Линки доступности

Петр Порошенко: Крым будет возвращен Украине


Плакат дизайнера Андрия Ярмоленко на КПП "Чонгар". 16 марта, 2019.

Украинские кандидаты в президенты ответили на вопрос «Чей Крым?»

Крым будет возвращен Украине. Об этом 17 марта заявил президент Петр Порошенко в интервью телеканалу «Украина», рассказав о своих планах в случае победы на президентских выборах.

«[…] Ни на какие торги, ни на какие подковерные договоренности Украина никогда не пойдет. И Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно быстрее, сразу же после президентских выборов. Ибо вы слышали неоднократные заявления Путина, что до президентских выборов этого делаться не будет, потому что он очень надеется, что будет избран любой, кроме Порошенко для того, чтобы новая украинская власть приползла на коленях и подарила ему Крым. Моя позиция – не дождутся. Мы освободим Крым», – отметил лидер Украины.

Он подчеркнул, что не существует более важной задачи для Украины, украинской власти и президента, чем обеспечить восстановление территориальной целостности, суверенитета и независимости государства.

«Первая позиция, мы должны понимать, кто нам противостоит. Одна из крупнейших военных машин мира – тоталитарная, которая поставила задачу на сегодняшний день сделать незаконной аннексию Крыма. И первое, что мы сделали – сколотили мировую солидарность с Украиной, которая способствует освобождению Крыма», – подчеркнул глава украинского государства, сообщает его пресс-служба.

Чей Крым?

На вопрос «Чей Крым?» восемнадцать кандидатов в президенты ответили, что он украинский. Об этом сообщает «Крым.Реалии» 18 марта, публикуя ответы тех, кто участвует в президентской гонке.

Анатолий Гриценко, бывший министр обороны Украины, выдвиженец партии «Гражданская позиция»: «Украинский, но за это должны побороться».

Владимир Зеленский, шоумен, актер, художественный руководитель ООО «Квартал 95», выдвиженец партии «Слуга народа»: «Крым ‒ это Украина. Был, есть и будет».

Валентин Наливайченко, бывший глава СБУ, выдвиженец общественно-политического движения Валентина Наливайченко «Справедливость»: «Был и будет частью Украины».

На вопросы не ответили, среди прочих, Юрий Бойко, Ольга Богомолец, Олег Ляшко, Игорь Смешко, Юлия Тимошенко, а также Петр Порошенко, сообщает крымский проект украинской службы «Радіо Свобода» – «Крым.Реалии».

Вместе с тем, по данным ряда украинских экспертов, тема Крыма и его принадлежность за последние пять лет не претерпела серьезных изменений в заявлениях украинских политиков.

Политическая осторожность не помешает

Правда, теперь о ней говорят «аккуратно», отмечает эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко. Она считает, что у части кандидатов в президенты тема Крыма вообще не дискутируется в программных задачах. А те заявления, где обсуждается возможность возвращения полуострова в случае победы того или иного кандидата на выборах, сложно сказать, насколько они реалистичны.

«Если брать нынешнего президента, то у него в программе описаны направления, как он собрался возвращать Крым. Насколько они реалистичны? Сложно сказать. Главное, чтобы не было каких-то ошибок или ложных ожиданий – “вернем Крым, например, через год”. С такими заявлениями кандидаты поступают осторожно. В 2014 году накануне президентских выборов звучала риторика, что когда в Украине будет все хорошо, мы проведем реформы, тогда Крым сам к нам вернется. Сегодня такая риторика «аккуратная», хотя подобные заявления могут сохраняться», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Тищенко отмечает, что единодушно кандидаты в президенты поддерживают только один путь деоккупации полуострова c политико-дипломатический.

«Военной риторики нет ни у кого. Кандидаты говорят о возвращении Крыма при помощи политико-дипломатических методов с помощью также евроатлантической интеграции. У президента в его риторике есть особое место для крымских татар – создание автономии, внесение изменений в Конституцию. Если взять из пророссийских политиков, то тот же Виктор Медведчук выступает против крымско-татарской национальной автономии, и возвращения Крыма Украине в его риторики нет», – отмечает Юлия Тищенко.

Юлия Тищенко объясняет, почему, почему невозможны «послабления» политической риторики в отношении Крыма, учитывая, что никто не гарантирует его возвращение в ближайшие пять лет.

«Любой из кандидатов, который бы это начал развивать – «убил» бы все свои шансы. Подавляющее большинство наших сограждан заявляют о том, что Крым – это Украина. Он должен вернуться в состав страны, и ни про какие варианты публичной дискуссии нет. Иногда эксперты позволяют себе говорить об альтернативных путях, но это тупиковый путь с точки зрения легитимизации Крыма», – отмечает Юлия Тищенко.

Она говорит, что в обществе нет другого понимания о принадлежности полуострова, и Крым всегда будет считаться украинским.

О политиках и Крыме – никаких обещаний

Многие кандидаты говорят о том, что они вернут Крым Украине после выборов, но никто из них не поясняет, как это сделать. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит политолог Петр Олещук.

«С другой стороны, большинство кандидатов говорят, что будут пытаться вернуть контроль над Крымом политико-дипломатическим путем, но относительно конкретики этого пути на самом деле мало. То, что говорит действующий президент, что в случае избрания он будет пытаться вернуть Крым, насколько это конкретное заявление, вопрос риторический», – подчеркивает Петр Олещук.

Юлия Тимошенко, по его словам, также поднимает в своей предвыборной гонке аспекты, связанные с российской агрессией.

«По вопросам Крыма и Донбасса она одна из первых задекларировала необходимость возвращения к Будапештскому формату – обращению к странам гарантам-подписантам меморандума. Они обещали активно действовать в случае нарушения украинского суверенитета и агрессии против Украины. Конечно, Будапештский меморандум –документ не достаточно конкретный, но он содержит в себе политические обязательства сторон по отношению к Украине. И Тимошенко делает акценты во время своего выступления и в предвыборной программе о необходимости соблюдать нормы Будапештского меморандума», – отмечает Петр Олещук.

Он считает, что в целом, «"крымский вопрос" – неудобный и неприятный для украинских политиков». Поскольку все прекрасно понимают, что Россия просто так из Крыма уже не уйдет.

«Вариантов достаточно мало – вернуть невозможно, отдать Крым – нельзя. Потому политики и говорят, что это вопрос стратегического момента связанный со стратегическим развитием страны. Многие понимают, что России Крым нужен постольку поскольку, для Кремля – это вопрос контроля на постсоветском пространстве. Россия тем самым пытается диктовать свою волю другим постсоветским республикам», – заявляет политолог.

По его словам, такая политика официальной Москвы – считать бывшие советские республики своими колониями или находящимися под протекторатом России, необходима для противостояния на международной арене.

Что удалось уже сделать в вопросе возвращения Крыма?

По мнению политолога Олега Пономаря, официальный Киев добился на международной арене главного, признания, что Крым – это Украина.

«Во всех международных документах Большой семерки, НАТО, Евросоюза, Европарламента, ООН зафиксировано, что Крым – это территория Украины. Этот тезис не обсуждается и не может быть оспорен. Была серия деклараций и заявлений Государственного департамента Соединенных Штатов о том, что Крым – это Украина. И никаких вопросов или сомнений на этот счет нет», – говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Олег Пономарь.

Он считает, что консолидация международного сообщества по данному вопросу позволила создать в мире проукраинскую международную коалицию, которая оказывает, в свою очередь, широкую поддержку Украине.

«С Крымом мы повторяем историю стран Балтии, когда они были оккупированы СССР. Тогда международное сообщество заявило, что оно никогда не признает оккупацию стран Балтии, и продолжает считать их независимыми странами. И сколько бы ни прошло времени с момента оккупации, Запад никогда не признавал их республиками Союза. Прошло много лет и Латвия, Литва и Эстония вернулись к своему независимому статусу. Точно также произойдет и с Крымом», – убежден Олег Пономарь.

Что уже сделано Украиной для возвращения Крыма? Для Олега Пономаря ответ однозначен – официальный Киев борется за свою территорию в международных судах.

«Иски подаются в международные суды. Исков много, по разным поводам – и в Лондоне, и Гааге. Судебные споры – это долгая история, но наша тактика мелких «порезов» будет истощать Россию. Уже есть решения международных судебных инстанций о выплате многомиллионных компенсаций за потерю имущества в Крыму», – напоминает политолог.

Он подчеркивает, что пять лет назад была надежда, что Крым быстрее вернется в Украину.

«Мы убедились, что возврат Крыма займет больше времени, чем мы думали в начале. Но мы видим, что эта история будет более длительная, и это обязательно произойдет», – считает Олег Пономарь.

В России о Крыме

Крым навсегда останется частью России, экономические санкции, давление или военные угрозы из-за этого региона в адрес РФ бесполезны. Об этом 18 марта заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает Интернет-сайт российского правительства.

«Пять лет назад был подписан договор между Россией и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. На референдуме жители полуострова приняли историческое решение – войти в состав Российской Федерации, сделав тем самым самый важный выбор. Любые экономические санкции, политическое давление, военные угрозы – бесполезны. Мы снова вместе, и это – навсегда», – приводятся слова премьер-министра в заявлении «О пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией».

Председатель правительства России отметил, что «за пять лет на полуострове многое изменилось к лучшему».

«Это видно каждому, кто живет в Крыму или приезжает в гости. Построен великолепный Крымский мост, по которому в недалеком будущем откроется прямое железнодорожное сообщение. Развиваются все сферы экономики полуострова», – сообщил Дмитрий Медведев.

По данным российских медиа, президент России Владимир Путин предложил пригласить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на открытие синагоги в Севастополе. Глава российского государства рассчитывает, что евреи в Крыму будут играть большую роль в развитии региона и страны, отмечает агентство 18 марта.

История аннексии Крыма

Напомним, что 18 марта 2014 года в Кремле состоялось подписание так называемого «договора»между Россией и Крымом «о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов».

Данный документ не признан в мире, осуждаем странами Большой семерки.

К пятой годовщине незаконной аннексии Крыма, МИД Великобритании разместил в Твиттере видеографику с призывом к России прекратить незаконную аннексию полуострова.

«Пять лет назад, 20 февраля 2014 года, Россия начала кампанию по нелегальной аннексии Крыма, незаконно возведенным Крымским мостом соединила Крым с Россией, и ограничила доступ к украинским портам», – отмечается в видеографике.

В МИД Великобритании напоминают, что за пять лет аннексии Крыма, Россия удерживает по меньшей мере семьдесят политзаключенных, а также организовала кампанию запугивания оппозиции и нарастила военное присутствие на аннексированном полуострове.

В Крымской декларации госсекретаря США Майка Помпео, которая была выпущена 25 июля 2018 года, отмечается, что Соединенные Штаты вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом отвергают попытку аннексии Крыма Россией и обязуются проводить эту политику до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

Комитет по иностранным делам Палаты представителей США единогласно одобрил законопроект, который запрещает американским государственным органам «де-юре и де-факто» признавать российскую аннексию Крыма. Текст документа опубликован 7 марта на Интернет-сайте Конгресса США.

Совет Европейского Союза 18 июня 2018 года продлил до 23 июня 2019 года ограничительные меры в ответ на нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Россией. Меры касаются лиц и компаний ЕС. Они распространяются на территорию Крыма и Севастополя.

В марте 2019 Совет Европейского Союза расширил антироссийские санкции в связи с вооруженной провокацией против украинских кораблей в Азовском море, которая произошла 25 ноября 2018.

Напомним, что Россия 25 ноября 2018 года атаковала два украинских катера и буксир на подходе к Керченскому проливу. После этого инцидента в Киеве был созван военный кабинет, а Верховная Рада приняла закон, согласно которому в Украине вводится военное положение с 26 ноября на 30 суток до 26 декабря 2018.

Украинские моряки, арестованные Россией в следствие вооруженного инцидента, находятся в московских следственных изоляторах и признаются мировым сообществом военнопленными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG