Линки доступности

Украина готова помочь союзникам в расследовании дела Сергея Скрипаля


В российских государственных СМИ началась кампания по отрицанию причастности Москвы к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери

КИЕВ – Украина готова предоставить Великобритании помощь в расследовании дела бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом 13 марта в Киеве сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

«Великобритания ведет расследование, безусловно, она его доведет (до конца – ред.). Уже сейчас известно, что отравление произошло за счет химических веществ, которые разрабатывались в России. […] Мы солидарны с Великобританией, если будет нужна наша помощь – экспертная или другая – мы будем ее предоставлять», – сказал министр иностранных дел Украины.

В Твиттере Павел Климкин отметил, что «мы солидарны с нашими союзниками и готовы работать вместе с ними».

«Следы отравления в Великобритании ведут в Россию. Если это будет доказано, то Россия в одной компании с Северной Кореей, Сирией и Ираком Саддама Хуссейна, что также использовали химическое оружие. Мы солидарны с нашими союзниками и готовы работать вместе с ними», – написал министр Климкин.

Напомним, что в Великобритании 4 марта, бывший сотрудник российских спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь Юлия стали жертвами отравления. В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй с заявлением о покушении на бывшего российского агента. Мэй обратилась к членам Палаты общин после совещания Совета по национальной безопасности, в ходе которого ей были представлены последние данные о нападении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», премьер-министр Великобритании подчеркнула, что выводы расследования должны основываться не на спекуляциях, но на свидетельствах, однако уже сегодня ясно, что Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены отравляющим веществом военного назначения, принадлежащим к тому типу, что разрабатывается в России.

Тем временем, в России незамедлительно начали распространяться собственные версии о том, кто мог быть причастным к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери. Сначала в своей еженедельной программе на государственном телеканале Россия 1 ведущий Дмитрий Киселёв заявил, что отравление экс-полковника ГРУ выгодно только Великобритании.

Затем «британской версии» придал весомости сам президент Путин, который отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си, посоветовал: "Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать».

Сегодня в деле появился «украинский след». Оказывается, нервнопаралитическое вещество класса «Новичок», которым был отравлен Сергей Скрипаль, могло храниться на территории любой бывшей республики СССР, включая Украину, утверждает бывший глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев.

«С учетом того, что хранилось это все на территории республик бывшего Советского Союза, то тут, извините, не исключен и "украинский след"», – сказал Николай Ковалев, сообщают РИА «Новости» 13 марта.

Евросоюз продлил санкции против России

Напомним, что Европейский Союз продлил санкции в отношении 160 физических и 41 юридических лиц и организаций причастных к «подрыву и угрозам территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Решение о продлении европейских санкций опубликовано в официальном журнале Европейского Союза 13 марта и вступает в силу на «следующий день после публикации».

В санкционном списке перечислены бывшие и настоящие официальные лица и политики России, сепаратисты из так называемых самопровозглашенных республик, фирмы и организации, причастные к аннексии Крыма и оккупации отдельных районов Донбасса.

Версии в контексте российской политики

Политолог и аналитик Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова отмечает, что сегодня в этом деле выдвигаются различные версии, «реалистичные так и самые невероятные сценарии».

«Что бы не говорили внутри российского политикума, британцы, или представители мирового сообщества, даже слова высокопоставленных политиков, таких как премьер-министр Тереза Мэй – это пока версии», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк считает, что официальной Москве при нынешнем уровне санкций, связанных с «украинским вопросом», вряд ли выгодно создавать условия для нового международного конфликта.

«Но, возможно, что к этому отравлению причастны противостоящие группы внутри Кремля, которые хотят эскалации конфликта вокруг Путина и привести ситуацию к максимальной конкуренция внутри России. Нельзя исключать также, что это дело российских силовиков, которые, под видом конфликта, хотят отодвинуть своих оппонентов с руководящих постов.

Но вряд ли эти версии имеют над собой какие-либо официальные распоряжения – в нынешних условиях, в которых находится Владимир Путин, – это неразумно. Демонстративно идти на эскалацию, значит способствовать обострению международной ситуации вокруг России», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, по мнению Анатолия Октисюка, отравление бывшего российского шпиона в Великобритании можно рассматривать через призму недавних заявлений президента Владимира Путина об усилении военного потенциала страны.

«Этот сомнительный шаг ложится в парадигму бряцанья оружием и демонстрации конфронтации последующей борьбы с Западом, противопоставления себя Западу, и возвращения отношений в рамки «холодной войны». Возможно, что, с позиций предвыборной кампании, лидер России хочет показать, что его страна готова идти на эскалацию с Западом, и этот показательный шаг будет положительно оценен избирателями», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Версии российских политиков о причастности украинской стороны к отравлению в Великобритании, по словам Анатолия Октисюка, выглядят, мягко говоря, малоубедительными.

Даже если оставить за скобками полную абсурдность любых предположений по поводу возможных мотивов, – «по большому счету, у нас нет ни ресурсов, ни кадров, ни возможностей, ни необходимости заниматься такими делами. При всем уважении к украинской разведке, это удел очень мощных мировых спецслужб», – считает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG