Линки доступности

Митрополит Епифаний: мы с любовью встречаем каждого верующего, который приходит в нашу церковь


Украинцы отмечают Рождество на улицах Киева. 6 января 2020 г.

В Украине отмечают первую годовщину создания поместной православной церкви и получения томоса от Вселенского патриарха

КИЕВ – Получение томоса можно сравнить с Актом провозглашения независимости Украины. Об этом заявил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в канун Рождества, отмечаемого в Украине с 6 по 7 января.

В первую годовщину получения томоса митрополит Епифаний подчеркнул, что поместная Украинская православная церковь растет и укрепляется, подтверждая свою зрелость.

«Мы рады решению других поместных церквей иметь с Православной церковью Украины евхаристическое единение и каноническое общение, принимая ее как свою Церковь-сестру. Уверенно растет и наша большая церковная семья: увеличивается количество громад и приходов, строятся и освящаются новые храмы, мы с любовью встречаем каждого верующего, который приходит в нашу церковь», – подчеркнул предстоятель ПЦУ, сообщает 6 января Украинское национальное информационное агентство «Укринформ».

Он напомнил, что год назад в рождественский сочельник в Киев был привезен исторический документ, удостоверяющий, что отныне и навсегда поместная Православная церковь Украины является независимой и равной во всем с другими Церквами-сестрами.

«Этот документ завершил дело, истоки которого лежат в глубине веков», – подчеркнул митрополит Епифаний. Он также призвал всех к единению и отметил, что «двери поместной Церкви и наши сердца открыты для вас».

«[…] Давайте оставим в прошлом то, что нас разделяло, и будем дальше работать вместе на благо православия и Украины как единая поместная Украинская православная церковь», – призвал предстоятель ПЦУ.

В рождественском поздравлении президента Украины Владимира Зеленского отмечается, что «Щедрик» (на английском языке известна под названием «Carol of the Bells») – рождественская песня, получившая всемирную популярность в музыкальной обработке Николая Леонтовича.

«Пусть год будет щедрым на осуществленные надежды и чудеса, пусть воцарится согласие и наступит мир в каждой семье! Всем вкусной кутьи! Христос рождается! Славим его!» – написал Владимир Зеленский в Фейсбуке.

Он также отметил, что «Колядку колоколов», написанную на мелодию Николая Леонтовича, перепевают более чем в 150 вариациях.

Посольство Соединенных Штатов в Украине в своем обращении на странице в Фейсбуке поздравляет Православную церковь Украины с первой годовщиной получения томоса об автокефалии.

«Мы еще раз отмечаем нашу крепкую поддержку прав украинцев свободно исповедовать религию без внешнего вмешательства», – сообщается в поздравлении посольства США в Украине.

Всенощным торжественным бдением и литургией православные восточного обряда отмечают праздник Рождества Христова, завершая 6 января сорокадневный Филипповский пост (Рождественский пост).

Укрепление церкви – рост моральных авторитетов

Политолог и историк Александр Палий считает, что после получения томоса большинство украинцев получили возможность духовного единства с большинством православных церквей.

«Мы перестали верить московским попам, что только их церковь правильная, а все остальные – нет. Фактически Вселенский патриархат помог нам духовно объединиться и развенчать ложь Сталина, который создал в 1943 году московскую церковь как одну для всех», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Объединение украинцев в единую поместную церковь, по его словам, позволит «укрепить» моральный голос церкви.

«В советские времена была большая деморализация среди населения, и примитивный материализм в Украине привел к тотальной деморализации общества. И сегодня нам церковь помогает укрепить моральный дух людей», – подчеркивает Александр Палий.

По поводу переноса даты Рождества, он говорит, что в Украине, как нигде в Европе, сохранилось настоящее отношение к этому празднику. А на Западе – он коммерциализирован, утверждает Александр Палий.

«На Западе люди просто меняются подарками и ходят за скидками в магазин, а у нас остался настоящий дух Рождества и есть опасения, что, если мы поменяем сейчас даты, – то свое потеряем, а мир наше правильное видение этого праздника не получит. Есть угроза раствориться», – отмечает Александр Палий.

По его словам, празднование Рождества вместе с россиянами по юлианскому календарю не говорит нам о том, что украинцы и россияне одинаково понимают суть религиозных обрядов и празднеств.

«Россия была и остается слабо христианизированной страной, поэтому, Украина и несколько балканских стран продолжают праздновать, как это и должно быть в эти дни. Важна сама традиция, а календарь ничего для Рождества по сути не значит», – подчеркивает Александр Палий.

Вице-президент независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел» Игорь Харченко отмечает, что при президенте Петре Порошенко «оформился процесс» создания единой поместной церкви Украины.

Дискуссия и «оформление» церкви

«Этот процесс начинался еще при Викторе Ющенко, и раньше были попытки завершить процесс до создания поместной церкви», – говорит Игорь Харченко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Создание ПЦУ, по его словам, демонстрирует толерантность Украины как государства к свободе вероисповедания.

«Я думаю, что по количеству конфессий, церквей, верований Украина может вполне посоревноваться с Соединенными Штатами, где веротерпимость и равное отношение ко всем религиям – одна из национальных доктрин. До сих пор у нас в стране были «разногласия» на разном уровне между тремя группами христиан восточного обряда – РПЦ, украинские православные церкви и украинской греко-католической церковью», – отмечает Игорь Харченко.

Объединение в новую церковь можно также называть попыткой «противостоять» со стороны Украины влиянию России, которая использует религиозную структуру для проведения гибридной войны – в информационной, пропагандисткой и духовной сферах, считает Игорь Харченко.

Дискуссия в украинском обществе о дате празднования Рождества, по мнению политолога, учитывает позицию верующих.

«Абсурдность этой ситуации обозначается тем, что украинская церковь была под влиянием российской, в то время, как большинство поместных церквей в мире празднуют Рождество 25 декабря. Если бы не пассивность представителей украинских церквей, которые следуют пожеланиям мирян, а не демонстрируют лидерскую позицию, можно было вполне спокойно обратиться к верующим и получить согласие на переход празднования на 25 декабря», – утверждает Игорь Харченко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG