический совет», отметила в своей колонке: «даже если произойдет чудо, и молодые украинские реформаторы объединят свои силы, то в лучшем случае они могут рассчитывать на 8-10 процентов голосов избирателей. Никто из этих политиков не имеет доступа к главным телеканалам. Никто не имеет общенационального признания, кроме Мустафы Найема. И даже получив 10 процентов, они не смогут изменить ситуацию в парламенте следующего созыва».

«Коалиция в следующем парламенте будет фрагментирована, и не слишком сфокусирована на реформах», – подчеркнула эксперт.

Тем не менее, по мнению Хэринг, у Украины есть шансы на перемены. Для этого Запад должен поддерживать украинских реформаторов и убедить команду Зеленского принять антикоррупционную программу.

«Также донорам стоит развивать либеральные и демократические идеи через высокопрофессиональные телеканалы, способные конкурировать с олигархическим телевидением. А также через университетские программы, общение со студентами и преподавателями. Это будет непросто, но Украина этого заслуживает», – резюмировала Хэринг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG