Линки доступности

Украина за пять лет намерена достичь критериев вступления в НАТО


Украинские военнослужащие на совместных учениях НАТО Rapid Trident. 20 сентября 2019 г.

В украинском правительстве разработаны конкретные планы сближения с Североатлантическим альянсом

КИЕВ – Правительство Украины намерено за пять лет достичь критериев вступления в НАТО. Об этом 5 февраля сообщает правительственный портал по итогам заседания Кабинет министров Украины.

«Наше правительство включило в свою программу деятельности амбициозную цель: чтобы за пять лет Украина отвечала критериям вступления в НАТО. Какой будет Украина уровня натовских стандартов? Это государство, для которого безопасность и благосостояние гражданина находятся в центре внимания. Государство, которое способно защитить свои человекоцентричные принципы», – заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Ежегодная Годовая национальная программа под эгидой Комиссии Украина – НАТО на 2020 год является одним из инструментов достижения сближения с Организацией Североатлантического договора. Она была утверждена на заседании Кабинета министров 5 февраля.

«В этом году документ содержит ряд нововведений. Впервые в центре внимания при планировании содержания программы поставлены именно права, свободы и законные интересы человека. Именно такой человекоцентрический подход исповедует Североатлантический Альянс. Кроме того, разработка документа впервые осуществлялась по международной методике Results-Based Management (RBM, «Управление, ориентированное на результат»). Именно такая методика используется при подготовке аналогичных стратегических документов в государствах-членах НАТО, Всемирном банке, ООН», – подчеркивается в сообщении.

Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба отметил на заседании правительства, что «мы уже говорим с Альянсом на одном языке».

«Годовая национальная программа на 2020 год написана абсолютно «натовским» языком, на языке конкретных, измеряемых результатах, которые решают конкретные проблемы на определенных участках реформ, и направлены прежде всего на безопасность и благополучие человека. Эта «дорожная карта» евроатлантических реформ гарантированно ведет нашу страну к высоким стандартам НАТО», – подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Некоторые аспекты программы

Программа предусматривает реформы сектора безопасности и обороны и демократические преобразования Украины: приведение всей системы управления силами обороны, стратегического и оперативного (боевого) управления, связи, разведки и наблюдения со стандартами и совместимостью с системами НАТО; внедрение демократического гражданского контроля, обеспечения условий для участия украинских предприятий в многонациональных проектах НАТО в сфере разработки и производства вооружения и техники.

Годовая национальная программа на 2020 год разрабатывалась одновременно с Государственным бюджетом на текущий год, впервые предусмотрено создание системы независимого внешнего мониторинга.

«Мониторинг выполнения программы станет своеобразным аудитом страны по критериям НАТО», – подчеркивается на сайте правительственного портала исполнительной власти Украины.

Отмечается, что Годовая национальная программа (ГНП) – ключевой инструмент интеграции Украины в НАТО, «дорожная карта» реформ, для воплощения стандартов и принципов Альянса.

«В этом году выполнение ГНП направлено на достижение цели 17.2 Программы деятельности Кабинета министров Украины "Украина соответствует принципам и критериям, необходимым для членства в Организации Североатлантического договора"», – отмечается в сообщении.

Реальное наполнение программы сотрудничества

По мнению председателя правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максима Хилько, Украина только подходит к процессу «реального наполнения программы сотрудничества с НАТО».

Подобная динамика, отмечает Максим Хилько, длится на протяжении последних пяти лет и была вызвана российской агрессией, желанием Альянса укрепить обороноспособность Украины.

«В предыдущие годы эта программа в ряде направлений выполнялась формально. Каждое министерство и ведомство, причастные к программе, очень условно, очень механически включали «натовские» задания, которые и так входили в планы поточной работы. Это имело очень условное отношение к сотрудничеству с НАТО. Последние два года программа получила серьезные изменения, она больше ориентируется на те планы членства, которые выполняли балтийские страны, двигавшиеся в Альянс, появилось больше конкретики и больше положений о сотрудничестве Украины с НАТО», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что аспекты безопасности, военного сотрудничества в программе составляют треть объема и заданий. Основой упор, подчеркивает эксперт, делается на развитие программ и реформ в политической и социальной сферах, экономике, развитии гражданского общества.

Стандарты НАТО и коммуникация с обществом

По мнению политического эксперта аналитического центра «Дом демократии» Анатолия Октисюка основная существующая проблема выполнения программ сотрудничества – это слабая коммуникация с обществом.

«Как объяснить обществу, что сделано, и как это работает, а что не сделано? Как донести месседжи, которые нужно выполнять, для чего это делается, какие стандарты и на что влияют, и насколько эти шаги приближают страну к НАТО каждый год...», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что одним из главных пунктов программы сотрудничества Украины с НАТО является создание условий для прозрачности работы административных и государственных механизмов.

«Программа привязана к конкретным индикаторам, которые нужно выполнять – сделать открытыми закупки для армии, интегрировать систему закупок Украины со странами членами НАТО – любая страна НАТО должна принимать участие в закупках для нашей армии и наоборот. Противостоять гомофобии в армии, создавать равные возможности для мужчин и женщин», – перечисляет Анатолий Октисюк некоторые из параметров программы сотрудничества.

Эффективный контроль над выполнением программы, по его словам, может взять на себя руководство министерства обороны.

«Нужен «двигатель» над всей программой, который будет контролировать ее выполнение на политическом уровне», – считает Анатолий Октисюк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG