Линки доступности

Майк Пенс на Мюнхенской конференции: Россия заплатит за акт агрессии в Керченском проливе


Майк Пенс и Петро Порошенко на мюнхенской конференции

Вице-президент США в Мюнхене провел переговоры с президентом Украины

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Майк Пенс детально обсудили дальнейшие действия по введению санкций и их координации с санкциями Европейского союза после агрессии России в Керченском проливе.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины 16 февраля по итогам встречи на Мюнхенской конференции по безопасности президента Петра Порошенко с вице-президентом США Майком Пенсом.

«Как я вам вчера говорил, что мы на следующей неделе ждем положительного результата», – сообщил президент прессе по итогам диалога с Майком Пенсом.

Также была достигнута договоренность о дальнейшей поддержке Украины и внедрении реформ, отметил Порошенко.

Он заявил, что Украина благодарна американским партнерам и партнерам по Евросоюзу за твердую и постоянную поддержку.

«Я поблагодарил вице-президента и попросил передать благодарность Президенту США, Конгрессу в части финансовой поддержки Украины. Вы знаете, что в бюджете США больше 700 миллионов долларов направлено на дополнительную поддержку нашего государства. И это позиция настоящего друга и настоящего партнера», – сказал президент Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина «твердо рассчитывает на сотрудничество» с Соединенными Штатами, в том числе «в оборонной сфере, в том числе и по поставкам всех видов вооружения, после того как мы приняли закон, который позволяет Министерству обороны напрямую обеспечить поставки оружия».

В свою очередь, вице-президент США Майк Пенс указал на поддержку Соединенными Штатами Украины.

«Хочу выразить простой месседж по-украински: «Мы с вами». Недавнее событие в Керченском проливе напоминает о вызовах российской агрессии, с которыми сталкивается Украина. Хочу заверить вас, что США поддерживают Украину», – отметил вице-президент США.

Он также подчеркнул, что экономические реформы в Украине предоставили дополнительную возможность для сотрудничества с МВФ. «С нетерпением жду вашего дальнейшего прогресса в экономике и надеюсь, что мы найдем дополнительные пути укрепления безопасности в Европе», – добавил Майк Пенс.

После встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом 15 февраля президент Украины раскрыл подробности имплементации «Азовского пакета» санкций.

«Мы обсудили и скоординировали наши усилия по освобождению украинских военнопленных, 24 наших моряков. Освободить украинские корабли и обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе и Азовском море», – констатировал Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что документ – «Азовский пакет санкций» насчитывает 124 страницы, и его имплементация для России будет «повышенной ценой», которую придется «заплатить за акт агрессии против Украины».

Западная поддержка на максимальном уровне

Политический обозреватель Олег Пономарь считает, что сегодняшние отношения между Украиной и западными партнерами – Соединенными Штатами, Евросоюзом и НАТО демонстрируют максимальный уровень доверия и поддержки.

«Все, что было озвучено Западом с момента Революции достоинства – дипломатическая, военная и экономическая и поддержка реформ, все Украина получила. Когда началась агрессия России против Украины на Донбассе и произошла аннексия Крыма, администрация Барака Обамы начала санкционную политику против Кремля. Новые пакеты санкций вводились регулярно, это были мощные и действенные рычаги против крупных компаний, нефтяного бизнеса, российского ВПК. США при Обаме создавали такой уровень давления на Россию, что России нужно было доказывать свою договороспособность с Западом», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что традиционно американские политики выражают поддержку действиям украинской власти, однако в последнее время со стороны США нет «кардинальных санкций» в отношении России.

«А раз их нет, России нет смысла идти на уступки Украине, демонстрировать желание какого-то прогресса в выполнении Минских соглашений», – говорит Олег Пономарь.

Результатов президентских выборов в Украине 31 марта, по его словам, с большим интересом и надеждой ожидают в Кремле.

«В России не скрывают, что хотели бы увидеть украинского президента, который способен идти на уступки, компромиссы, разработать новый мирный план, получить гарантии невступления в НАТО и «особый статус» для Донбасса. В том числе и поэтому, чтобы предотвратить такие изменения, Верховная Рада внесла изменения в Конституцию, четко определила один вектор развития Украины – евроатлантический», – отмечает Олег Пономарь.

Визит в Мюнхен с прицелом на 31 марта

Политолог Алексей Якубин считает, что Соединенные Штаты поддерживают Украину институционно, без привязки к политическим персонам.

«Это один из элементов американской внешней политики, для них важна поддержка страны, реформ, а не персоны, которая находится на должности президента, или отдельных политиков. Сегодня западные лидеры стараются учитывать аспект выборов, и они встречаются со всеми сторонами украинского истеблишмента, которые приехали в Мюнхен», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Украинский вопрос», по его мнению, звучал преимущественно в тех панельных дискуссиях, где присутствовали украинские делегаты конференции.

«Вопросы Украины были несколько локализированы. В первый день конференции, ее участники поднимали вопросы, связанные с договором о РСМД, чем его расторжение грозит миру, обсуждали «иранскую сделку». На панелях с участием представителей НАТО говорилось о будущем Альянса, выражалась критика европейских попыток создать свою систему обороны. На фоне такой глобальной повестки дня, «украинский вопрос» для западных политиков на конференции не был приоритетным, или возникал тогда, когда речь шла о России», – подчеркивает Алексей Якубин.

Он называет немаловажным фактор влияния предстоящих президентских выборов в Украине на те месседжи, которые озвучивали украинские участники конференции.

«Ведь для украинских политиков участие в конференции - это еще одна попытка поставить себе «галочку», что мы встретились с представителями западного мира и у нас есть четкие договоренности, которые могут измениться, если меня, например, не изберут», – считает Алексей Якубин.

Юлия Тимошенко в Мюнхене о Крыме и Донбассе

Как сообщает пресс-служба Всеукраинского объединения «Батькивщина», лидер партии Юлия Тимошенко во время встречи со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером обсудила вопросы «военной агрессии России на востоке нашего государства, возможные пути войны и достижения устойчивого мира на Донбассе».

Встреча прошла в рамках мероприятий Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля.

Юлия Тимошенко отметила необходимость проведения переговоров в формате «Будапешт плюс» с лидерами стран-подписантов Будапештского меморандума с привлечением Верховного комиссара ЕС и руководства Германии.

На своей странице в Фейсбуке она поблагодарила Соединенные Штаты за помощь Украине и «подчеркнула, как важно сохранить политику санкций против России до полного прекращения войны на Донбассе и возвращения Крыма Украине».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG