Линки доступности

Украина уведомила Россию о непродлении «Большого договора»


Здание МИД Украины

Нарушив своей агрессией практически все пункты договора, Россия, тем не менее, выражает сожаление в связи с нежеланием Киева пролонгировать Договор о дружбе 1997 года

В России получили официальную ноту от МИД Украины о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, называемого в прессе «Большим договором» между странами. Об этом сообщил журналистам во вторник, 25 сентября, директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко.

«Ноту нам принес в понедельник временный поверенный [в делах Украины]», – информировал дипломат, передает ТАСС. По словам Андрея Руденко, договор перестанет действовать с 1 апреля 2019 года.

Андрей Руденко заявил, что Москва сожалеет, что Киев решил разорвать договор о дружбе. «Украина решила не пролонгировать большой договор с Россией, конечно, мы весьма сожалеем об этом. Несмотря на то, что этот договор был рамочным, он задавал тон всем другим соглашениям», – сказал он.

Нежелание пролонгировать «Большой договор», в МИДе России считают продолжением процесса радикальной ревизии всей договорно-правовой базы двусторонних отношений, инициированного Украиной

«Очевидно, что в своем безудержном порыве заработать «очки» у украинского электората в контексте приближающейся президентской кампании киевское руководство делает ставку на сиюминутный популистский эффект, игнорируя долгосрочные стратегические интересы собственной страны. Исторически и географически Россия и Украина друг от друга никуда не денутся. Нам все равно суждено жить вместе, выстраивая для этого нормальные, добрососедские отношения», – говорится в комментарии, который размещен на сайте внешнеполитического ведомства России 25 сентября.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на десять лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В октябре 2018 года истекает срок, когда стороны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной период, сообщает ТАСС.

Нота Украины – о реакции в России

Россия отреагирует на вручение ноты о непродлении договора о дружбе Украины с РФ. Об этом заявил журналистам 25 сентября представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук. Его брифинг транслировал телеканал «112 Украина», сообщает сайт интернет-издания «Гордон».

«В ссылках на этот так называемый Большой договор подписаны и ратифицированы договоры по общему пользованию Азовским морем и Керченским проливом. Мы знаем, что сейчас происходит там… Со ссылкой на этот договор… говорится о российско-украинской границе», – заявил Марчук. По его словам, приостановка договора о дружбе де-факто – это практически его денонсация.

Как сообщает пресс-служба президента Украины 17 сентября, Петр Порошенко подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 года «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

В соответствии с решением СНБО Украины, поддержаны предложения внешнеполитического ведомства республики о прекращении действия двухстороннего документа.

Также, согласно решению СНБО, сообщает пресс-служба президента Украины, МИД должен проинформировать Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании прекратить действие этого договора.

«Старая» эпоха договорных отношений с Россией

Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков считает, что эпоха договоренностей между Украиной и Россией отошла в прошлое.

«То время, когда международные договоренности были хорошим инструментом урегулирования двухсторонних отношений в украинско-российском диалоге, окончательно отошло и неизвестно, когда вернется. Большой договор – это рудимент старой эпохи, продолжение которого, пролонгация, явно не несло большой пользы для страны, а параграф о соблюдении международных границ не давал преимуществ. Если третья сторона будет иметь претензии к России, прекращение «Большого договора» от 1997 года не будет преградой. Прекратить его действие – это логический шаг, когда мы выходим на международный уровень урегулирования наших отношений», – говорит Николай Белесков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что наиболее важным фактором в диалоге с Москвой является качественный и достаточный военный потенциал Украины, а также «военный баланс сил в мире».

«Существуют другие договоренности с Россией, которые сегодня не расторгнуты. В них Россия признает украинские границы и территориальную целостность. Международное право, даже если бы не было двухсторонних документов, все равно четко подтверждает факт нарушения границ со стороны России. И, наоборот, с того момента, когда украинско-российские отношения стали откровенно конфронтационными, формальная пролонгация договора выглядела бы парадоксально», – отмечает Николай Белесков.

В тоже время, он подчеркивает, что при любом результате на очередных выборах президента Украины 31 марта следующего года будущий лидер не сможет повлиять на процесс прекращения действия Большого договора с 1 апреля 2019 года.

«У будущего президента не будет возможности вернуться к этому вопросу, и времени у него будет немного. Выборы 31 марта, но, скорее всего, будет второй тур – теоретически, при желании – не успеть вернуться к этому вопросу», – говорит Николай Белесков.

Он говорит, что сегодняшняя нота со стороны Украины в адрес России – это юридический этап, соблюдение формальностей за полгода к моменту фактической денонсации договора.

«Большой договор» против евроинтеграции

По мнению руководителя интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолога Дмитрия Воронкова, «Большой договор» с Россией юридически влиял на развитие евроинтеграционных устремлений официального Киева.

«Договор нужно было разорвать не только с позиции его дискредитации Россией, учитывая, что все пункты в нем были нарушены агрессией. Но этот документ предусматривал, что ни одна из сторон ни Украина, ни Россия не должны входить в международные коалиции, направленные друг против друга. Денонсируя этот договор, Украина юридически открывает себе путь в Европу и НАТО, к другим международным союзам со странами, которые имеют напряженные отношения с Россией», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что условия Большого договора вступали бы в противоречие с желанием Украины внести изменения в конституцию – закрепить приоритеты о членстве в НАТО и Европейском Союзе.

Вместе с тем, перспектива развития отношений между Украиной и Россией, по мнению Дмитрия Воронкова, возможна после завершения российской агрессии.

«Действительно, в будущем это возможно, и уже звучат подобные предложения о том, как будет развиваться подобный договор, каково будет его название, наполнение. Будет ли в нем регулятивный механизм для решения проблем, потому что существовать рядом все равно придется. В нем должны быть прописаны юридические механизмы разрешения конфликтов, а не как в «Большом договоре» – путем переговоров и консультаций», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Он считает, что возможный новый документ должен предусматривать гарантии со стороны «могущественных, политических и экономических партнеров Украины».

«Нужны будут гарантии Запада, для того, чтобы Украина могла выстроить новый договорной формат с Россией и при этом сохранить свой европейский вектор развития. Однако мы видим, что какие бы ни были сильные договора, они могут быть разрушены Россией без каких-либо для нее последствий. Сегодня Запад поддерживает нас санкционной политикой, хотя этого явно недостаточно», – отмечает Дмитрий Воронков.

Он говорит, что Россия, нарушив границы Украины, не остановилась перед требованиями западных стран и продолжает нарушать международное морское право в акватории Азовского моря и Керченского пролива, наращивая свое военное присутствие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG