Линки доступности

Представители антикоррупционных ведомств отчитались в Верховной Раде


В фокусе обсуждения – запись из кабинета руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры

КИЕВ – В Украине обнародовали фрагменты записей с прослушивающих устройств, которые были установлены в кабинете заместителя генерального прокурора Украины – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Фрагменты записей, обнародованные Национальным антикоррупционным бюро Украины, Назар Холодницкий во время брифинга назвал «нарезками» и заявил, что будет настаивать на обнародовании полностью всех записей, сделанных в его кабинете во время негласного прослушивания, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) 4 апреля.

«Аудио, которое было сделано – я готов комментировать каждое слово. Я, как прокурор, готов комментировать, как процессуальный руководитель в своих производствах. То, что было опубликовано – хорошая игра на публику, нарезка всех слов. Я хочу увидеть всю запись», – сказал Назар Холодницкий во время выступления в Верховной Раде 4 апреля.

Он добавил, сообщает интернет-портал Корреспондент.net, что его в течение двух лет пытаются дискредитировать, а записями много кто сейчас манипулирует.

«Жучки» в кабинете Назара Холодницкого были установлены в аквариуме, отмечает РИА «Новости-Украина».

Руководитель Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Владимир Гуцуляк сообщил Укринформу, что его подразделение уже полгода расследует уголовное дело, в котором фигурирует Холодницкий.

Вместе с тем, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил в Верховной Раде 4 апреля, что у ведомства нет конфликта со Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Об этом он сказал, сообщает информационное агентство LIGA.net, комментируя дело о прослушке Назара Холодницкого.

Напомним, что это не первое публичное заявление о прослушивании представителями НАБУ.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью программе «ТСН.Тиждень» 3 декабря 2017 года раскритиковал методы, которыми пользуются агенты Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в своей работе. В интервью программе «ТСН.Тиждень» телеканала «1+1» он сказал, что «весь аппарат агентов сейчас вне закона».

Очень плохо, что это все вышло в публичную плоскость и дискредитирует все антикоррупционные реформы, которые были запущены в Украине
Дмитрий Разумков

«Они используют незаконные методы провокации. Никто из них не допущен к государственной тайне. Но им предоставляются материалы прослушивания СБУ, что является уголовным преступлением. Они сами используют в Украине незарегистрированную прослушивающую технику, которая завезена контрабандным путем. Полученные из нее материалы они используют в своей работе. Это огромный букет нелегальной группировки, которая действует нелегальными методами нелегальной аппаратурой. Теперь я понимаю всю полноту проблемы НАБУ. Весь аппарат агентов сейчас вне закона», – отметил Юрий Луценко 3 декабря в интервью программе «ТСН.Тиждень».

О НАБУ, Каддафи и Тимошенко

В свою очередь, на странице НАБУ в Фейсбуке 4 декабря 2017 года появилось сообщение о том, что «своими действиями и заявлениями генеральный прокурор санкционирует наступление на независимость Национального антикоррупционного бюро».

Как сообщил на своей странице в Фейсбуке 4 апреля народный депутат Украины Владимир Арьев, Национальное антикоррупционное бюро Украины начало проверку по результатам рассмотрения запроса группы народных депутатов, который касается возможного получения в 2010 году тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко четырех миллионов евро от режима бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Конфликты и дискредитация антикоррупционной борьбы

Директор Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков считает, подобные публичные конфликты и дискредитируют все антикоррупционные реформы, которые были запущены в Украине.

«Очень плохо, что это все вышло в публичную плоскость и дискредитирует все антикоррупционные реформы, которые были запущены в Украине. Если все то, что вменяется Холодницкому, будет соответствовать действительности и Генпрокуратура вместе со следователями НАБУ сможет это доказать, это будет серьезным ударом по всему движению, которое было запущено для борьбы с коррупцией. В том числе и по Государственному бюро расследований (ГБР), которое существует еще на бумаге, но начало его работы будет сильно подмочено событиями, которые мы наблюдаем», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Дмитрий Разумков считает, что информация, обнародованная в прессе, показанная в Верховной Раде официальными органами, может расцениваться, как непрофессиональное поведение со стороны представителей антикоррупционных структур.

«Очевидно, что они кажутся во многом виноватыми, допустив разглашение информации в рамках уголовных дел. Хуже всего в этой истории разочарование среди простых украинцев – у них были большие ожидания по поводу новых антикоррупционных структур», – отмечает Дмитрий Разумков.

Дмитрий Разумков считает, что «с общечеловеческой точки зрения», действительно, может показаться, что упреки в адрес борцов с коррупцией несравнимы с фактами коррупции во власти, о которых говорят в обществе и прессе.

Лидерам нужно научиться проявлять принципиальную позицию, быть готовыми наживать врагов среди представителей власти
Сергей Быков

«Есть одно правило – не знаешь, как поступать, поступай по закону. Это та истина, которой в Украине пользуются очень редко. Объективно, на любом уровне коррупция – это коррупция, ее метастазы должны убирать повсеместно, оправдывать ее незначительными масштабами, не стоит», – говорит Дмитрий Разумков.

Антикоррупционеры – в фокусе критики общества и власти

По мнению руководителя Института публичной политики и консалтинга Сергея Быкова, сегодняшние слушания в Верховной Раде говорят о том, что «власть в некотором роде узурпировала контроль над теми органами, которые изначально должны быть независимыми».

«Те, кто пришел бороться с коррупцией, должны были быть готовы к проявлению независимой позиции по отношению как к представителям власти, так и оппозиции. И как раз со стороны оппозиции и гражданского общества все больше критики в адрес представителей НАБУ потому, что они не готовы идти против политических лидеров и наживать политических врагов», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что развитие ситуации вокруг украинских антикоррупционных органов демонстрируют, в том числе, и западным партнерам отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией.

«К сожалению, приходишь к субъективному заключению, что не те люди возглавили Специализированную антикоррупционную прокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Национальное агентство по противодействию коррупции, они оказались не готовы идти не только против оппозиции, но и против власти. Сегодня мы видим, что дела, которые они открывают, касаются, преимущественно, не коррупционеров в высших эшелонах, а чиновников нижнего или среднего звена», – подчеркивает Сергей Быков.

Реалии украинской политики таковы, по мнению Сергея Быкова, что даже квази-независимые структуры все равно находятся под давлением власти.

Руководитель антикоррупционной структуры должен быть деполитизированным и объективным. Он должен быть очень сильным человеком
Дмитрий Воронков

«Лидерам нужно научиться проявлять принципиальную позицию, быть готовыми наживать врагов среди представителей власти», – считает Сергей Быков.

О социальных лифтах для антикоррупционеров

По мнению руководителя интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолога Дмитрия Воронкова, сегодня можно говорить о нескольких сценариях развития ситуации вокруг антикоррупционной сферы. В том числе и о желании власти создать «ручную систему управления» антикоррупционерами.

«В преддверии выборов каждый пытается показать свою значимость, а посколькурезультатов в борьбе с коррупцией нет, возможно, что это имитация бурной деятельности со стороны антикоррупционеров – Сытника и Холодницкого. Может показаться, что это личная их вражда. Но при этом есть третья сила – власть, которая заинтересована в том, чтобы на законных основаниях процессы внутри антикоррупционной сферы были управляемы», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что помимо отсутствия политической воли у руководства страны бороться с коррупцией, необходимо не забывать, что в современной Украине до некоторых пор не существовала вертикаль органов борьбы с коррупцией.

«Это новая сфера деятельности, воплощение реформ. И лидерам этих антикоррупционных органов достаточно сложно не стать объектом политических заказов. Их должности предусматривают вражду с украинским политикумом – парламентом, правительством. Руководитель антикоррупционной структуры должен быть деполитизированным и объективным. Он должен быть очень сильным человеком. Я сегодня не вижу такой команды – в количественном измерении, и идеологическом, которая могла бы противостоять устоявшейся, устаревшей, коррумпированной политической элите, которая привыкла к постсоветской системе управления страной», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Эксперт считает, что «вырасти» лидеры антикоррупционных движений могут в новых политических реалиях, в которых будет запрос на общество без коррупции.

«Трудно ожидать эффективной борьбы с коррупцией, когда у нас вся политика пронизана “договорняками”, связана между собой политическими обязательствами», – говорит Дмитрий Воронков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG