Линки доступности

Президент Порошенко: если «Газпром» не будет платить – будем арестовывать имущество


Украина начала описание и арест активов, принадлежащих «Газпрому» в Украине

КИЕВ – Украина готова к аресту имущества «Газпрома», в случае, если он откажется платить компенсацию по решению Стокгольмского арбитража. Об этом 8 марта в Твиттере написал президент Украины Петр Порошенко.

«По моему поручению команда юристов уже прорабатывает взыскание соответствующих сумм. Поэтому, если «Газпром» не будет платить компенсацию – будем арестовывать имущество!» – отметил лидер Украины.

Заявления России о том, что она не будет платить Украине по решению Стокгольмского арбитража, он назвал «позицией слабой».

«Как говорят: после боя кулаками не машут. Есть международные конвенции, есть безукоризненная юридическая позиция Украины», – отметил президент Петр Порошенко.

В интервью трем украинским телеканалам вечером 7 марта президент Украины подчеркнул, что «российский «Газпром» должен выполнять все судебные решения и свои обязательства по контракту, а Украина в полном объеме «получит все до копейки» в соответствии с решениями суда».

Он напомнил, что в сложившейся ситуации Украина продемонстрировала позицию страны, которая полностью выполняет свои обязательства и ответственно относится к своим обязанностям в противовес России. «Украина, которая заранее предупредила всех европейских партнеров, что это может быть, но мы сделаем все для того, чтобы выполнить свои обязательства. И Россия, которая отказалась выполнять решение Стокгольмского арбитража и даже пыталась в привычной для себя манере сесть на газовый шантаж», – сказал Петр Порошенко, выразив мнение, что, несмотря на это России уже не будут доверять как надежному поставщику, ведь она использует газ как инструмент политического давления.

«Первое, что я сделал, когда был избран президентом в 2014 году – мы переговорили с премьер-министром Яценюком и было совершенно четкое поручение в двух направлениях. Первое – диверсификация. И мы решительно сокращали потребление российского газа: 16 миллиардов кубических метров, затем – 5, потом – 0. И вторая позиция – идем в суд. Мы не боимся. Мы убеждены в собственной победе. И еще раз подчеркиваю – это победа не только в деньгах. Эта победа имеет геостратегическое значение. Это как безвиз. Это окончательное «до свидания» газовой игле или газовой петли. И результат такой же блестящий», – добавил глава украинского государства.

Про аресты имущества Газпрома

Пресс-служба Кабинета министров Украины сообщает о том, что в январе 2016 года Антимонопольный комитет наложил на «Газпром» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа в Украину в размере почти 86 миллиардов гривен (около 3,3 миллиардов долларов по коммерческому курсу – Т.Б.)

«За год, из-за пени, сумма удвоилась. «Газпром» пытался оспорить решение Антимонопольного комитета, однако суды всех инстанций признали правомерность требований Украины. […] По этому делу началось описание и арест активов, принадлежащих «Газпрому» в Украине», – сообщает пресс-служба правительства Украины.

Вместе с тем, ТАСС 8 марта сообщает, что глава Минэнерго России Александр Новак и зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович обсудили намерение Украины провести арест активов «Газпрома» по всему миру в случае невыполнения компанией постановления Стокгольмского арбитражного суда. Об этом ТАСС сообщил европейский дипломатический источник, знакомый с ходом переговоров.

По словам собеседника информационного агентства, «Шефчович узнал от Новака о планах украинской стороны арестовать активы «Газпрома» и выразил свое недоумение. Еврокомиссар заверил российского министра, что "украинцы обещали этого не делать"».

Как сообщает «Интерфакс-Украина», в конце февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал Газпром доплатить НАК Нафтогаз Украины 4,63 миллиардов долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК 2,56 миллиардов долларов.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сказал российской прессе 6 марта, что компания подала апелляцию на решение Стокгольмского арбитража. В российском газовом монополисте заявили о начале официальной процедуры расторжения контрактов с украинской стороной, которые должны были действовать до конца 2019 года.

Газовый шантаж и Украина

Экономист Борис Кушнирук считает, что сегодня сложно говорить о каких-либо значительных активах «Газпрома» в Украине, для того, чтобы они могли покрыть сумму, проигранную в Стокгольмском арбитраже.

«Если Газпром не будет выполнять решение арбитража, появятся основание для того, чтобы наложить арест на его активы в Европе. Там есть банки, в которых собственники «Газпрома» и акционеры хранят свои средства. Но думаю, что «Газпрому» будет легче выполнить решение арбитража по схеме, которая будет обозначена. Он может дать согласие, чтобы арестовали газ, который ему принадлежит в европейских газовых хранилищах, таким образом, решив вопросы налоговых отчислений», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, экономист считает, что невыполнение условий арбитража четко покажет Европе, что Россия готова продолжать использовать газ, как оружие.

«И заявление Путина на весь мир об угрозе ядерным оружием, на следующий день после решения в Стокгольме по «Газпрому» – это все одна цепь. К сожалению, Россия может начать полномасштабную агрессию не только против Украины, от нее исходит угроза для всего мира. Это – угроза ужасной катастрофы, в том числе и с желанием принудить Европу играть под дудку Кремля», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Он считает, что спор и выплаты со стороны российского газового монополиста по решению Стокгольмского арбитражного суда, могут быть урегулированы в течение нескольких месяцев.

«Невыполнение условий арбитража четко продемонстрирует Европе, что в случае зависимости поставок через один маршрут «Северный поток-1» и «Северный поток-2», российский газ станет инструментом влияния на весь европейский континент. «Северный поток-1» был построен в интересах России, после так называемой разыгранной Путиным и Тимошенко «газовой войны» для того, чтобы принудить европейцев согласиться на этот проект», – подчеркивает Борис Кушнирук.

По словам экономиста, вероятность масштабной агрессии России против Украины остается, и Россия не демонстрирует желания от нее отказываться.

Газовое влияние России, интересы Украины и Евросоюза

Директор Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков считает, что «в рамках тех заявлений», которые звучат с обеих сторон газового конфликта, создавшаяся ситуация может отразиться как на Украине, так и ударить по европейским странам.

«Мы увидели более чем жесткую реакцию «Газпрома» и заявления о том, что договора на поставку газа и транзит будут расторгнуты. Это было озвучено в одностороннем порядке. Но сегодня нет вариантов не выполнить решение Стокгольмского арбитража, его придется выполнять, и оспорить нет вариантов. Если «Газпром» и Россия откажутся это сделать, это будет первый прецедент в истории, чтобы решение Стокгольмского арбитража было не выполнено. Единственное место, где можно провести апелляцию - это Высший суд Швеции, но он рассматривает вопросы не по сути, а с позиции процессуальных действий, которые осуществлялись в суде», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Разумков считает, что Украина могла бы пойти по пути ареста не столько активов «Газпрома», сколько потребовать компенсировать решение Стокгольмского арбитража газом, который находится в газотранспортной системе Украины до газового хаба в Австрии.

«Газ, который находится в газотранспортной системе до хаба в Австрии, является собственностью «Газпрома». Украина могла бы требовать его арест, чем идти по пути ареста активов, которые находятся на территории Украины. Так как предполагаемая конфискация активом будет осуществляться решениями местных национальных судов, это может вызвать не совсем адекватную реакцию со стороны Европы», – отмечает Дмитрий Разумков.

Он предполагает, что стороны могли бы найти выход из сложившейся ситуации, учитывая национальные интересы Европейского Союза, Украины и России.

«Не будем забывать, что Европа и Украина являются основными потребителями российского газа, и, по большому счету, куда-то его сбывать все-таки придется. Не исключено, что стороны будут искать пути урегулирования конфликта, но если и дальше будут приниматься такие радикальные методы как конфискация или отказ от договоренностей в одностороннем порядке, это не пойдет на пользу ни России, ни Украине, ни всем странам Евросоюза. Если конфликт будет и дальше развиваться вплоть до ограничения поставок газа в Европу, то реакция европейских государств будет достаточно негативной. Они будут требовать урегулирования процесса», – считает Дмитрий Разумков.

Эксперт говорит, что у России остаются возможности и методы, которыми она может заинтересовывать страны Евросоюза не отказываться от поставок газа по «Северному потоку-2».

«Формат «гибридной войны» никуда не девался, различные ухищрения, предложения снизить цену или другие формы влияния на европейских лидеров – у России достаточно козырей, которые она может использовать», – утверждает Дмитрий Разумков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG