Линки доступности

«Маленькие победы» Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы


Акция протеста против восстановления прав российской делегации в ПАСЕ перед зданием посольства Германии в Киеве. 25 июня, 2019 г.

Представители пяти национальных делегаций бойкотируют мероприятия ПАСЕ в связи с возвращением российской делегации

КИЕВ – Делегации Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии отказались участвовать в мероприятиях по случаю 70-й годовщины создания Парламентской ассамблеи Совета Европы и создали в ПАСЕ постоянную группу «Балтик – плюс». Об этом на своей странице в Фейсбуке 1 октября заявила глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько. Свою запись в Фейсбуке она назвала «маленькие победы».

«Договорились с Латвией, Литвой, Эстонией и Грузией о дальнейшей системной работе по созданию механизмов по возвращению доверия в ПАСЕ. Следующая встреча группы состоится в Киеве», – отметила Елизавета Ясько.

Она заявила, что задачей группы будет «продолжать политику непризнания аннексии Крыма, осуждения оккупации Россией Крыма, части Восточной Украины, Грузии и Молдовы».

В группу приглашаются все, «для кого европейские ценности и выполнение обязательств не пустые слова».

В тексте заявления о создании постоянной группы «Балтик – плюс» в ПАСЕ отмечается, что «к сожалению, июнь 2019 знаменует начало другой эры».

«Во время летней части своей сессии ПАСЕ приняла резолюцию 2292 (2019), что безусловно восстанавливает право голоса и другие процедурные права российской делегации. Делая это, большинство в ПАСЕ закрыло глаза на постоянные нарушения прав человека, похищения, незаконную оккупацию и аннексию территорий, незаконное заключение граждан государств-членов и войну, которую Российская Федерация все еще ведет против своих соседей», – подчеркивается в тексте заявления.

Участники группы обещают, совместно защищать ценности Совета Европы для всех ее членов без исключения.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, 30 сентября – 4 октября в Страсбурге проходит осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Вновь созданная в Верховной Раде Украины постоянная делегация в ПАСЕ не подала заявки на утверждение своих полномочий, а следовательно, не участвует в осенней сессии в ответ на безусловное возвращение российской делегации в Ассамблее.

Семидесятилетняя дата создания Совета Европы, на сайте организации отмечается как период «семидесяти лет мира на континенте».

Во вторник в Страсбургской опере при участии многочисленных высокопоставленных гостей отмечали 70-летие создания Совета Европы. С торжественным обращением к присутствующим обратился президент Франции Эммануэль Макрон.

Резонанс бойкота звучит все громче

Бывший председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат парламентской фракции политической партии «Европейская солидарность» Владимир Арьев отмечает, что возвращение российской делегации в ПАСЕ пошло вразрез с основными принципами организации, которая декларирует поддержку верховенству права, правам человека, демократии.

По словам народного депутата Украины, в резолюциях Совета Европы в 2016 года шла речь о возобновлении полноценного сотрудничества между Россией и ПАСЕ только после «существенных шагов со стороны» России.

«Эти принципы были нарушены, идет дискредитация ПАСЕ, соответственно бойкот, который поддержали балтийские страны, Украина, Грузия и еще пару делегатов присоединились к заявлению – показывает, что есть кризис внутри ПАСЕ, это кризис доверия. И я не вижу смысла находится в этой организации и поддерживаю решение бойкотировать участие в ней», – отмечает Владимир Арьев.

Владимир Арьев говорит, что также вызывает сомнение правовой статус представителей российской делегации, которые намерены участвовать в ПАСЕ.

«Они были избраны по одномандатному всероссийскому избирательному округу с незаконным использованием голосов Крыма и их правовой статус до сих пор не выяснен. Этот вопрос «подвис», он находится на рассмотрении Венецианской комиссии и есть сомнения в легитимности этих делегатов и решений, которые они будут принимать», –подчеркивает Владимир Арьев.

Он считает, что сегодня голос бойкота звучит громче, чем голоса тех, кто согласился с участием России в сессионных заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы.

И также считает, что расчет российской делегации был на то, чтобы начать работу так, как будто бы ничего не произошло.

«Не получилось. Произошло. Это сделали украинская и грузинская делегации, и делегаты от других стран также участвуют в бойкоте», – утверждает Владимир Арьев.

О преемственности риторики и влиянии на Минский процесс

Политолог-международник Антон Кучухидзе напоминает, что идея бойкотировать сессионные заседания ПАСЕ звучала в риторике предыдущей власти.

«Я очень надеюсь, что это маневр. Есть разные международные площадки, пусть ПАСЕ это консультативная площадка, но мы же там пять лет боролись за резолюции, позиционирование на международной арене, за то, чтобы европейские партнеры знали украинскую правду, слушали украинскую сторону, и сегодня взять и перечеркнуть свою работу, это не правильно. Нужно участвовать на всех международных площадках, эффективные, не эффективные, но которые есть сегодня», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в таких международных структурах, как Парламентская ассамблея, Украина получает возможность требовать от России выполнения своих обязательств по ситуации на Донбассе.

«Нужно продвигать украинскую повестку дня, передавать украинский фактаж. Так, как Украина представлена в ПАСЕ, ни одна другая стране не сможет отстоять наши интересы ни в этой, ни другой международной организации», – утверждает Антон Кучухидзе. Он считает, что сегодня сложно предположить, что европейские делегации пересмотрят свое отношение к России.

«Встанет вопрос – что мы делаем дальше? Мы работаем или перечеркиваем все положительные результаты, которые получила Украина на протяжении последних пять лет», – говорит Антон Кучухидзе.

По словам политолога, между возвращением российской делегацией в ПАСЕ и прогрессом в рамках Минских соглашений и нормандском формате есть не прямые, а косвенные связи.

«Когда Владимир Путин встречался с Эммануэлем Макроном в августе 2019 года, у президента Франции была такая фраза – возвращение России в ПАСЕ – это не просто шаг, а шаг, которым Россия должна оправдать, что ее вернули в ПАСЕ», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG