Линки доступности

«Следователь Горбатюк откровенно слукавил» - в Украине опровергли информацию NYT


Замгенпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что указаний о закрытии или приостановки дел против Пола Манафорта не было

Русской службе «Голоса Америки» удалось связаться с заместителем генерального прокурора Украины Евгением Ениным. Вот, что он сказал: «У генеральной прокуратуры Украины даже нет таких полномочий. Следователь Горбатюк слукавил и относительно выписывания повесток, и о якобы закрытии или замораживании этого дела. Если бы такое действительно произошло, то были бы поданы соответствующие документы в рамках генпрокуроры Украины».

Напомню, что издание New York Times сообщило, будто бы генеральный прокурор Украины заморозил четыре расследования в отношении Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба президента Дональда Трампа, чтобы не раздражать американские власти. Как пишет газета, расследования не были прекращены полностью, но принятое решение фактически лишило ведущего расследования прокурора возможности допрашивать свидетелей или истребовать документы с помощью судебных повесток.

Кроме этого, приостановка расследований, согласно источникам издания, произошла, когда Украина добивалась у США закупки противотанковых ракет Javelin.

Однако в Киеве не согласны с такой трактовкой событий. Замгенпрокурора Украины Евгений Енин у себя в «Фейбуке» выразил удивление публикацией, отметив, что ни о каких проблемах в области международного правового сотрудничества между ГПУ и американскими правоохранительными органами речь не идет.

«Лучшим свидетельством этого являются возвращенные из США в Украину более 600 тыс. долл. в рамках уголовных судопроизводств, упомянутых в статье New York Times. Никаких “запретов” выполнять запросы о международно-правовой помощи для США не существует в природе», - написал он.

Енин также добавил, что ни американские правоохранители, ни ФБР, ни Мюллер в ГПУ с какими-либо запросами о правовой помощи в связи с делом Манафорта не обращались. То есть, по словам заместителя генпрокурора, «и запрещать было в принципе нечего».

Депутат Верховной рады Украины Владимир Арьев, на которого также ссылается New York Times, заявил, что его слова были вырваны из контекста.

Вот, что говорит Арьев: «Когда журналист Эндрю Крамер спросил, знаю ли я что-то о том, остановлено ли расследование в Украине по делу Манафорта, и известно ли мне о том, обращалась ли к украинским правоохранительным органам американская сторона, я ответил буквально: “Мне точно неизвестно, обращались ли американские коллеги к украинским. Могу предположить, что через существующую в стране ситуацию, Украина избегает всех моментов, которые могут раздражать американскую администрацию, но если американские следователи обратятся к украинским, то украинская сторона сделает все необходимое в соответствии с существующими двусторонними соглашениями”».

Кроме этого, по словам Арьева, он настаивал на целостности фразы в случае цитирования и, как оказалось, не зря.

«Другое мнение я изложил так, - рассказывает Арьев, - “Не исключено, что дело Манафорта могло оказаться под сукном, но, главным образом потому, что у нас просто не хватает следователей, которые могли бы качественно справиться с делами такого уровня сложности”. Я обратился к журналистке, которая участвовала в подготовке материала, с просьбой передать в New York Times мое желание скорректировать первую цитату. Получил ответ, что газета сократила ее. Вот и все».

«Настоящее время» обратилось в ФБР и минюст с просьбой прокомментировать сообщения о возможном сотрудничестве между правоохранительными органами двух стран в деле Пола Манафорта, и ожидает ответ.

Напомним, что в марте Манафорт не признал себя виновным в двух судах: в Вирджинии и в Вашингтоне. Его обвиняют в отмывании денег через офшоры, уклонении от налогов, банковском мошенничестве, сговоре, обмане представителей государственных органов власти. Прокуроры считают, что Манафорт и его помощник Гейтс заработали в Украине десятки миллионов долларов. Для того, чтобы не платить налоги в США, они проводили суммы через десятки американских и офшорных корпораций и банковских счетов, открытых ими или их уполномоченными на Кипре, Сейшельских островах, а также Сент-Винсенте и Гренадинах.

Сторона обвинения просит суд конфисковать в доход государства США недвижимость Манафорта на Манхэттене, в Бруклине, Вирджинии и в Уотер-Милле на Лонг-Айленде, а также его страховой полис. В случае признания виновным, Манафорту грозит от 15 лет тюрьмы.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG